УкрРус

Средневековая ярмарка в Чехии

В Чехии хорошо развита культура местных праздников "для своих". В нашем районе Праги центром для таких праздников, собирающих местное население, является знаменитый Бржевновский монастырь, основанный здесь, страшно сказать, аж в 993 г. Здесь периодически устраивают ярмарки со всякого рода развлечениями, на которые непременно приходят жители из округи. Обстановка на таких праздниках самая демократичная, никакого официоза. Нехитрые аттракционы, самодеятельные концерты, простая традиционная еда. Одним словом, традиция средневековых ярмарок сохраняется здесь и по сей день. Вот и вчера в монастыре была устроеная такая ярмарка с королевским турниром, живой музыкой, выступлениями акробатов, с поединком мушкетеров, огненным шоу, с жонглерами и экскурсиями по монастырю.

01.

02.

03. Центром притяжения в монастыре является, конечно, его пивоварня и ресторан при ней. Это одно из самых популярных мест в Праге с отличной кухней и замечательным местным пивом. Пивоварня Brevnovský klášterní pivovar считается старейшей в Чехии — она возникла сразу вместе с открытием монастыря, т.е. ей более тысячи лет! Здесь варят несколько сортов пива, включая лагеры и пшеничное. Здесь делают даже пивное шампанское и "архивные" сорта пива, дозревающие в бочках из-под вина.

04. На таких ярмарках пивовары всегда выставляют старинные приспособления для приготовления пива. Детвора с удовольствием толчет в ступах солод с хмелем.

05. На эмблеме пивоварни гордо красуется дата основания — 993 год! Трудно себе даже представить, что такое возможно.

06. Первый раз за два с половиной года ко мне приехала моя мама. Нине Михайловне в следующем году 80 лет, ездить ей непросто, да еще и тяжелая болезнь, с которой она борется. Но она старается держаться молодцом и вчера с удовольствием слушала на ярмарке концерт старинной музыки.

07. Собаченьки мои тоже были рады такой веселой тусовке.

08.

09. Был на ярмарке и известный пражский стеклодув Михал Заградник. Одно удовольствие смотреть на его работу.

10. Михал ходит по школам, дает ребятам уроки работы со стеклом, проводит мастер-классы. Вчера можно было к нему подойти и выдуть из трубки настоящий стеклянный шар.

11. Мастер пригласил к себе в мастерскую, обязательно туда схожу и расскажу потом.

12.

13. У меня теперь есть вот такая завязанная узелком стеклянная такса, сделанная Михалом.

14. Местные виноделы — непременные участники таких ярмарок.

15. Это медовуха самых разных сортов.

16.

17.

18. Как обычно: всё очень вкусно и всё вредно.

19.

20.

21.

22.

23. Самая маленькая участница ярмарки в Бржевновском монастыре.

24. Нора и Аса остались довольны прогулкой и потом еще долго носились в парке, где до сих пор течет тот самый ручей Бруснице, у которого тысячу лет назад встретились чешский князь Болеслав II и епископ Войтех, основавшие Бржевновский монастырь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги