УкрРус

Отдаст ли Обама приказ: огонь по Асаду?

29 и 30 сентября казалось: это вот-вот произойдет. Расстрел авиацией России автоколонны с гуманитаркой для осажденного Алеппо становится той последней каплей, которая переполнит чашу терпения Белого дома. Появились сравнения этого расстрела со сбитым РФ Боингом MH-17, результаты международного расследования по которому как раз в эти дни публиковали мировые СМИ, пишет Сергей Климовский для "Вектор Ньюз".

На экстренном Совбезе ООН не было недостатка в гневных и справедливых обвинений в адрес РФ и ее сателлита Асада. Политический менеджмент, аналитики и "сети" бурно возмущались хамством и цинизмом в ООН Чуркина и Башара Джафари, представляющего Асада, – тот наигранно громко рассмеялся на вопрос журналистов о бомбардировках больниц в Алеппо и оставил его без ответа. Правительства США, Швеции, Германии, Франции и других стран требовали от РФ и Асада прекратить бомбить Алеппо. МИД Турции вслух рассуждал о возможности лишить РФ права "вето" и реформе Совбеза ООН, и пришел к неутешительному выводу: устав ООН написан так, что отмена вето пяти стран возможно только по желанию этих пяти стран, которое не намечается, так как РФ и Китай отказываться от этой привилегии явно не намерены. МИД Турции заявил о своем желании демократизировать ООН, но признал: сейчас это является малореальным, и ООН стало столь же неэффективной, как и некогда Лига Наций.

Мария Захарова из МИД РФ 29 сентября выдала тайну переговоров: Джон Керри пригрозил – США могут дать Сирийской свободной армии ракетные комплексы и быстро прекратить бомбардировки Алеппо и Идлиба. В интерпретации Захаровой это звучало так: США в истерике и хотят вооружить террористов в Алеппо. Так МИД РФ отреагировал на заявление Керри о возможном прекращении США обмена с РФ военной информацией по Сирии и о прекращении совместного поиска способа как убрать Асада невоенным путем. Заявление Захаровой означало: Кремль готов, или делает вид, что готов к такому развитию событий, и было всемерно приправлено обычной кремлевской пропагандисткой трескотней. Дескать, в Алеппо засела хунта фашистов, которую поддерживают США, но антифашисты России и ассадисты их оттуда выбьют. Обозвать сирийских демократов "хунтой фашистов" Захарова не могла по статусу, поэтому и назвала их "террористами". Но то, что не могла позволить себе Захарова уже месяц позволяют себе российские сайты типа "Политнавигатора" и прочих клонов "Русской весны". Там прямо пишут: в Алеппо фашисты, родственники "киевской хунты", и призывают палестинцев ехать сражаться с ними вспоминая не к месту гражданскую войну в Испании. Это свидетельствует: у Асада с солдатами плохо – Иран и Хезболла теряют к нему интерес и сокращают поддержку, а РФ гнать в Сирию толпами свою пехоту пока не с руки.

Захаровой не позволено опускаться до уровня "Политнавигатора", а Лаврову уже не позволяют опускаться до уровня Захаровой, у которой в МИД РФ роль "девочки на подтанцовках". Не только в прямом смысле, чтобы "Калинку" станцевать. Роль Захаровой – озвучить слова, от которых потом можно легко отказаться и хамить без оглядки как Жириновский: пообещать все разбомбить, помыть российский сапог в Индийском океане, Днепре или Евфрате, и через час об этом забыть. Лавров выдавал подобные перлы в 2014 г. и первой половине 2015 г., но до кремлевских дошло: так нельзя, – функции бахвальства и настоящих переговоров надо все-таки разделить между разными персонажами, – вот и "заблистала" прима-балерина Захарова, которая за слова не отвечает.

Захаровой, кстати, 29 сентября дали "станцевать" по полной программе, а затем начались собственно рабочие переговоры по телефону между Керри и Лавровым на тему: будет большая "дуэль" в Сирии между спецназами США и РФ или нет?

Но эта "дуэль" началась гораздо раньше: с авиаудара РФ 22 июля по базе англо-американского спецназа в городе Ат-Танф возле тихой сирийско-иорданской границы. РФ даже не извинилась, а "включила дурака" и твердила: по данным нашей разведки на базе сидел ИГИЛ. "Союзники" по борьбе с ИГИЛ обиделись на такое поведение Москвы, но виду не подавали, и сообщили: их бойцы покинули базу еще до удара аэрокосмических сил РФ и на том закрыли тему. Патриотов РФ в "сетях" долго распирало от гордости за Россию, которая, наконец, "наваляла америкосам". 18 сентября авиация коалиции нанесла три удара по автоколоннам ИГИЛ в районе города Дейр-эз-Зор, и четвертый по автоколонне ассадистов, которые, по данным Москвы, потеряли около 200 солдат убитыми и раненными. Вашингтон извинился и сообщил, что те и другие находились слишком близко, и ВВС США приостановили операцию, когда РФ стала жаловаться, что американцы попали не в тех. Несмотря на извинение Госдепа, МИД РФ еще долго вопил о "преступлении американской военщины" и Захарова "плясала" по полной. Причину ее "диких танцев" пояснили "сети" России – под Дейр-эз-Зором попали не только по ассадистам, но и по военным из РФ. По легенде "сетей" военспецы России как раз допрашивали пленных из ИГИЛ, но их беседу прервала бомба или ракета "Made in USA". Так как русской пехоты в Сирии, как и на Донбассе, официально нет, то и нельзя убить тех, кого нет. Поэтому Захарова и МИД РФ был обречены плакать по ассадистам, но не могли признать гибель россиян. Вдобавок, за пару дней до этого под тем же Дейр-эз-Зораном был сбит самолет ассадистов, если точнее, – России. В начатой РФ "дуэли" США сделали свой выстрел.

"Дуэль" на этом можно было бы счесть законченной, если бы не возросшее стремление Москвы сохранить социалистическую монархию Асада военным путем. Асад и Кремль не только сорвали перемирие на Курбан-Байрам, но и Женевское соглашение о постепенной и мирной ликвидации Асада, известное как "дипломатическое решение "сирийского кризиса". Кремль и Асад начали масштабное наступление на Алеппо и на севере Сирии против сирийских демократов, одним из эпизодов которого и стал расстрел авиацией РФ автоколонны ООН с гуманитаркой. Отчасти это было и вторым "выстрелом" РФ в той "дуэли". "Выстрелом" холостым, так как боеприпасов в автоколонне ООН не оказалось, – подвел перенос собственной психологии на других. Кремль полагал: если он возил на Донбасс снаряды гумконвоями, то это делает и ООН. За что и был наказан экстренным заседанием Совбеза ООН.

Но, имея право "вето", РФ может игнорировать любые заседания ООН. Поэтому Керри и пришлось объяснять Лаврову: США могут передать Сирийской освободительной армии ракеты против авиации, не проводя это решение через Конгресс, как с летальным оружием Украине. Сирийцы по рецепту Кремля могут купить их в "военторге" Турции, Израиля, Саудовской Аравии и вообще "военторгов" на Ближнем Востоке много. После этого скрывать потери аэрокосмических сил РФ в Сирии станет невозможно. Поэтому Кремль для начала и выпустил против Госдепа Захарову, а затем открыл телефонные переговоры Лаврова с Керри, которые закончились 1 октября. Результат их неизвестен, но судя по тому, что "Нью-Йорк Таймс" 2 октября опубликовала аудиозапись жалоб Керри – в администрации Обамы идею военных ударов по Асаду поддерживают всего 3-4 человека, то команды "Огонь!" Обама не даст.

Возможны два варианта. Первый, Керри таки "приструнил" Кремль, и теперь через "Нью-Йорк Таймс" отыгрывает назад свои слова о возможном разрыве США контактов с РФ по Сирии, – у Керри нет своей "девочки Маши", которой позволено говорить почти все. Второй, Керри и Лавров ни о чем не договорились, ситуация пущена на самотек и администрация Обамы оставила этими жалобами Керри за собой свободу маневров, до тех пор, пока не примет окончательное решение: что делать дальше. Второй вариант имеет такие же права на реальность, как и первый, судя по тому, что с 4 по 7 октября Кремль неожиданно решил загнать 40 млн. россиян в бомбоубежища в плане тренировки. Директор департамента гражданской обороны МЧС РФ Олег Мануйло уже 2 октября стал успокаивать: это не война, а плановые тренировки по ГО, так как с 1991 г. россияне в бомбоубежища не спускались. Пора вспомнить советскую молодость и потренироваться.

Если судить по отказу банды Плотницкого 2 октября отойти от моста через Северский Донец у Станицы Луганской и разминировать мост, а также по выросшей с 1 на 2 октября интенсивности обстрелов российскими коллаборантам позиций ВСУ, то можно ожидать и срыва договоренности по отводу вооруженных сил в трех пунктах. Ситуация похожа на срыв в Сирии перемирия от 12 сентября и всех Женевских договоренностей. Отличие лишь в том, что Кремль пытался выйти из Минских договоренностей еще перед саммитом G-20 в Китае, но ему это пока не удалось. Стратегия Кремля – поочередно обострять ситуацию то в Сирии, то в Украине, то "пошалить" над Балтикой, не может длиться бесконечно, и уже привела россиян к тому, что им придется спускаться в бомбоубежища. Интересно, куда в итоге может завести РФ такая политика Путина?

P.S. Ближе к полуночи 3 октября стало известно: Обама принял решение: США разрывают контакты с РФ по Сирии за исключением тех, которые могут привести к ситуациям прямых военных столкновений их боевых подразделений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги