УкрРус

Украина и Давос

Читати українською

Конечно, не каждый может сегодня поехать в Давос и посмотреть на всё там происходящее своими глазами. Тем не менее, любые сводки оттуда показывают штрихи к общей картине.

Вот на этой фотке написано название нашей панели "Мир меняется. Меняется ли Украина?".

Интересно – почему у них там возникло сомнение в этом вопросе? Что им не нравится в том, как у нас идут дела? И вообще, какое им дело?

А ракурсы-то бывают разные. Мы тут ловим жадно обрывки инфы то про отставку, то про миллиард, то про голоса, то про то, кто-кому-как-изасколько… А некоторые смотрят с других сторон.

(Константин Батозский)) текст ).

Заметка из Давоса. Скажем прямо: формат разговора Украины с миром себя исчерпал. "Делайте реформы!" - говорит Запад. "Дайте денег и не учите жить" - отвечает Украина.

Министры грустно рапортуют о скромных итогах: "мы поменяли полицию, на 75% сократили потребление русского газа, стабилизировали долги". Они говорят, что ещё немного, и мы увеличим налоговую базу, переведём госуслуги в электронный вид и вот тогда заживем.

Коррупция? Не, не слышали! Стагнация? Не, не видели! План? Не, не думали.

Восстановление границ? Ох, не знаем! Победа в войне? Не, не говорили!

Между тем, тема нынешнего Давоса - это IV индустриальная революция.

Первая - это изобретение парового двигателя. Вторая - конвейерное производство. Третья - цифровые технологии.

И вот, наконец четвёртая - это технологии на стыке цифры, нейронаук и законов физики. Это включает в себя все от робототехники и биотехнологий до гибридных войн и киберфинансов.

Сессии теперь с утра начинаются с медитации и посвящены наукам о мозге, технологиям производства чистой воды, приватности в киберэпоху, и даже необходимости легалайза.

Из главных страновых презентаций - завтрашняя презентация Китайской пятилетки и последующий большой американо-китайский саммит.

Из тематики глобальной безопасности на повестке сирийский кейс. Сессия по его разбору была посвящена гибридным конфликтам.

И вот возникает банальный вопрос - где мы и где IV промышленная революция?

Есть ли у нас план? Есть ли у нас вообще достаточно амбиций, чтобы поймать будущее за хвост?

И пока ответа на этот вопрос нет, пропасть в коммуникациях с Западом кажется не то чтобы запредельной - непреодолимой. И вся боль о нашей войне, вся наша боль об одиночестве в этом большом и сложном мире, остаётся, к сожалению, только нашей проблемой.

Нам надо сильно повзрослеть. И для того, чтобы спасть себя в одиночку. И для того, чтобы на равных говорить с миром.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги