УкрРус

Педантичный МВФ: будет ли транш?

  • Кредитор задерживает технический доклад по Украине
    Кредитор задерживает технический доклад по Украине

Украина может не получить в феврале обещанный правительством и руководством Национального банка Украины транш от Международного валютного фонда. Одной из предпосылок к этому является задержка в публикации МВФ технического доклада по Украине, который он обещал опубликовать еще 29 января, но так и не сделал этого до сих пор.

Это стандартная процедура. Прежде чем выносить какой-то вопрос на рассмотрение совета директоров МВФ, на его сайте публикуется технический доклад по этой же теме. Это делается для того, чтобы обсудить заранее возможные возражения.

У составителей такого доклада по Украине могут возникнуть серьезные проблемы из-за ухудшения ожиданий по основным макропоказателям украинской экономики. К примеру, отечественный госбюджет принимался с прогнозом 2% роста ВВП, но позже он был пересмотрен в сторону уменьшения: в НБУ закладывают прогнозный показатель на уровне 1,1%. Еще один важный момент: изначально государственная смета рассчитывалась из курса 24,4 грн/$, однако уже в начале года межбанк несколько раз вплотную приближался к отметке 26 грн/$.

Не думаю, что педантичный МВФ при условии, что НБУ и Министерство финансов уже признали, что их прежние прогнозы нужно корректировать, так безапелляционно и просто примет декабрьский бюджет и, без каких-либо корректировок, выдаст Украине третий кредитный транш.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги