УкрРус

Банки в шоке

Украинские банки все еще остаются убыточными. Согласно предварительным данным финансовой отчетности, в январе 2016 года убыток банковской системы составил 0,9 млрд грн (без учета неплатежеспособных банков).

Сохранение убытка отражает сохраняющееся давление общерыночных проблем на украинские банковские учреждения. В частности, банки вынуждены делать дополнительные отчисления в резервы для компенсации роста веса кредитов, официально признаваемых проблемными.

В то же время нельзя не отметить положительную тенденцию, связанную с улучшением финансовых результатов отрасли. Для сравнения, в январе 2015 года убыток банковской системы без учета неплатежеспособных учреждений превышал 5 млрд грн. Не говоря уже о 100 млрд грн убытков, которые понесла банковская система Украины за 2014-2015 годы (с учетом банков-банкротов итоговая сумма убытков будет намного большей).

Безусловно, убыток – это еще не прибыль. К тому же результат одного месяца не является решающим на фоне постоянной работы банков по диагностическим обследованиям, очистке балансов, внесению капитала.

В этих условиях не стоит ждать скорого расширения банковского кредитования. После этого кризиса украинская банковская система будет еще долго приходить в себя. Вместе с тем, на украинском рынке хорошие кредиты должны быть намного четче отделены от плохих, чем это было ранее. Хорошие кредиты должны сохраняться (а в перспективе – расширяться), а решением проблемы плохих кредитов банки будут заниматься еще не один год.

Главное – не допускать повторения прежних ошибок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги