УкрРус

Блокада - вред как для оккупированных территорий, так и для Украины

Заявление руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко с трибуны парламента о том, что практика блокады оккупированной территории Луганской области должна быть распространена на часть неподконтрольной Украине Донецкой области, может иметь фатальное значение для Донбасса и поставит крест на интеграции этого региона в Украину.

Во-первых, стоит четко понимать, что экономическая блокада на Донбассе и так давно идет полным ходом. Это стало возможным с тех пор, как власть дала право главам военных администраций (Г.Москаль и А.Кихтенко) своими распоряжениями вводить различные ограничения, в том числе на передвижение в зоне АТО.

Во-вторых, те, кто предлагают экономически блокировать Донбасс - прямые враги украинской государственности. Чтобы убрать напряжение в этом регионе, необходимо снять блокаду раз и навсегда. Экономические, торговые и социальные связи - лучшее лекарство от войны и разобщения.

В-третьих, Станица-Луганская находится под контролем украинских военных. Основной источник жизнедеятельности людей в этом районе - производство овощей и фруктов и их продажа в Луганск. Геннадий Москаль зная это, специально перекрывает и блокирует возможность продажи станичанами сельско-хозяйственной продукции в Луганск на летний период. Таким образом, страдают и луганчане, оставаясь без продуктов, и станичане, теряя рынок сбыта. Такая политика явно вызывает недовольство к власти у населения с обеих сторон разграничения.

В-четвертых, вводя блокаду, украинская власть тем самым выдавливает украинскую гривну и украинские товары. По законам экономики, место пустым не бывает. Поэтому вместо гривны заходят рубли, доллары и евро, а вместо украинских товаров - русские. Если кольцо деловых связей с РФ укрепится, то украинским поставщикам будет весьма сложно вернуться на потерянные рынки. А это скорее экономический просчет, чем победа.

Подводя итоги, отмечу, что существует масса других факторов вызывающих озлобленность населения. Все эти факторы стоит учитывать и решать, а не накапливать как снежный ком. Ведь очень быстро наступит точка невозврата, и мы потеряем этот регион. Обязательно стоит снижать все моменты, которые нагнетают агрессию. То же касается и соцвыплат и пенсий. Необходимо политическое решение обеспечить там выплаты, как вариант можно передать деньги к выдаче под контроль ОБСЕ, чтобы они точно дошли по назначению. Нужно обязательно искать компромиссные варианты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги