УкрРус

Российские вампиры

Продолжая разговор о культе смерти и поклонении покойникам в России наших дней, нельзя не затронуть существенно острую тему: субъектность мертвеца. Наделен ли умерший человек (заметим, в этом словосочетании слово "человек" звучит и выглядит вполне уместным; русский язык сам подсказывает нам, что покойник – тоже человек) теми же правами, что и ныне физически живущий его собрат? (В таких формулировках нет сексизма, поскольку понятия "человек" и "собрат" охватывают и лиц женского пола в целокупном объеме), - пишет Станислав Белковский для Beseder.ru. - Распространяются ли на умершего гражданские права и обязанности, установленные Конституцией РФ, законами, подзаконными и нормативными актами РФ?

Правовая школа, восходящая к золотому веку юридического факультета ЛГУ им А. А. Жданова – 1970-м годам, когда на факультете учился президент В. В. Путин – склонна исходить из презумпции, что действие всех уровней законов распространяется и на мертвеца. Ибо ни в Конституции, ни в законодательстве вообще ни разу не сказано, что человек для приобретения прав и обязанностей должен быть стопроцентно и доказательно жив.

Возможно, этот пробел в ближайшее время разъяснит Конституционный суд РФ. Однако до решения главного российского суда можно руководствоваться описанным выше пониманием, которое предполагает, что идея проф. А. И. Агеева о делегировании права голоса на выборах всем погибшим в Великой Отечественной войне вполне находится в правовом поле.

В этом контексте актуализируется тема мертвецов – они же бессмертные, активно и актуально живущих и действующих среди нас. Речь идет о вампирах (вурдалаках) и приравненных к ним категориях граждан.

По данным Центра статистического бессмертия Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ, вампиры в России не слишком многочисленны: на 1 января 2016 г. они составляют 3,62% населения страны. (Для сравнения, близкие к вампирам по проблематике геи – около 7%). Однако это не значит, что острые специальные проблемы вампир-сообщества – например, обеспечение свежей донорской кровью – должны оставаться на периферии внимания государства и общества.

Программное обеспечение Пенсионного фонда РФ, разработанное еще в "лихие" 1990 гг. западными подрядчиками, не позволяет правильно рассчитывать пенсии по старости для лиц старше 256 лет (а это 72% всех российских вампиров). Не говоря уже о сугубой неполиткорректности использования термина "старость" применительно к бессмертным, которые часто выглядят куда моложе формально живых сограждан. В комплексе всё это позволяет говорить о том, что вампиры – откровенно социально незащищенная группа россиян.

Недоброжелатели нередко называют власть Владимира Путина "кровавым режимом". Это звучит не только обидно, но и уважительно. И здесь открываются уникальные варианты сотрудничества государства с вампирским сообществом. В частности, одним из приоритетных вариантов диверсификации экономики в условиях долгосрочной нестабильности цен на нефть может стать экспорт свежей крови. Рабочая группа по вопросам вечной жизни при НИУ ВШЭ предоставила данные, согласно которым на 1 марта 2016 г. только чистый избыток крови в жилах формально граждан РФ составляет около 666 млрд. литров. Это – огромный резервуар для увеличения бюджетных доходов страны.

Организацией поставок крови потребителям, особенно в Европе, могут стать как раз российские вампиры, ибо спрос на российскую кровь заявляют, прежде всего, их коллеги в Старом Свете. В случае реализации проекта "Кровавый режим" по организации экспортных поставок "красного золота" страна сможет зарабатывать дополнительно не менее 5 трлн. руб. в год, что в значительной мере позволит решить те же проблемы дефицита Пенсионного фонда.

Практический опыт жизнедеятельности вампиров в РФ позволит и окончательно разрешить любые правовые коллизии, связанные со статусом и правоспособностью мертвеца в нашей стране. В конце концов, если нация есть органическое единство всех ее членов в настоящем, прошлом и будущем (известное определение лауреата Нобелевской премии проф. В. Цепеша), то покойники, как и еще не рожденные россияне, должны пополнить ряды, как минимум тех, кто может быть наделен активным и пассивным избирательным правами. Избирать и быть избранным! Ведь принадлежность к российской нации – это уже избранничество.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги