УкрРус

Самая красивая Альпийская дорога

  • Самая красивая Альпийская дорога
    1/39
    Самая красивая Альпийская дорога| © sergeydolya.livejournal.com

Недавно был в Австрии и сегодня хочу рассказать о самой красивой альпийской дороге Гросглокнер.

В первую очередь она, конечно, красива открывающимися видами. Настоящая мечта для фотографа. Но взгляд путешественника сразу подмечает детали. Например, огромное количество съездов и так называемых Rest Area для автомобилистов. Это места, где вы можете поставить машину, выйти на воздух и отдохнуть. Заезды эти оформлены: стоят стенды с информацией о местности, исторической справкой и поголовье зверушек, которые водятся в этих краях. Все сделано аскетично, скромно, но с большой любовью.

Почему у нас такого нет? Ведь, казалось бы, куда проще? Все эти бесконечные краеведческие музеи, в которые мало кто заезжает специально, могли бы сами выйти к людям. Организовать школьников, провести несколько занятий и облагородить пару-тройку мест в своем районе. И не надо говорить про бюджет - стоимость оформления копеечная. И в этом легко убедиться под катом...

Спустившись, поехал обратно по той же дороге. Кстати, обратный проезд по Гросглокнер в тот же день бесплатны.

В австрийские Альпы удобнее всего лететь Австрийскими авиалиниями - добираться до Зальцбурга и Инсбрука с очень короткой пересадкой в Вене. Зимой еще у S7 прямые рейсы бывают. Еще можно лететь через Мюнхен. Я прилетел в Германию, взял машину и уже через пару часов пересекал границу.

Граница между Австрией и Германией - это просто табличка с одной стороны и бензоколонкой с другой. Никакой проверки и досмотра, даже скорость не надо снижать.

На территории Австрии сразу начинаются Альпы. Дороги в обеих странах одинаковы, единственное отличие в том, что в горах начинают появляться защитные сетки от камней. Гросглокнер - платная дорога. 35 евро для легковых автомобилей, 25 для электокаров и мотоциклов и 42 для грузовиков.

Rest Area на трассе. Площадки отделены от дороги зеленой стеной, на них есть туалеты, скамейки и даже малые архитектурные формы. У нас же либо заправки, либо мрачные отстойники для дальнобойщиков.

Бросается в глаза огромное количество семей, которые ведут активный образ жизни. Многие путешествуют в домах на колесах с великами. Область Зальцбурга вообще кишит такими людьми.

По пути проезжал несколько населенных пунктов. Как правило, это небольшие деревушки на десять-двадцать домов по обе стороны от дороги. Домики невероятно красивые и ухоженные, на каждом балконе висят цветочные горшки.

Наверху много снега даже летом. Дорога практически "прогрызана" через снежную толщу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги