УкрРус

Саммит G7 однозначно показал, что Россия – изгой

Оригинал текста размещен на Fronda.pl. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Россия хвасталась тем, что является одним из ключевых игроков в мире, принимает у себя лидеров мировых держав и сама выступает одной из тех держав, которые участвуют в формировании мирового порядка. В этом контексте исключение из G8, которое произошло после аннексии Крыма, стало для Москвы сильным ударом. Она уже не может позиционировать себя как важного игрока, потому что стала, скорее, изгоем. Последний саммит расставил все точки над "i". На нем доминировали две темы: Россия и глобальное потепление, но акцент был сделан на России. Это показывает, что мы имеем дело с устойчивым процессом, и пока не будет решен вопрос Крыма, Москва не сможет вернуться в этот клуб, в международные структуры, где стороны взаимно доверяют друг другу. Потому что аннексия, а не Донбасс, стала поводом для исключения. Это очень хороший знак на будущее: нельзя ломать международное право, суверенитет и территориальную целостность других стран, потому что это приведет к конкретным последствиям. С этой точки зрения саммит G7, определенно был не успехом России, а ее очередным шагом на пути к поражению.

Если говорить о продлении санкций, то они не уничтожат российскую экономику. Но это может сделать целый комплекс явлений и действий. Помимо санкций речь в первую очередь о приостановке поставок современных технологий, что имеет огромное значение, возможно, даже большее, чем санкции. Важны также издержки, которые понесла Россия из-за своей экспансии: содержание Крыма, Донбасса, частично Белоруссии, Армении, Киргизии, непризнанных в мире Северной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Это огромные расходы, которые разрушают российский бюджет. В сочетании с ценами на нефть все это действительно приводит к тому, что российская экономика катится вниз, хотя, возможно, еще не тонет. У этой тенденции мало шансов на то, чтобы остановиться, поскольку вопреки заявлениям, которые делались еще во времена президентства Медведева, российская экономика не прошла процесса модернизации. Она не превратилась из, по сути, примитивной добывающей экономики в более современную и многоотраслевую. Как видно по кризису автомобильной или военной промышленности, в России этого нет. Москва зависит от добычи и продажи сырья.

На саммите не было действительно проукраинских заявлений. Но важно само обозначение границ для России – акцентирование на невозможности отмены санкций и том, что о возвращении к нормальным отношениям с Россией не может быть и речи, пока она не выполнит положений второго минского соглашения о прежде всего политической поддержке Украины. Это было поддержкой для Украины. Киеву выгодны угрозы в сторону России о том, что санкции будут более серьезными в случае эскалации напряженности на Донбассе. Это не пустые слова и угрозы. Если бы Москву полностью отрезали от международной системы финансирования (чего пока нет, так как запрет наложен лишь на долгосрочное кредитование некоторых предприятий), это был бы удар, от которого россияне не смогли бы оправиться. Так американцы, например, добивают Северную Корею.

Очевидно, что во время запланированного на июнь саммита ЕС санкции в отношении России, которые теоретически действуют до июля, сняты не будут. Еще недавно от Франции и Италии, не говоря уже о союзниках России – Словакии, Венгрии, Кипре и Греции, – можно было слышать о послаблении санкций или даже их отмене. На саммите G7 такой сигнал не звучал, и было справедливо отмечено, что если Россия не будет выполнять минских соглашений, то санкции сняты не будут.

Но не у всех стран, даже в G7, есть единая позиция по изоляции России. В частности, Италия – та страна, от которой можно ожидать пророссийских шагов. Но главное, чтобы осталась неизменной солидарность в Европейском Союзе. Во время саммита G7 Италия не выбивалась из общей канвы и не требовала право вето на решение о продлении санкций. Безусловно, Путин мечтает расколоть западный блок, а Италии заинтересована в сотрудничестве с Россией больше, чем Британия или США. Но посмотрите: США направляют своего госсекретаря на встречу с Путиным. Это политика. И визит Путина в Италию не нарушают солидарности стран Запада по вопросу изоляции России.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги