УкрРус

"Патриотизм" головного мозга

Европейцы, попадая в Украину, задают простой вопрос: "Зачем цвета вашего флага повсюду?".

Заборы, столбы, мосты, элементы транспортных развязок, флаги на автомобилях, леденцы (!), одежда для собак, одежда для людей, чехлы для мобильных, ручки, реклама еды (!) и реклама политических партий, и многое многое другое у вас теперь желто-синего цвета флага Украины. Зачем?

В их европейском мировоззрении любое действие должно быть объяснимо и наполнено смыслом. Они искренне пытаются понять...

Читайте:Курьезный случай в российской столице: рабочие покрасили "Москву" в цвета украинского флага

А я искренне не могу ответить... Вернее могу, но этот ответ будет не патриотичным. Потому что содержит мат отчаяния в адрес братьев по государству.

Поэтому я лгу.

Опустив глаза, я отвечаю робко: "Мы демонстрируем патриотизм. Это наша защитная реакция на социально-политические события".

И быстро перевожу разговор на другую тему.

Мне стыдно, поскольку адекватного ответа нет.

Я спрашивала соотечественников: "Зачем?".

Реакция - недоумение и ярость, как будто бы, не понимания очевидного, я спрашиваю о смысле солнечных лучей.

Патриоты отвечают гордо: "Потому что я люблю Украину".

Я продолжаю: "Ты продаешь леденец желто-синего цвета. Ты даешь повод для стеба над объектом любви, а не повод для восхищения".

На следующий вопрос: "Как желто-синий леденец влияет на любовь к Украине?". Они отсылают меня к "моему" Путину, ФСБ, Януковичу и иногда Курченко. Иногда ко всем сразу. В зависимости от объекта ненависти отправителя.

Поэтому приходится искать ответы самостоятельно.

Мои размышления "на тему".

"Хотим быть, а не казаться", но пока лишь "слишком кажемся". Кажемся самим себе.

Другие нам не верят. Мы интересны лишь как "эпизод из жизни дикарей в центре Европы" в сюжете вечерних европейских новостей. Потому что другие заняты своим персональным "быть".

Так вот, помните провинциальных девушек? Тех, которые только-только попали в мегаполис.

Они увешаны шиком, блеском, красотой. Они воздействуют на социум громкостью речи, а не ее грамотностью; ярким макияжем, а не здоровой кожей; искуственным увеличением частей тела, а не естественным развитием продуктивности мозга.

Ими движет отчаянное желание продемонстрировать собственную красоту.

Опытный житель мегаполиса определяет таких четко - "провинция".

Еще пример. Мужчины, которые пафосно, громко, повсюду хвастаются влиятельными связями и деньгами. Дороговизной своих женщин и спектром услуг, которые женщины им дают.

Реальные обладатели связей и капитала таких хвастунов созерцают с иронией. Потому что либо это ложь, либо кратковременная правда.

Таких хвостунов разводят как лохов. Надо лишь сделать вид, что ты им веришь и дать возможность продемонстрировать понты.

Оба примера - это неуверенность в себе и то самое "казаться, а не быть". Вот так и патриоты демонстрируют патриотизм, уродуя города и нивелируя ценность государственной символики.

Украина топит свои комплексы в пафосной демонстрации патриотизма, который по факту - провинциальные понты. Понты, которые вызывают у не провинциалов лишь недоумение и улыбку.

Истинное величие как и настоящий патриотизм не требует громкости. Потому, что требует концентрации усилий на работе, а громкий звук и лишние движения - помеха.

Величие и достоинство - в бережном обращении с ценностями. Как парадная форма.

Остальное - самообман. Токсическое опьянение патриотизмом.

Если честно, мне надоело.

Хочу гордиться, а не лгать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги