УкрРус

Как они нас боятся

Комитет по законности и правопорядку питерской администрации отказался согласовать все семь маршрутов, которые мы предложили на 1 марта для марша "Нет – войне! Нет – кризису!".

Мне, как и другим организаторам, позвонили и сообщили, что ни шествие от метро "Горьковская" до Биржевой площади, ни шествие от "Горьковской" до Манежной площади или Марсова поля, ни другие маршруты почему-то невозможны. А возможно только проведение марша в Полюстровском парке. Причем, в крайне неудобное время.

На протяжении двух недель питерская оппозиция ("Яблоко" и РПР-Парнас, "Партия 5 декабря" и "Солидарность", "Партия прогресса" и социал-демократы, и многие другие) договаривалась о единой акции (одни хотели провести "антивоенный марш", другие, как в Москве, - "антикризисный"). Договаривалась нелегко, но договорилась, в том числе – о названии "Нет – войне! Нет – кризису!", объединяющем представителей разных оппозиционных партий и движений, и о главном лозунге "Остановим войну – остановим кризис".

Теперь мы видим, что Смольный явно не хочет идти навстречу гражданам, предлагавшим мирную акцию, но, естественно, желавшим провести ее в центре города.

Там, где могут быть достигнуты ее цели – выражение нашего протеста против военных действий в Украине, выражение нашего отношения к политике российской власти, к ее неспособности справиться с кризисом (главной причиной которого, на наш взгляд, является война). Думаю, что единственная причина отказа в согласовании – страх. Страх чиновников (и не только питерских – скорее всего, они советовались "наверху") перед тем, что горожане могут выйти на центральные улицы и набережные Петербурга с лозунгами, кардинально противоречащими параноидальной картине мира, которую создает российское телевидение.

С протестом против необъявленной войны в Украине, за которой стоит Кремль, вооружающий и поддерживающий мятежников в Донецке и Луганске. С объявлением этой войны позором России. С требованием прекратить отправлять туда оружие и посылать туда российских солдат под видом "отпускников" или "ополченцев". Кстати, какие вообще могут быть "ополченцы", - то есть, вооруженные граждане, помогающие своей армии в борьбе против иноземного врага, - в Донбассе? Разве что, на стороне украинской армии – сражающиеся против российской агрессии. С требованием прекратить на федеральных телеканалах пропаганду ненависти к Украине и шоу бесноватых, вопящих с перекошенными лицами о "хунте", "бандеровцах" и "карателях", и призывающих к "походу на Киев" и силовому расширению "русского мира" (за что по ним горькими слезами плачет статья УК о пропаганде войны)… Столь же страшно для Смольного допустить шествие по центру Петербурга граждан, требующих сократить безумные военные расходы – и направить деньги на жизненно необходимые для граждан во время кризиса цели: лекарства, пенсии, жилье для нуждающихся, социальная поддержка. Требующих реальной борьбы с коррупцией и наказания воров и жуликов. Требующих суда, который принимает решение по закону, а не по воле начальства, и отмены цензуры на ТВ…

Задумаемся: российские власти изображают себя в Украине "миротворцами" - и препятствуют антивоенным акциям. Утверждают "антикризисные планы" - и препятствуют гражданам предложить свои антикризисные меры.

Как же они нас боятся – и потому выдумывают абсурдные предлоги, чтобы не допустить акции! Все, как в Москве – где оппозицию послали вместо Тверской в Марьино, хотя раньше согласовывали шествия в центре города.

Сегодня заберем официальный ответ из Смольного, и будем обсуждать с другими организаторами марша наши дальнейшие действия. Мы готовы к переговорам. Но издеваться над петербуржцами, предлагая им для выражения своего мнения Полюстровский парк, не дадим. И сделаем все, чтобы остановить войну – что даст шанс выйти из кризиса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги