УкрРус

Россия вернется на Донбасс раньше времени

В принципе, она оттуда не уходила, и даже не собиралась. Минские соглашения используются для передышки, перераспределения сил и затягивания геополитического процесса с сопутствующим спасением "Рядового Асада". Но ситуация складывается так, что Донбасс придется вновь "поджечь" раньше намеченного срока.

Несмотря на общий морально-психологический упадок в среде "бравого ополчения", на фоне, якобы, соблюдения Минских соглашений Кремлем, в атмосфере с конца лета упорно пульсировали слухи о начале очередного витка конфронтации в феврале 2016 года. Определенный смысл в этих слухах был, поскольку к тому моменту срыв договоренностей стал бы очевиден, а на сирийском плацдарме Россия бы обеспечила преимущество Башару Асаду. Но, что-то в планах Москвы не заладилось…

Ни для кого не секрет, что сирийская операция для Кремля представляла собой комплексную операцию, преследующую набор целей:

  • отвлечение внимания мировой общественности от войны в Украине;
  • позиционирование России на мировой арене как борца с мировым терроризмом, на фоне чего предполагалось полноценное возвращение Белокаменной в большую политику;
  • обеспечение жизнеспособности режима Башара Асада путем разгрома оппозиции;
  • и демонстрация мощи российского оружия западным антагонистам;

По сути, ни одна из намеченных целей не достигнута. Отвлечь внимание от конфликта в Украине не удалось. Россия не смогла предстать в глазах мирового сообщества как борец с терроризмом и даже наоборот, бомбежками повстанцев еще больше укоренила свой статус изгоя и защитника тоталитарных режимов. Режим Асада пока жизнеспособен, но при этом перспективы его не улучшились. Что же до демонстрации мощи российского оружия, то тут целая эпопея проколов, от "высокоточных" бомб ОФАБ-250-270, до освобождения 0,2% территории Сирии от повстанцев за месяц боев и ежесуточных бомбардировок.

Россия в Сирии потерпела фиаско, как политическое, так и военное. Кроме того, в попытке продемонстрировать свою способность ведения боевых действий за пределами своих границ и близлежащих территорий, оказалась в весьма неловкой ситуации, когда не смогла осуществлять полноценную доставку грузов силами собственного флота.

Ситуацию еще больше усугубила катастрофа российского авиалайнера А321, основной причиной которой США, Великобритания, Египет и даже Израиль называют террористический акт. И даже ненавистный ИГИЛ взял на себя ответственность за данную трагедию, но в Кремле от комментариев отказываются. Тему теракта не рассматривают как основную, абстрагируясь от факта, что сомнительного успеха авантюра Путина в Сирии стала причиной гибели сотен граждан Российской Федерации, что, в свою очередь, должно повлечь ответную реакцию великой и могучей страны. Ответную реакцию в виде наземной операции.

По правде, говоря, наземная операция в Сирии уже давно идет. Многочисленные фото- и видео-доказательства тому имеются, и одно из самых свежих – замеченная намедни информагентством SANA в районе Хомса работа батареи МСТА-Б по позициям повстанцев. Вот только до сих пор в отношении наземной операции работает испытанный на практике режим "нас там нет".

Произойди катастрофа А321 месяцем ранее, то это была бы причина объявления "православного крестового похода", так же, как когда-то было заявлено после подрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске о начале Второй Чеченской войны. Но на фоне нынешнего фиаско подобное заявление было бы опрометчивым, поэтому Кремль не стремится признавать теракт одной из основных версий, в то время, как вышеупомянутые страны буквально вынуждают его на это отчетами своих разведок и независимыми расследованиями.

Таким образом, Москва находится в весьма непростой ситуации - нырнуть в сирийское болото по самые уши или… Или отвлечь внимание от ситуации в далекой жаркой стране, вновь поджигая Донбасс.

События последних дней показывают, что боевики, несмотря на отвод вооружений, значительно активизировались по всей линии фронта, на некоторых направлениях даже предпринимают дерзкие действия, подобные попыткам наступления. Покоя Донбассу не видать еще долго, и, как запасной вариант, он в любой момент может быть использован. И с такими финтами кровавая игра недоимперии может продолжаться до тех пор, пока не будет дисквалифицирован главный нарушитель правил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги