УкрРус

Сигнал из Кремля. О чем заговорила пропаганда

Сегодня в российских СМИ идет целенаправленная информационная кампания против украинского правительства. Эта тема комментируется депутатами Госдумы, российскими политологами и приглашенными "гостями" из Украины наподобие Нестора Шуфрича, Лены Бондаренко и им подобных. Понятно, что Россия живет в деформированной действительности, которая имеет мало общего с реальностью, но сегодня пропаганда превзошла сама себя, пишет Тарас Березовец для издания "Новое время".

Основные информационные посылы Кремля, мол, Украина объявила дефолт (об этом говорят, как о свершившемся факте), правительство Яценюка со дня на день идет в отставку, как не выполнившее своих обязательств и разочаровавшее западных кредиторов, а вместо него будет назначено новое правительство, главой которого станет один из лидеров оппозиции (как его представляют в РФ) Сергей Левочкин.

Что симптоматично, эта новость распространяется не только по федеральным, но и по крымским региональным каналам. Мне звонили друзья и спрашивали, правда ли это. Я, конечно, удивился и заверил, что, пусть в коалиции и есть определенные проблемы, Левочкин даже гипотетически не может рассматриваться в качестве кандидатуры. Хотя бы потому, что, кроме Оппозиционного блока, его не поддержит ни одна депутатская фракция или группа, включая бывших регионалов.

Я не верю, что Москва раскачивает эту тему без согласования с самим Левочкиным. И те информационные подачи, в частности, на его телеканале "Интер", которые в итоговых выпусках "Подробностей" подает Левочкина, как гибрид Бальцеровича, Ли Куан Ю и Рузвельта. Послушать передачу – и можно поверить, что даже эти трое, вместе взятые, не так талантливы и эффективны, как он.

Это говорит о тщательно готовящейся кампании. Россия, где бюджеты федеральных каналов составляют сотни миллионов, просто так играть в детские игры не будет. Очевидно, они целенаправленно прокачивают российское мнение в отношении Левочкина.

Это, кстати, очень плохой сигнал для Виктора Януковича, поскольку отношения между бывшим украинским президентом и главой его администрации испорчены донельзя. Если Москва раскручивает Левочкина, значит, Янукович и его окружение, так называемая "Семья", окончательно отправлены в утиль. Так что эта спецоперация – одновременно политическое захоронение Януковича.

И ключевой момент, на который будет давить Москва – якобы, если Украина не согласится на возвращение ДНР и ЛНР, это сделает неизбежным наступление армий этих самопровозглашенных республик (в действительности же – российских войск). Кремль будет утверждать, что единственный шанс этого избежать – назначить главой украинского правительства такого человека, как Левочкин. Это якобы поможет и остановить войну, и наладить отношения с Россией, и решить вопрос трехмиллиардного долга Украины.

Но, конечно, рассчитано это все именно на россиян – в Украине никто этому не поверит. Россиянам пытаются показать, что есть плохой киевский режим (по крайней мере, они перестали употреблять термин "хунта"), Яценюк, который провалил все, что только можно, но есть и "лучик надежды". Мол, проблема не в украинцах, а в негодяях, засевших на Печерских холмах и портящих добрососедские отношения, так что все можно решить, поставив в Киеве "своих парней".

Мне это напоминает старый советский анекдот: "Штирлиц шел по Фридрихштрассе, за ним тянулся парашют. Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу". Вот такие же явные уши Кремля торчат из этой операции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги