УкрРус

Зачем россияне проверяют свою боеготовность

В России очередной приступ боеготовности. Путин приказал провести внезапную проверку Вооруженных сил РФ для оценки боевой и мобилизационной готовности. На фоне резкой активизации боевиков в Донбассе – сигнал тревожный. Ведь именно с такой "проверки боеготовности" и началась оккупация Крыма.

Одним из характерных моментов этой тренировки является отработка мобильности армейских подразделений. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных сил, состояние резервных формирований, содержащиеся на хранении запасы вооружения и военной техники. Так что "зеленые человечки" могут не просто быстро вскочить по тревоге, но и выдвинуться в "район кризисной ситуации". А на чьей территории будет этот самый кризис – вопрос отдельный.

Что же стало причиной этой внезапной проверки боеготовности и мобильности российских военных? Основных версий две. Первая – в ближайшее время нас ждет попытка наступления боевиков при поддержке "ихтамнетов". Да, украинская армия за два года стала серьезной силой и может крепко врезать по зубам агрессору. И у Путина уже нет тех ресурсов для большого вторжения, которые были раньше. Но считать, что на этом основании наступление исключено большая ошибка. Крыса в углу бывает очень опасна. А беречь своих солдат и тем паче боевиков Кремль точно не будет.

Вторая версия – упрямство Украины в переговорном процессе. Ну не хочет Киев возвращать Донбасс на российских условиях с амнистией, особым статусом и народной милицией имени Моторолы. А России Донбасс в своем составе не нужен. И кормить эту "республику" все труднее. Вот и идет в ход силовая дипломатия. Или соглашайтесь на наши условия и забирайте это себе, или будет война – нормальная логика террориста.

Действия Украины в этой ситуации очевидны. К эскалации конфликта и резкому усилению военной агрессии мы должны быть готовы. Всегда. В любой момент. То есть обеспечение боеспособности нашей армии, финансирование оборонного заказа, повышение статуса и зарплат защитников – государственный приоритет. И политический приоритет для тех партий, которые в первую очередь думают об Украине, а о своих перспективах – уже потом.

Спекуляции на тарифах, прогулы в парламенте – все это рябь на воде. Главное сейчас защитить Украину. Каждый на своем месте должен руководствоваться этой формулой. Даже тот, у кого есть особняк в Европе и "кое-что на черный день" в офшорах. Нам всем есть, что терять. Это наша страна. Так что грызню и интриги нужно вынести за скобки. В первую очередь – Украина. А если мы будем слабыми, то и на переговорах никаких шансов нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги