УкрРус

Смерть Кощеева

Ладно, давайте на время отложим споры вокруг сиюминутных новостей и окинем картину в целом от начала до конца. Итак, по этапам.

Начиналось всё с Крыма, который сдали без боя, без единого выстрела. Гордиться тут, конечно, совершенно нечем, но и такого уж массового возмущения эта сдача тогда не вызвала – горечь вызвала, злость, разочарование, но не возмущение – потому что все тогда признавали три четких и ясных тезиса:

1. Украинская армия не может победить российскую в полномасштабном столкновении. Не сопоставимы весовые категории, да и в начале войны украинской армии де факто вообще, можно сказать, не существовало, как дееспособной единицы.

2. Российских агрессоров без труда могли разбить войска НАТО, но НАТОвцы четко дали понять, что вступать в военный конфликт с РФ они не будут. Хотя бы просто потому, что не хотят устраивать бойню посреди Европы – пока Пуйло будут перемалывать, десятки и сотни городов окажутся в руинах, кому оно надо?

3. И наконец самое главное. Отказавшись воевать с Путиным танками и бомбами, Запад заявил, что гораздо красивее и элегантнее просто удавит Пуйлопию экономически, размажет ее без бомбежек, погрузит в разруху и голод – и тогда агрессор сам будет вынужден убраться восвояси, будучи не в состоянии вести какие-либо войны.

Стратегический план был абсолютно адекватным и реализуемым – дохлая экономика РФ полностью зависит от Запада, и придушить её не сложнее, чем раздавить крысу.

Обо всём вроде бы успешно договорились и взялись за реализацию. Украине достаточно было просто ждать, когда "ишак сдохнет" под ударами санкций. Однако время шло, санкции вводились гораздо медленнее, чем нам того хотелось бы. Российская пропаганда со временем многим успела вдуть в уши свою нелепую брехню, будто бы "России санкции ни по чём", "они ни на что не влияют", а Европа вообще, дескать, "бросила Украину, предала, променяла и т.п." Многие в это стали верить, совершенно напрасно при том.

Одновременно с этим Путин влез уже в Донбасс, и тут уже Украина сказала: "Нет уж, такое мы не потерпим, хватит!" – и бросила войска отражать агрессию.

Поначалу у армии получалось все из рук вон плохо. Под Волновахой расслабившееся подразделение устроилось на пикник и было вырезано рашистами практически полностью. Пара российских диверсантов, умело манипулируя сотней возмущенных местных тёток, умудрялась разоружать целые колонны украинских десантников. В общем, конфуз следовал за конфузом, поражение за поражением.

Но наши военные очень быстро учились на своих ошибках, и очень скоро стали вполне успешно давить российских наёмников. И под конец августа набрали такие обороты, что оказались в двух шагах от полного освобождения Донбасса.

И все вокруг настолько увлеклись этим процессом, что напрочь забыли про исходный тезис под цифрой 1 – "Украинская армия не может победить армию РФ в открытом противостоянии". Все поверили в свои силы (что вообще говоря, конечно, хорошо), но когда Путин, видя, что дело пахнет полным разгромом его лугандонских обезьян, наконец-то бросил в бой реальные свои войска, в украинском обществе это вызвало шок.

Началась паника: нас разгромили, теперь нам конец! Начались поиски предателей, "допустивших" этот разгром. Уныние, ругань, поливание помоями своего руководства... А достаточно было просто вспомнить изначальные оценки действительности и изначальный план, – и стало бы ясно, что для всей этой паники нет никакого повода.

Украине не нужно пытаться уничтожить всю гигантскую армию РФ. Задача ЗСУ – лишь по возможности удерживать рубежи, не позволять рашистам слишком глубоко забираться в Украину, слишком наглеть. Ну и по возможности как можно активнее поставлять в Россию гробы с ее "мальчиками", чтоб знали, куда они протянули свои клешни и что их за это ожидает.

Главный же фронт борьбы с оккупантами как был, так и остается – не военным, а экономическим, победы на котором достигаются в работе "дипломатической сотни" – на международной арене. Именно там будет уничтожена Россия, доведена до такой разрухи, которой немыслимо было бы добиться никакими градами, танками и минометами.

На этом фронте Кремль уже загнан фактически на край пропасти. Еще разок в него плюнуть – например, отключить банки РФ от системы SWIFT (это уже обсуждается), или ввести ограничения на закупки нефти и газа (тоже обсуждается), или еще что-либо в этом духе – и в России начнется обрушение всего её нелепого карточного домика. Он сложится, как дряхлая хрущёвка от прямого попадания авиабомбы.

Украинским же вооруженным силам останется лишь проводить заблудившихся российских орлов до границы, дав им пинка на прощанье и подмести за ними мусор.

А пока надо просто держаться, и оказывать моральную поддержку нашему руководству, которое на дипломатическом фронте успешно загоняет Кремль в ад.

Україна переможе! Все буде добре™

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги