УкрРус

Как отучить украинских политиков от популизма

Как вы думаете, сколько обещаний выполняют политики в Украине. Все? Половину? Четверть? Или может быть они ничего не исполняют из обещанного?

До сих пор никто не может ответить на этот вопрос, а именно ответственность за сказанное должна стать панацеей против украинской болтологии и пустословия.

Заглянем вглубь истории. В конце 19 века в США появилась мелкобуржуазная фермерская партия – популисты. Программа Популистской партии предусматривала изъятие излишков земли у корпораций и раздача их поселенцам, передачу в собственность государства железных дорог, телеграфа, телефона, снижение налогов, неограниченную чеканку серебряных и золотых монет с целью обеспечения "дешевых денег", введение восьмичасового рабочего дня и др.

На президентских выборах в ноябре 1892 года популистский кандидат Джеймс Уивер получил свыше миллиона голосов. На Среднем Западе многие популисты были избраны в законодательные органы штатов и округов. Но через несколько лет популярность партии покатилась вниз, ничего из сказанного она не выполнила. По такому пути уже сотни раз прошли сотни партий, которые обманули сотни миллионов избирателей.

Обещание что-то сделать – это первое о чем говорит политик. Он заявляет, что понимает, как строить страну, что дать людям, как развивать экономику. У него должно быть свое мнение, ведь без своего видения на будущее он не может занять свое место на политическом Олимпе, – какой же это лидер государства, который не знает, что с этим государством делать? Те, кто занимаются политикой, очень детально и четко осознают, чего хочет народ – повышение пенсий и соцгарантий, увеличение зарплаты, умножение безопасности. И это независимо от того, насколько богата страна.

А что получается в Украине? Присмотритесь к лицам в политике – почти одни и те же люди много лет говорят о том, что скоро настанет вселенское счастье довольства и благополучия – обещают до сих пор все подряд – от зарплаты европейского уровня до низкого курса доллара.

И дело не в том, что желать высшего уровня жизни плохо. А в том, что до сих пор в Украине 21 века процветают политические обычаи конца 19 века – в голову избирателя помещают любую, даже самую откровенную ложь, а политики решают свои конъюнктурные задачи, лоббируют бизнес-интересы.

И это на национальном уровне, а если говорить о местных, то хочется схватиться за голову. Знаете, что происходит на выборах в Киевсовет? Депутаты "пасутся" на своих округах по десять лет, "подкармливают" народ – вкрутили лампочку – огромная табличка с ФИО кандидата. Поставили лавочку – рядом чуть ли не памятник того же кандидата. А фактически люди идут "отбивать" деньги, участвовать в коррупционных схемах.

Одна избирательная кампания в Киевсовет обойдется в сумму около $ 200 тыс., и как вы думаете скоро "народный избранник" ее отобьет, если попадет в городской совет? Максимум через полгода. А избиратели будут смотреть на перегоревшую лампочку с постоянным чувством, что их опять облапошили.

"Подкормка" избирателей – тоже популизм, ничем не лучше старого примера с американской партией. А украинцам давно пора повзрослеть, понять, что зрелый от ребенка отличается тем, что он глубоко осознает действительность.

Нам давно пора выбраться из детских штаников и снять розовые очки – задача политиков нас обмануть, а задача избирателей не допустить этого.

Поэтому я предлагаю ряд простых вещей – общество само должно выдвинуть требования к политикам – не выполнил две третьих своих обещаний – автоматическое лишение мандата. Это должно быть, если не записано в законе, так хотя бы стать негласным правилом для всех. Так слова станут ценностью, прежде чем выпускать буквы изо рта, кандидат в депутаты десять раз подумает – а сможет ли он выполнить обещанное. Это должно превратиться в часть нашей политической культуры.

Второе – никаких предвыборных лавочек, гречек, лампочек и всякого другого замыливания глаз. Это популизм чистой воды и кто это делает, знайте, вор и коррупционер.

Третье – ответственность политиков на совести избирателей. Они – политики – делают ровно столько, сколько мы, избиратели, им позволяем.

Война и Майдан сделали нас политической нацией. Мы стали зрелее, стали сплоченными, осознали в себе силу. Так давайте станем теперь мудрее, более требовательней в отношении политиков. Наконец-то осознаем, что мы пишем правила для них, а не они для нас. И по большому счету, на нас лежит ответственность за Украину, как бы громко это не звучало.

И воплощение всего вышесказанного в жизнь и будет означать, что мы, как политическая нация, окончательно стали взрослыми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги