УкрРус

Транш МВФ и гривня: что стоит на кону?

Главное, что тормозило транш МВФ - это е-декларирование, которое мы с "горем пополам" запустили. Поэтому очень вероятно, что скоро Украина получит очередной транш от МВФ. Конечно, это может быть немного позже, чем говорили ранее (не 7 числа, а, к примеру, 14-15 или 17), но это не принципиально. Но транш будет точно. Если вопрос о его выдачи вынесен на заседание Совета директоров Международного валютного фонда директоров, то все уже решено.

Если говорить о сумме очередного транша, то он составит 1 миллиард гривен. Но переживать не стоит. Сейчас мы увидели, как произошло приспособление обязательств и поскольку два следующих транша получить будет намного сложнее (Украине нужно будет реализовать более сложные реформы), то "морковка под землей" будет намного больше, чем сейчас.

Нужно понимать, что о миллиард от МВФ – это не просто помощь. За этим траншем идет целая "упряжка": это еще миллиард от американцев, 1 миллиард 200 миллионов от европейцев и еще какие-то японские деньги.

МВФ девствует за принципом "утром стулья – вечером деньги". Имею ввиду, что если мы делаем реформы плохо или позже – нам позже и деньги дают. Поэтому вопрос, как скоро мы получим всю сумму, зависит только от Украины. Так, если мы выполним базовою программу, прописанную в меморандуме МВФ полностью, то получим и все деньги.

Остается вопрос: а когда мы ее выполним? Возможно, программа будет продлена или ее вообще заменят на какую-то другую программу, учитывая внешние рынки и неочевидное становление украинской экономики.

Следует отметить, что когда Украина получит очередной транш от МВФ, нагрузка на бюджет будет на много меньше (это будет не за счет денег МВФ, а за из-за того кредитования из Европы и Америки). Но легко будет не всем и не сразу: есть источники, которые не попадают под финансирование. К примеру, у нас есть проблема из советом НБУ. Президент не может пока что назначить свою квоту в 4 человека, а совет НБУ должен завизировать решение о том, что прибыль от Нацбанка за прошлый год (38 миллиардов гривен) поступает в бюджет. И эти деньги висят. И дыра на 38 миллиардов висит… Конечно, деньги, которые придут в Украину должны эту решить проблему. Но решат они ее только частично.

Много экспертов говорят, что неоказание финансовой помощи Украине, в первую очередь, может привести к падению курса гривни и росту инфляции. Связи транша и инфляции, если честно, я вообще не вижу. Та инфляция, которая была в прошлом году диктовалась девальвацией гривни. В этом году в Украине здоровая, как для экономической ситуации, инфляция – НБУ прогнозирует до 12%. Поэтому от транша гривня не зависит. Возможно, если бы мы активно эмитировали и не получали внешние заимствование – была бы от того и девальвация, и инфляция.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги