УкрРус

Началось

Пока по Global ?#‎FreeSavchenko? Day очень заметна одна вещь, которой не было раньше. К хэштегу присоединились многие официальные твиттеры европейских посольств и министерств иностранных дел. Волшебная фраза "Не давите на правосудие, российский суд разберется" больше не работает. Для чопорных дипломатов один такой твит - это жест гораздо более сильный, чем все, что вы можете себе представить.

Это важно. Похоже, наша кампания сломала одно из важных дипломатических табу. Вето России в Совбезе ООН при голосовании по расследованию MH-17 тоже, разумеется помогло. После него отмазки про уважение к суду из уст нашего МИДа совсем перестали восприниматься всерьез. Для российской судебной системы это, конечно, ужасный диагноз. Но заметьте - не мы это начали. С июля 2014 года у СКР, генпрокуратуры, МИДа и прочих были десятки возможностей мягко дать делу задний ход, не теряя лица. Ну или не потеряв его так драматично, как сейчас.

Завтра Надежда даст первые показания в суде. Ее мама Мария Ивановна будет в зале. А Віра Савченко сейчас в Нью-Йорке на генассамблее ООН с посланием от сестры. Жернова большой политики наконец-то стали вращаться в верном направлении. Слышите такой глухой низкий скрип? Это оно. Началось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги