УкрРус

Проект госбюджета – "удавка" для отрасли АПК

Представленный властью проект государственного бюджета для АПК на 2016 год является "губительным" для 14 млн. сельскихжителей. Правительство в очередной раз лишает поддержки аграриев и бросает их на произвол судьбы.

Уровень жизни в сельской местности падает, и будет продолжать падать далее, пока существующие проблемы в сельском хозяйстве не будут решены с помощью программ и проектов комплексного развития села.

В стране продолжает падать экономика, что напрямую влияет на обнищание населения Украины. Институтом аграрной экономики зафиксировано падение оборотов розничной и оптовой торговли, что связанно с отсутствием денег у населения и ростом цен на продукты питания в 1,5- 2 раза:

Если власть не поменяет свою политику "дотироваться за счет селян" и не начнет заниматься поднятием экономики страны, то данная тенденция может продолжиться и в 2016 году, что станет "катастрофой" для Украины.

Представленный правительством проект бюджета на следующий год, не является бюджетом экономического роста, т.к. у власти отсутствует стратегия и программа поддержки и развития АПК и экономики страны.

Важным фактором, который влияет на развитие сельского хозяйства, является отсутствие реформы в отрасли АПК. В действиях власти четко видно, что она не понимает масштабы рисков вследствие "нашумевшей" отмены возврата НДС, не разработав при этом альтернативной программы субсидирования для сельхозпроизводителей. Такая непродуманная политика власти, относительно аграрного сектора, приведет "локомотив экономики" и одного из доноров бюджета к остановке производства, которое сегодня находится в критическом состоянии.

Дальнейшее развития агропромышленного комплекса Украины требует концептуально нового подхода, который решит ряд основных проблем Агро сектора. Также должна быть проведена работа по следующим направлениям:

1. Первое и самое важное, что необходимо сделать в Украине - продлить мораторий на продажу земли сельхоз назначения минимум на 10 лет.

За это время правительству необходимо привести в порядок учет земли, найти и привлечь инвестора в с/х, провести модернизацию всей отрасли, реорганизовать сектор в соответствии с Европейскими стандартами, а также увеличить инвестиционную привлекательность с/х земель.

На законодательном уровне увеличить выплаты за аренду пая, при которой стоимость аренды 1 га земли в денежном эквиваленте должна составлять не менее 80$, что позволит сельским жителям выживать при нынешних условиях .

2. Запланировать в бюджете выплаты субвенций сельхозпроизводителям в размере 1000 грн. на 1 га зарегистрированной обрабатываемой земли на конкретные цели:

-приобретение семенного материала,

-удобрений,

-средств защиты растений (СЗР) и

- горюче-смазочных материалов (ГСМ).

3. Компенсация процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве.

Это позволит поддержать и дать толчок для развития отрасли животноводства, которая в сегодняшних условиях работы - "погибает".

Наряду с этим, необходимо осуществлять кредитование под 3-4 % годовых в рамках финансового оздоровления субъектов АПК.

4. Оказать инфраструктурную помощь селу в размере 10 млрд. грн. на улучшение автомобильных и железнодорожных дорог, на электрификацию и газификацию, а также социальную инфраструктуру.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги