УкрРус

Куда валить из России?

  • Куда валить из России? | фото 1
    1/2

Странно, почему, когда речь заходит об эмиграции, все представляют себе сытую Европу, благополучную Америку или, на худой конец, теплый Таиланд? Нет, конечно, если у вас на счету лежит пара десятков миллионов долларов, то можно валить туда, где лучше кормят. Но если вы собрались уезжать из России за лучшей жизнью, то выбор не так очевиден. Вот зачем уезжать в Европу? Что вы там делать будете? Кому вы там нужны? Работы нет, в плане бизнеса серьезнейшая конкуренция, добиться там успеха получится едва ли.

Валить надо туда, где есть возможность заработать, построить бизнес, применить свои знания и таланты. Вспомните Россию начала 2000-х, когда деньги делали из воздуха. Золотые были времена. Экономика росла, дела шли в гору. Давайте посмотрим, где сегодня можно заработать!

Сейчас ещё не все страны отчитались о показателях экономического роста за 2015 год, так что давайте обратим внимание на то, что предсказывал Bloomberg. Чтобы получить этот мини-рейтинг, издание исследовало прогнозы целого ряда экономистов. На февраль прошлого года они сходились во мнении, что именно азиатские и африканские страны будут оставаться в числе лидеров экономического развития ещё в течение двух лет. Тем не менее, очевидно, что эта версия топа экономического роста вряд ли была абсолютно точной – хотя бы потому, что в нём слишком много стран-экспортёров нефти.

Но это год уже минувший. Давайте заглянем в будущее.

Всех сейчас пугает снижение темпов роста ВВП Китая, но, судя по следующему прогнозу, с позиции локомотива мировой экономики КНР уйдёт нескоро. Да, средний рост за 10 лет составит лишь 4,28%, но в абсолютных значениях это явно намного больше, чем рост экономики прогрессирующей Уганды, хоть это и сложно сходу рассчитать.

Почти все влиятельные экономисты уверены, что в ближайшие годы лидером экономического роста среди всех стран мира будет Индия. Она как раз почти достигнет показателя в районе 7%, привычного для китайской экономики последних лет. Стоит ли ехать в Индию и открывать там бизнес? Возможно, но не факт )

Вот прогнозируемые ежегодные темпы роста экономик до 2024 года по версии Центра международного развития (CID) Гарвардского университета. Этот прогноз основан на Атласе экономической комплексности, и из него следует, что в ближайшее десятилетие наивысшие темпы роста продемонстрируют Индия, Уганда, Кения, Танзания, ряд других африканских стран, Филиппины и Гватемала. Тут нужно отметить, что последние данные, которые учитывались при построении прогноза, датируются 2014-м годом. Поэтому из него следует, что экономика Украины покажет уверенный рост, хотя мы уже знаем, что в прошлом году ВВП страны резко упал из-за войны в Донбассе и сопутствующего ей кризиса. Зато прогнозисты предвидели падение цен на нефть. Заметьте, что в Топ-50 не оказалось типичных нефтяных экономик вроде России или стран Персидского залива.

Этот рейтинг, опубликованный в декабре 2015 года, можно считать ориентиром, особенно если цены на нефть будут оставаться столь же низкими. Страны с диверсифицированной экономикой смогут оторваться от государств, представляющих собой ресурсные базы.

Если всерьёз думать о переезде ради открытия выгодного бизнеса, нужно знать, где своё дело легко открыть и удобно вести. Существует ежегодный авторитетный доклад Doing Business 2016, который ранжирует страны мира по удобству ведения бизнеса. О методологии авторов рассказывать долго, но условия, которые ими учитывались, вы сами увидите в верхней строке таблицы.

Недостаток рейтинга в том, что для каждой страны в нём исследуются условия ведения бизнеса только в столичном и/или самом крупном городе. Скажем, для той же Индии это Мумбаи и Дели, для Кении – Найроби, для Танзании – Дар-эс-Салам, и так далее.

Положение дел в Африке к югу от Сахары (как и в Индии, впрочем) не очень радужное, но разве испугается закалённый российской системой бизнесмен каких-то там африканских сложностей?

Кстати, группа Всемирного банка представила десятку стран, которые за 2014-2015 годы провели больше всего реформ, направленных на упрощение ведение бизнеса: это Коста-Рика, Уганда, Кения, Кипр, Мавритания, Узбекистан, Казахстан, Ямайка, Сенегал и Бенин.

Изучив рейтинги экономического роста и удобства ведения бизнеса, можно составить для себя предварительный список стран, в экономику которых перспективно вкладывать деньги. Обратите внимание, Уганда и Кения хорошо показали себя в обоих случаях. Индия пока не провела необходимых реформ для облегчения ведения бизнеса, но очевидно, что она на долгое время станет лидером экономического роста. И этим нужно пользоваться, пока рабочая сила там ещё не слишком подорожала.

Делайте выводы и пакуйте чемоданы! Перед вами раскинулись Уганда, Мадагаскар, Танзания, Малави, Замбия, в конце концов. Местные жители ждут – не дождутся, пока вы по-миссионерски решительно ступите на их землю и, быть может, создадите новую Кремниевую долину!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги