УкрРус

Любие и бесие

В майские праздники языковая жизнь тоже замирает. Никаких новых слов этот месяц нам, к сожалению, пока не подарил. Зато оказались актуальными старые. Подготовка к празднованию Дня Победы выбросила, как говорится, на вершины "чартов" слово победобесие.

Пожалуй, так часто его еще никогда не употребляли — даже в прошлом, юбилейном году.

Победобесием называют культ победы, принимающий нездоровые формы: георгиевские ленточки на стриптиз-клубах, барах и банках майонеза, наклейки на машины "Вперед, за немками!" или "Можем повторить". Кстати, эти два девиза — "Можем повторить" и "Никогда снова" — четко обозначили разный подход, разное отношение к 9 Мая и окончанию войны у разных групп людей. Писали даже о цивилизационном разломе, который проходит между этими двумя формулировками.

Элементом победобесия именно этого года стала карнавализация: детей наряжали в форму военных лет, а в интернет-магазинах даже появились "военные" ползунки и пилотки для младенцев. И это снова разбило пользователей на два лагеря: одни говорили, что им не по себе от вида детей в военной форме, другие – что ничего страшного в этом нет, напротив, дань Победе, патриотизм и память.

Победобесие стало использоваться настолько активно и так пошло в народ, что со временем (а этому неологизму не меньше 10 лет) авторство забылось. Писатель, куратор группы "Словарь перемен" в "Фейсбуке" Марина Вишневецкая напоминает, что еще в 2005, накануне 60-летия Победы, это слово придумал и введ в обиход публицист, церковный историк Георгий Митрофанов. Но тогда его заметили немногие. Все это время слово словно зрело, набиралось силы и ждало своего часа.

Лингвист, куратор конкурса "Слово года" Михаил Эпштейн напоминает, что модель образования слов с частью -бесие вообще довольно популярна. Еще в начале двухтысячных он писал статью о разного рода -бесиях.

"Один из неиспользованных ресурсов русского языка, — пишет Эпштейн, — образование сложных слов со второй частью, передающей эти повышенные и извращенные степени увлечения и одержимости". Он отсылает нас к Николаю Бердяеву, который давно заметил, что Россия — страна крайностей, где любое идейное движение или эмоциональное состояние доводится до предела, подчас до абсурда. "Широкий диапазон этих крайних влечений, — продолжает Эпштейн, — и передается градацией второоснов, от -любия до -блудия, -бесия и -ложества (-ложства):

  • народострастие
  • народобесие
  • народоложество
  • правдоярие
  • правдобесие
  • правдоложество
  • новолюбие
  • новобесие
  • мыслебесие
  • веробесие".

Прошла в этом году и уже ставшая традиционной акция "Бессмертный полк" (именно это название было признано словосочетанием года на конкурсе в 2015 году). Правда, сейчас эта акция стала намного ближе к государству и его представителям, чем к простым людям, которые ее в свое время и придумали. Само же словосочетание "бессмертный полк", кажется, закрепилось в языке надолго и, более того, осваивает все новые языковые пространства — в этом году акция прошла не только в России, но и во многих других странах.

Всплески патриотизма

Пример победобесия показывает, как то или иное слово выбрасывают, выталкивают на поверхность те или иные события. Но обычно точно посчитать время и количество упоминаний не так просто, особенно если речь идет о связи таких словарных всплесков с конкретными событиями.

Специально для "Словарного запаса" я попросила экспертов по репутации группы компаний Kokoc Group провести небольшое исследование относительно слова "патриотизм", очень частотного в последние годы в российском медийном и политическом дискурсе. Как часто и когда именно пользователи интернета упоминали это слово? Какие соцсети оказались самыми активными? И наконец, какими были сами высказывания: позитивными, негативными или нейтральными?

Я попросила посмотреть статистику упоминаний за февраль 2015-го и февраль 2016 года. И вот что вышло.

Февраль 2015. Пик упоминаний приходится на 21 февраля — за этот день было написано почти 2000 сообщений со словом "патриотизм". В остальные дни месяца — намного меньше. В 88,3% случаев это слово употреблялось нейтрально, в 4,5 — негативно и в 6,8 — позитивно. Чаще всего о патриотизме писали пользователи соцсети "ВКонтакте" — там 48 процентов упоминаний. На "Фейсбук" и "Твиттер" "приходится" 10,2 и 9,5 процентов соответственно.

Февраль 2016. Пик упоминаний — 3 февраля, больше 3 тысяч сообщений. В остальные дни было не более 500. Позитив и негатив почти сравнялись — 4,6 и 4,4 процента соответственно. Нейтральных сообщений было чуть более 90 процентов. Причем интересно, что соцсеть "Вконтакте" сохранила свои позиции, а вот "Фейсбук" количество текстов о патриотизме резко сократил — до 3 процентов. Зато стало больше упоминаний в "Твиттере" и ЖЖ.

С чем же были связаны эти взлеты, пики упоминаний? Чтобы узнать это, давайте заглянем в ленту новостей.

3 февраля 2016 года президент Владимир Путин встретился с предпринимателями из неформального "Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса" и сформулировал на этой встрече национальную идею. "Патриотизм — это и есть национальная идея", — сказал президент. После этого всплеск патриотизма произошел и в соцсетях.

Но гораздо интереснее пример 2015 года. Тогда, 21 февраля (а это, напомним, была первая годовщина победы украинского Евромайдана и бегства Виктора Януковича из страны), в Москве прошла патриотическая акция "Антимайдан". Митинг проходил под лозунгом "Год Майдану. Не забудем, не простим!" Правда, что именно прощать и забывать не собираются участники, они не уточняли. Одним из лидеров движения "Антимайдан" и организаторов митинга стал президент всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург).

Именно в этот день пользователи соцсетей, особенно "Вконтакте", стали активно упоминать слово патриотизм в своих текстах. Но буквально на следующий день количество патриотических постов резко сократилось — это очень хорошо видно по графику.

Пробрифингованный президент

Любопытно было бы посмотреть на графики упоминаний неологизмов пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова — из них уже можно составить небольшой словарь.

А недавно он пополнил его еще одной единицей — кратким причастием пробрифингован.

Случилось это в тот день, когда ракета-носитель "Союз-2.1а" должна была вывести на околоземную орбиту спутники "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218Д. Однако автоматическая система отменила запуск, и его перенесли на сутки. А в это время на космодроме Восточный находился президент Владимир Путин. "В ходе ожидания до планировавшегося момента пуска президент был подробно пробрифингован о всех технологических особенностях, о режиме работы автоматики в том числе", — сказал журналистам Дмитрий Песков.

Этот авторский неологизм построен по такой модели и имеет такое звучание, что сразу представляет президента безвольным существом, с которым производят некие манипуляции (пробрифинговать Путина — звучит страшно!).

Правда, интересно, что Песков все-таки не стал первопроходцем. Несложный поиск дал возможность выяснить, что еще 10 лет назад журналист Максим Соколов написал колонку о том, "как брифинговали Путина".

Этот глагол, как мне кажется, всплывает в речи журналистов и политиков не случайно. Ведь мы знаем, что президент в случае разных ЧП довольно часто ссылается на то, что он "еще не знает", "не в курсе", "только что с удивлением узнал" или "ему только сейчас сообщили". Все эти формулировки произносятся даже в тех случаях, когда совершенно ясно, что президент узнал о произошедшем не только что. Так что пробрифинговать президента — довольно точное в этом контексте и в этой картине мира выражение. Пробрифинговать в этом случае значит загрузить информацией пустой носитель. Лидер страны не может сам иметь отношение к различным ЧП, ему могут докладывать об этих ЧП и о тех, кто в них, вероятно, виноват.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги