УкрРус

Задолбало! Российские СМИ не выдерживают и уже открыто критикуют руководство террористов в "ДНР"

Сколько не сдерживай крышку чайника, а она все равно вырвет. При чем в самый неподходящий момент. Именно так можно охарактеризовать отношение к фейковым акциям, которые проводятся в лучших традициях гебельсовской пропаганды спецслужбами России на территориях оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Удивительно, что в РФ сохранились объективные СМИ и журналисты, которые если и не идут на открытую конфронтацию с Путиным, то хотя бы пытаются донести правду о ситуации в "Новороссии", которая сейчас уже никому не нужна (типа чемодан без ручки – тяжело нести и выбросит жалко).

Яркий пример - материал информационного ресурса forum-msk.ru, который касается приезда очередной "влиятельной в Европе" делегации из Франции в "ДНР" с целью прорыва информационной блокады самопровозглашенных республик, и сбора доказательств "преступлений против человечества" для инициирования трибунала ООН против украинских "карателей".

От своего имени (журналист А.Баранов) редакция жестко изложила свое мнение о кучке "авторитетных европейских" юристов и политиков, которые решили помочь молодым республикам достучаться до мировой общественности. Звучит это примерно так.

"А точно руководство республик хочет прорыва информационной блокады на Западе? Вот, к примеру, от "ДНР" на очень вроде бы важном мероприятии присутствуют только некие неназванные "представители". От "ЛНР" целый премьер-министр, второй человек в государстве, а от "ДНР" - только протокольное представительство, не первые лица.

А кто присутствует от того самого Запада? Три француза и несколько европейских журналистов, так скажем, даже не второго ряда. Не названы даже СМИ, которые они представляют - по сути фрилансеры.

Но что за "французская делегация", о которой в течение последних трех дней с придыханием сообщают СМИ "ДНР"?

А вот кто: юристы Жози-Жан Буске и Ханен Махсуд, а также член партии Марин Ле Пен "Национальный Фронт" - Жак Клостерманн, прибывшие 11.01.2016 года в г. Донецк.

Буквально вчера (прим. – А.Баранов) разговаривал на эту тему с французской журналисткой Натали Уварофф, она спрашивала меня в растерянности, как ей освещать это "событие"? То есть у нее было желание что-то сообщить, и настроение соотвествующее, но, как она сказала, медиа (не только французские) с которыми она сотрудничает, просто "пошлют" ее с таким "событием"... Два каких-то юриста и член партии - не член руководства, не председатель какого-то районного или муниципального отделения - просто член. Да ведь и что за партия – "Народный фронт". Может быть, это кремлевским консультантам Путина кажется, что партия Ле Пенов обладает во Франции таким авторитетом, что все медиа-ресурсы станут освещать впечатляющие поездки ее рядовых членов?

Вообще Кремль, а следом за ним и его сателлиты, проявляют какой-то повышенный интерес к полуфашистским и откровенно фашистским политическим силам в Европе. Но в Европе эти силы и эти идея по-прежнему не слишком популярны, а европейские медиа от них просто шарахаются. Вот сообщения о том, что Мари Ле Пен и ее папаша вот-вот сядут за уклонение от налогов - это да, новость для французских газет первостатейная. Надеюсь хоть, что речь не о тех 9 миллионах евро, что в сентябре Ле Пен получила от Первого Чешско-Российского Банка First Czech Russian Bank (FCRB).

Но это не значит, что в Европе никто не сочувствует республикам "Новороссии" и их народу. Еще как сочувствуют и готовы всячески помогать! Но это левые - коммунисты, социалисты, анархисты. Которых хорошо воспринимает западное медиа-пространство, у которых реально есть статус и в европейских парламентах, и в медиа.

Вот только на поддержку со стороны левых в "ДНР" и "ЛНР" установлен жесткий блок. И как я понимаю, не столько самим руководством республик, сколько кремлевскими "кураторами". Напомню дикий скандал в мае прошлого года, когда больше сотни левых активистов со всей Европы, журналисты и известные музыканты из "Банды Бассотти", приехав в "ЛНР", получили запрет на проведение любых мероприятий в Луганске. И только лично покойный командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой принял всех в Алчевске, чем, собственно, и сохранил лицо "Новороссии" перед европейской левой.

Но после этого, и особенно после показательного убийства Мозгового, запрет на левую поддержку со стороны международного сообщества стал просто императивом.

Это парадоксально выглядит: левые готовы хоть сейчас, а руководство республик в ответ - нет, не надо.

Они рассчитывают, что к ним поедут представители солидных буржуазных партий? Так даже Берлускони, "друг Путина" ограничился поездкой в безопасный Севастополь.

А поддержка "русского мира", "русской весны" как концепции, которая давно померла в России, но продолжает оставаться официальной идеологией "Новороссии" (кстати, брэнд, который тоже теперь почти табу), может вызвать энтузиазм в Европе даже не знаю и у кого... Даже европейские нацисты, и те как-то предпочитают наблюдать "русский мир" в прорезь прицела. Им украинские нацисты куда симпатичней и ближе.

В общем, ситуация с точки зрения PR просто тупиковая. Да и сами пиарщики, похоже, плохо понимают некоторые вещи. Особенно меня, например, порадовал вот этот фрагмент недавнего анонса: "Относительно выезда французской делегации завтра по городам:(...) Ориентировочное время выезда 9-10 утра от здания МИД "ДНР". Представителям СМИ транспорт не предоставляется!"

Это как? Мы хотим прорвать информационную блокаду, мы хотим, чтобы СМИ освещали наше мероприятие, но транспорт по воюющей стране представители СМИ уж как-нибудь пусть обеспечивают сами! Вот так у "кураторов" - 9 миллионов евро для Марин Ле Пен есть, а вот на бензин для журналистов не нашлось...

Надо ли говорить, что и журналисты в тех краях в основном из "Раша Тудей"? Это как раз та структура, которой и поручено "прорывать информационную блокаду" на Западе - но уже не для "ДНР" с "ЛНР", а непосредственно для Кремля. И как результат?

Вот и освещают визит "французской делегации" (правильнее все же сказать, частную поездку трех французов), если верить новостям Яндекса, "Политраша", "Остров", Осетинское радио и телевидение и другие гиганты мирового медиа-рынка. Ну вот еще и ФОРУМ.мск...

А если хочется по-другому (если и правда хочется), то это по-другому и делается."

Спасибо автору статьи Анатолию Баранову за здравый ум!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги