УкрРус

Скандальная судья Хозяйственного суда Киева возвращается на работу

Читати українською
  • Скандальная судья Хозяйственного суда Киева возвращается на работу
    3news.co.nz

Подозреваемая в коррупции судья хозяйственного суда Киева Алла Прыгунова изъявила намерение вернуться к исполнению обязанностей судьи. Об этом сообщил источник в Хозяйственном суде Киева.

19 мая 2015 года Высшая квалификационная комиссия судей отстранила Прыгунову на два месяца от слушания судебных споров. Основанием для этого решения стало ходатайство генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Дело в том, что ГПУ ведет два уголовных расследования, где Прыгунова подозревается в получении взятки и в вымогательстве взятки.

Ходатайство Генерального прокурора Украины мотивировалось тем, что, находясь на должности судьи, подозреваемая может подделать или уничтожить документы, имеющие важность для следствия, влиять на свидетелей (в частности, на секретаря и помощника), а также будет иметь доступ к рассмотрению дела, за принятие решения по которому она получила взятку.

Срок отстранения судьи истек 19 июля, и до сих пор не продлен. Теперь Алла Прыгунова, несмотря на подозрение в совершении преступлений, имеет формальные основания вернуться к своей работе.

В настоящий момент Алла Прыгунова подозревается в вымогательстве и получении неправомерной выгоды за принятие судебного решения в пользу одной из киевских компаний. Ей инкриминируется совершение деяний, предусмотренных следующими нормами Уголовного кодекса Украины: частью 4 статьи 27, частью 2 статьи 15, частью 3 статьи 369 (предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), частью 2 статьи 190 (мошенничество), частью 1 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Данные преступления были совершены по преступному сговору с одним из киевских адвокатов. В декабре 2014 года было открыто уголовное производство, и в апреле 2015 года Прыгуновой предъявлено подозрение. А уже 22 июня Алла Борисовна стала официальной подозреваемой в рамках другого расследования, теперь уже по факту получении взятки.

В то же время ГПУ до сих пор не передало в суд ни одно из уголовных дел в отношении Прыгуновой. Это выглядит странно. Ведь с момента вручения судье первого подозрения прошло уже более трех месяцев. С одной стороны, ГПУ демонстрирует способность быстро проводить следственные действия и аресты. С другой стороны, пока лишь единицы подозреваемых арестованы, и только малая часть антикоррупционных дел дошла до суда.

А в июле парламентский комитет по вопросам правовой политики во главе с Русланом Князевичем снял с повестки дня вопрос о снятии неприкосновенности с Прыгуновой и других судей, подозреваемых в коррупции. Формальным поводом послужила неявка на заседание комитета Ярослава Романюка, главы Верховного суда Украины. Выступление Романюка по этому вопросу было лишь формальностью, но Князевич решил не брать на себя ответственность за будущие аресты судей-взяточников.

Расследования в отношении Прыгуновой шли непросто с самого начала. Еще в феврале в СМИ появилась информация о попытках застопорить расследование и даже закрыть уголовные дела.

А еще в декабре 2014 года "слив" информации из Печерского районного суда позволил Прыгуновой избежать ареста с поличным при обыске в ее кабинете.

На должность судьи Хозяйственного суда Киева Алла Прыгунова была избрана 18 апреля 2013 года. Даже после бегства Януковича она чувствовала себя достаточно уверенно в судейском кресле, чтобы купить и парковать во дворе здания суда новую ауди А5, стоимость которой составляет от 1 миллиона гривен и выше. Вполне возможно, скоро эта машина вновь будет ожидать хозяйку у здания киевского хозяйственного суда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги