УкрРус

Выборы на фронте: как было, как есть

Меня спрашивают, как пройдут выборы "на передке"?

А никак, отвечу я.

Офицеров привлекут к работе избирательных комиссий, по подразделениям объявят повышенную боевую готовность, ВСП будет патрулировать - вот, собственно, и всё. Солдат к голосованию привлекать не будут. Потому что они находятся не там, где должны голосовать. В армии, а не у себя дома.

А пока вы перевариваете эти факты, я расскажу вам, как проходили у нас на передке год тому назад парламентские выборы.

Голосовать солдаты хотели. Некоторые даже очень. Стимула было два. Во-первых, хотелось проявить гражданскую сознательность. Во-вторых, голосование - хоть какое-то разнообразие в фронтовой жизни, складывающейся из окопно-блиндажного быта, ночных и дневных нарядов и бани раз в неделю. Голосование куда приятнее, чем, например, боевой выезд или вражеский минометный обстрел.

Поэтому вопросы соответствующие командованию от личного состава поступали неоднократно. Пока, наконец, командование не объявило, что голосование будет, и будет оно в Волновахе. Куда будет обеспечена своевременная доставка личного состава.

"В Волновахе!?" - желание принять участие в голосовании заметно увеличилось в размерах и стало намного тверже.

Еще бы - выбраться из медвежьего угла, где на голову регулярно падают железяки "с той стороны", а из гражданских развлечений - только нелегальная выпивка да почти такая же нелегальная, но зато на всё согласная старуха Алидэ и ее достойная дочка Айше! Пройтись по улицам настоящего города! Зайти в кафешку, поесть людской еды - да всё это в довесок к отправлению гражданского долга и свободного волеизъявления!

За две недели до дня голосования командование пояснило. как именно будет проходить голосование. Прибытие в штаб, погрузка в транспортные средства, трансфер в Волноваху прямо на выделенный для этих целей избирательный участок. Строем прошли, зарегистрировались, проголосовали, погрузились в транспортные средства - и трансфер назад к месту несения службы. А теперь - быстренько сдайте военные билеты, кто собирается участвовать в голосовании - чтобы вас внесли в реестр.

Радость померкла. Почесали репу, пораскинули серым веществом - и решили, что ну его нафиг. Во-первых, на две недели оставаться без документов - не вариант. Во-вторых, сепары знают, что у нас день голосования, и минометы у них всегда наготове - так что они не станут долго размышлять, увидев, как из села выезжают набитые солдатами транспортные средства. В-третьих, кататься в Волноваху под угрозой минометного обстрела только для того, чтобы кинуть бумажку в урну и бегом назад - не совсем то, чего жаждет душа солдата в такой знаменательный день.

Короче, военные билеты никто не сдал. И не поехал голосовать никто.

И, думается, командование было этому радо. Потому что ему весь этот геморрой тоже ни к чему.

Вот такая, друзья, демократия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги