УкрРус

Он признает всего лишь одно право - право сильного

Вот представьте себе человека, который всю жизнь принимал форму сосуда: когда был СССР, то пошел работать в органы, стал коммунистом и т.д. Когда наступила перестройка - устроился работать к Собчаку, стал демократом, поборником рыночной экономики и настолько в этом преуспел, что понравился Ельцину и тот сделал его преемником.

Став президентом, начал постепенно прибирать все к рукам, душить оппозицию, вводить двойные стандарты, манипулировать массовым сознанием через контроль над СМИ, вводить цензуру, уничтожать любое инакомыслие, любой намек на оспаривание его персонального лидерства.

Всякие призывы к соблюдению законов - в игнор: закон уважается только тогда, когда это выгодно ему. Всякая попытка получить ответы на неудобные вопросы - в игнор: отвечает только на выгодные вопросы, лицемерит, лжет. Всякие апелляции к справедливости и уважению прав оппонентов - вызывают раздражение и еще больший прессинг.

Что можно сказать про такого человека? Только одно: он признает всего лишь одно право - право сильного. Право устанавливать везде, где это позволяют обстоятельства, свои порядки, и навязывать свои правила тем, кто слабее, кто не может возразить. А всякого кто пытается сопротивляться или, хотя бы возразить, ждет расправа, уничтожение, месть.

Разумеется, такой человек считает этот порядок вещей естественным, нормальным и не понимает: как может быть иначе? Раз я сильнее, то глупо не использовать эту силу против моих оппонентов, не так ли?

И вот появляется некто (пусть, например, США) который в международных делах использует именно эту тактику. (Сейчас неважно так это или нет, важно, что наш герой убежден, что США ведут себя именно так!). И наш герой преображается! Он начинает требовать учета его мнения! Он удивляется лицемерию и лживости своих оппонентов! И (страшно сказать!) призывает к справедливости! К полифонии мнений! К плюрализму в международных делах! К праву народов на выбор собственного жизненного пути!

Это как это? А почему бы вашим оппонентам, дорогой вы наш цезарь, не воспользоваться тем самым правом сильного, которое единственное вы признаете, считаете естественным и само собой разумеющимся и которое сами используете направо и налево по отношению к тем, кто слабее вас?

Страшно подумать: а может вы лицемер? Почему когда КПСС была сильнее всех в СССР вы не пошли в диссиденты, а вступили в нее? И стали правоверным коммунистом? А как только КПСС ослабела - тут же кинули ее как использованных гон*он?

Почему же сейчас вы не стали идти в фарватере политики США (получив за это очевидные политические и экономические дивиденды), а вдруг решили стать противником сложившегося после холодной войны порядка вещей? Вы решили, что мы уже достаточно сильны, чтобы оппонировать США?

Просветите нас, что заставляет вас так думать? Цифры ВВП? Вряд ли... Численность населения? Тоже нет... Военная мощь? Куда там... Тогда что? То, что у вас хватит характера выдержать нажим? Что они все слабаки, а вы - мачо и герой? А не кажется ли вам, что это слишком слабые основания для того, чтобы считать себя равным по силе оппонентом США?

Не рискуете ли вы так же, как до вас (ровно по тем же основаниям) рисковали (считая себя готовыми к противостоянию) Адольф Гитлер, Саддам Хуссейн или Муамар Каддафи (список можно продолжать до бесконечности)?

Да ладно бы вы рисковали своей башкой! В конце концов - это ваше право: лезть на рожон и рисковать собой. Но вы рискуете страной! Ее будущим и ее народом. При том, что постоянно клянетесь в любви к нему.

Ок. Пусть Штаты плохи и злонамеренны. Не хочу спорить с этим. В конце концов, это ваше право так думать. Но зачем так рисковать теми, кто вам верит? Ведь шансов на победу в этом противостоянии - нет. Чем противостоять будете?

Атомной бомбой? Глупо, опасно и бесперспективно. Это игра в "слабо - не слабо". Тут, как говориться - на кого нарвешься. Можно нарваться на Обаму, а можно и на Рейгана. Не забывайте, что там через два года выборы! Придет какой-нибудь герой с железными яйцами и одной извилиной и что тогда делать будете? Кнопку нажимать? Ой, ли?

Тогда чем биться-то будем? Чеканным профилем? Горящим взором Леонтьева, Киселева и Соловьева? И как народ будет при этом себя чувствовать? Богатеть? Наслаждаться стабильностью? Ась?

Где же ваш прагматизм? В отношении КПСС вы были более осмотрительны и рассудочны... При том, что я ни минуты не верю в то, что вы искренне разделяли коммунистическую идеологию. Однако тогда вам хватило ума не лезть в бутылку. Чего же сейчас-то башню снесло?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги