УкрРус

Советское сознание бесчеловечно

Читати українською

Самое ужасное, после гибели людей в трагедии, случившейся на Воркутинской шахте - равнодушие общества. Мы очень бурно всем миром реагируем на потерю провинций, заводов, денег - всего материального, а гибель человека волнует только его самых ближних.

Человек не был ценностью в стране советов, что бы не объявлял пресловутый лозунг "Всё для человека, всё во имя человека". Во время Второй мировой войны за потерю орудия могли отдать под суд и отправить в штрафбат командира батареи, а за потерю бойцов - нет. Еще и орден за отвагу бы дали. См. Петр Михин "Война, какой она была", например. Не является человек ценностью и ныне. И у нас в России, и в Красном Китае и в Украине или Казахстане. Советское сознание бесчеловечно. Оно исключительно вещно, материально. Конечно, шахтеры гибнут и в Европе, США, Австралии. Но, во-первых, на порядок реже, и, во-вторых, на их безопасность, также как и солдат, тратится средств на порядок больше.

Что можем сделать мы. Во-первых, помнить и скорбеть. Во-вторых, требовать от властей и самим создавать мемориальные комплексы на месте гибели или на месте жительства погибших. Памятник или часовня, где были бы поименованы все погибшие, где бы собирались друзья и соседи, сограждане, поминали и молились за упокой. И наконец, общественный строжайший контроль за расследованием причин катастрофы.

Это немного. Но без этого мы становимся манкуртами, а не гражданами страны, которую любим не за березки и елочки, а за людей, в ней живущих. Вечная память погибшим!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги