УкрРус

Союзное несварение

Когда в Кремле принимали решение о так называемых антисанкциях, ограничивающих доступ россиян к европейским продуктам, многие наблюдатели - в отличие от многих руководителей - сразу же поняли, в чем отличие российских санкций от европейских. И это отличие вовсе не в том, что европейцы запретили Рогозину ездить на свидание к пармезану, а россияне запретили пармезану встречаться с Рогозиным. Оно в том, что европейцы согласовывают свои санкции долго и упорно, прислушиваясь к мнению каждой страны ЕС. А о российских санкциях союзники Путина из Астаны и Минска узнали по телевизору.

В России никому в голову не пришло не то что согласовать свое решение с партнерами, но и хотя бы проинформировать их, пишет Виталий Портников для grani.ru.

Согласитесь, что нужно быть полным иди*том, чтобы не воспользоваться открывающимися возможностями. Перед тобой простирается огромный рынок, лишенный привычной еды. Схем для обогащения открывается великое множество. Одна из самых простых - "переработка". А может, просто переупаковка западной продукции белорусскими производителями. Александр Лукашенко и не скрывает, что его страна зарабатывает на российских антисанкциях миллионы долларов. Зато Рогозин может посыпать белорусские спагетти белорусским пармезаном и крошить в пасту белорусских омаров - объедение!

Но предположим, что Рогозин не только сибарит, а еще и перфекционист. И он хочет, чтобы его повар распечатывал итальянские, а не белорусские упаковки. Тем более что неизвестно, что Лукашенко подмешал в этот сыр, - может, он уже наполовину состоит из "Беловежского пармезана". Для такого любителя есть другая хорошая схема - транзит в Казахстан. То есть самая обычная итальянская продукция поставляется через Беларусь в Казахстан - и пропадает на необъятных просторах страны победивших антисанкций. Зато и сыр точно из Пармы, и омар явно не лещ.

Все это издевательство над национальной гордостью великороссов привело к предсказуемому результату: Путин обиделся. А обидевшись, решил наказать своевольных союзников. Белорусскую продукцию решили не пущать, казахстанский транзит - запретить.

Понятно, что Лукашенко и Назарбаев в бешенстве. Мало того что с ними никто не посоветовался, вводя антисанкции, - так теперь их еще и карают за то, что они пользуются ситуацией - ничего, кстати, формально не нарушая. Лукашенко, как в старые добрые домайданные времена, устроил публичную выволочку российским чиновникам. Назарбаев просто отказался от консультаций. Таможенный союз приказал долго жить: между партнерами опять есть граница, и, судя по всему, это только начало.

Лукашенко прекрасно понимает, что в условиях приближающегося краха российской экономики его никто не будет кормить. Сейчас он состригает с России последние клочья шерсти - и хочет дополнительной платы за лояльность. Не будет платы - не будет Беларуси. У Казахстана свои проблемы и собственная, назарбаевская гордость.

Мы часто называем Таможенный союз "союзом диктаторов". Но даже такой формат сотрудничества подразумевает, что один диктатор не вытирает ноги о других.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги