УкрРус

Главный принцип российского руководства: счастлив сам – осчастливь других!

Не люблю перевода часов на летнее время (или с него), и таких, как я, очевидно, немало. На то есть свои причины, перечислять которые в формате краткой статьи не имеет смысла. Во всяком случае, мои верные слуги – депутаты украинского парламЕнта – пару лет назад пытались отменить эту ерунду и даже приняли соответствующее решение, но быстро его отменили, опасаясь нежелательных последствий.

Соседка, баба Нюся, каждый год жалуется, что в ее возрасте трудно дожидаться трех часов утра, чтобы перевести злополучные стрелки домашних ходиков. И всякий раз приходится ей объяснять, что ничего страшного не случится, если она переведет их накануне вечером или следующим утром. Очевидно, не сильно я убедителен, или она уж слишком законопослушна. А может, Альцгеймер? Бедная женщина…

Но я не об этом, а про то, что даже такая чепуха может принести удовольствие, если об этом позаботится любящее свой народ начальство. Так, в Ульяновской области ночь перехода на летнее время сделали настоящим всенародным праздником, о чем лично позаботился сам господин губернатор. Вот, что по этому поводу сказал режиссер мероприятия Александр Ковтун (украинец, между прочим!), приглашая на специальную церемонию всех желающих разделить это торжество с первым лицом области: "Мы очень хотим, чтобы это событие осталось в памяти горожан. Мы хотим создать на площади перед домом Гончарова копию циферблата из живых людей, которые придут на это событие. И всем вместе повторить все те движения стрелок, которые будут проходить на часах настоящих. Мы построим римские цифры из людей, как на настоящих часах, живые стрелки сделаем. И всё, что происходит на часах, будет дублироваться на площади",- восторженно поведал он.

Сказано – сделано. 27 марта, на центральной площади Ульяновска римские цифры из людей были построены. Ровно в два часа ночи губернатор Сергей Морозов, вместе с ассистировавшим ему хранителем ульяновского биг-бена, взялся за большую стрелку и стал ее переводить, краешком глаза наблюдая, как, по мановению его рук, сотни людей внизу покорно бредут по условному циферблату…

Итак, событие свершилось - новое время наступило!

Хочется верить, что такую креативность руководство России оценит по достоинству. Надо полагать, примеру ульяновцев последуют остальные пять регионов России, живущие по собственному времени. Говорят, другие губернаторы, узнав о переводе стрелок в Ульяновске, от зависти прослезились. Ничего, через полгода им представится шанс самим ощутить немыслимое величие, став – не больше и не меньше - хозяевами времени! Одно плохо: если везучий Морозов перевел время вперед, то им достанется менее благодарная задача – отвести его назад, а это как-то не сильно символично…

Между тем, креативность ульяновцев родилась не на пустом месте. Вспомним былое название города – Симбирск, и всемирно известных птиц, выпорхнувших из этого гнезда и наделенных высокими творческими способностями. Самая известная из них -умудрилась на двухчасовом субботнике перенести 6000 бревен (столько россиян впоследствии заявило о совместном ношении древесных колод с главным субботником страны!), другая – покинула революционную Россию в женском платье, и вот третий – вообще стал повелителем времени…

Отдадим должное ему, отворившему шлюзы земного владычества над временем, создав на ровном месте крупный информационный повод. Слава богу, наличие интернета позволяет многое узнать об этом человеке. Итак, кто такой Сергей Морозов, однофамилец фабрикантов Морозовых и одного бедного пионера, заложившего родного папу и пострадавшего от рук куркулей-родственников?

Изложу вкратце: родился в 1959 в Ульяновске, окончил школу, пошел станочником на мебельную фабрику, затем срочная служба на Тихоокеанском флоте, после – работа слесарем в автотранспортном предприятии. В 1981 году устроился в органы внутренних дел водителем патрульной машины. Крутя баранку, окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности "правоведение". Прошёл путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Вот тут-то, кажись, попёрло нашему герою! Правда, ненадолго. Суперактивного мента выгнали, так как подчиненные ему обноновцы забили до смерти попавшего в их лапы студента, оказавшегося невиновным. Как после выяснилось, это был не первый, погибший от истязаний его подчиненных, наловчившихся шить "дела" из материала заказчика.

Как известно, изгнанные из силовых структур немедленно обретают статус борцов с режимом, что служит неплохим подспорьем на выборах в депутаты, мэры или губернаторы. Итак, дальше идет его уже сугубо чиновничья карьера.

Тем не менее, Википедия называет Морозова государственным деятелем всероссийского масштаба, чему я склонен поверить, так как в его честь выпущена медаль с его же изображением. Правда, это не государственная награда, а всего лишь памятный знак II Учредительного съезда коллекционеров России и СНГ, который прошел в Ульяновске. Медаль уже стала раритетом и продается в магазине по трехкратной стоимости. Ульяновская общественность назвала выпуск её "комедией низкопоклонничества и хитрым пиар-ходом". У-у, неблагодарные хулители!

Как и положено высоким управленцам (не только российским, кстати!), Морозов - кандидат экономических наук. Стал ученым, уже вознесясь к горним вершинам народовластия. Впрочем, кто б сомневался в научной состоятельности нынешних хозяев жизни-заочников, прорвавшихся в коридоры реальной власти!

Семейная жизнь областного босса тоже сложилась вполне счастливо. Особенно впечатляют его нежно-финансовые отношения с нынешней благоверной. Процитирую ту же Википедию: "Жена, Морозова Елена Анатольевна (род. 1975), во втором браке (первый муж Владимир Тихонов погиб в 1998 году). Вышла замуж за Сергея Морозова в 2006 году. С 2008 года — президент "Ассоциации фондов в поддержку детей", президент попечительского совета Ульяновского областного театра Кукол. В 2010 году указом супруга назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП "Тепличное", ей также принадлежат ряд других компаний Ульяновской области. Е. Морозова, с полученным в 2010 году доходом в размере 4,8 млн рублей, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов. Владеет долями в ульяновском ООО "Мандарин" (турагентство) и димитровградском "Итарус сервис".

То есть, картина маслом: перед нами бедный супруг стремительно разбогатевшей за годы его губернаторства жены…

А я возвращаюсь к центральной теме статьи – переходу Ульяновска на летнее время и творческому инициатору этого действа. Как человек, лично знакомый с несколькими херсонскими экс-губернаторами, я никогда не упускал возможность показать в истинном свете украинских бонз. Всякие среди них были люди. Одни воровали потихоньку, другие – более громко. И торговлишку золотой прибрежной землицей через жен своих затевали, и взятками, другой раз, не брезговали. Только один, помнится, в этом плане был безгрешен, и тот - самолично подал заявление на уход, видя, к чему его принуждают свыше.

Так вот, бьюсь об заклад, что любой из них, на предложение сделать шоу из заурядного перевода часовых стрелок, без лишних раздумий ответил бы словом из трех букв, типа "мир", естественно. И вовсе не по причине великой занятости державными делами. Просто не про них гимн славного казачества:

"Любо, братцы, любо,

Любо, братцы, жить!

С нашим атаманом не приходится тужить!"

Завидую россиянам на таких атаманов. И пусть ульяновский губернатор ничего полезного (кроме описанного здесь перевода стрелок) для своей области не сделал, но разве это не достойный представитель касты постсоветских можновладцев? Счастливые тем, что живут в безвременье, когда всякий мусор выплывает на поверхность, они стремятся осчастливить сограждан, которым ничего другого не остается как бродить поздней ночью по кругу, имитируя стрелки бренно текущего времени...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги