УкрРус

Несбывшаяся мечта: год пиара и обмана Саакашвили

365 дней прошло с момента самого одиозного кадрового назначения за всю историю современной Украины. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен руководителем Одесской области. Губернатором, как модно сейчас говорить. Мама дорогая, сколько было восторга, надежд и ожиданий… Автор этих строк даже написал в те дни о том, что в Одессе возможен пилотный проект регионального развития. Сколько за этот год было сделано селфи с популярным Михо. Сколько эксклюзивных интервью, заявлений и разоблачений было выдано на-гора темпераментным Михеилом Николозовичем. Сколько замечательных слов об Одесщине, сколько планов в отношении развития региона, сколько обещаний роздано, а результат неутешительный.

Год работы одесского губернатора превратился из года надежд и ожиданий в год сплошного пиара, махрового популизма и обмана. Причем полномочий у Михо настолько много, а реальных достижений на этом посту настолько мало, что впору задуматься, а этот ли человек совершал реформы в Грузии. Посудите сами.

Кадры решают все

Одним из главных провалов губернатора Саакашвили является, безусловно, кадровая политика. Обещанные открытые конкурсы превратились в информационную браваду, в результате чего на руководящие должности в ОГА пришли абсолютно неподготовленные люди. Заметьте, без всякого конкурса. Не имеющие не только опыта в госуправлении или менеджменте, но и просто навыков коммуникации. Саша, Маша, Соломия, Юля - все эти назначения были очередным Мишиным пиар-ходом, рассчитанным на телевизионную картинку. И политический эффект.

Ну как же, сама Маша Гайдар из Москвы будет руководить социальной политикой в Одесской области. Лично Саша Боровик, человек с придуманной биографией, озолотит Южную Пальмиру инвестиционными проектами, а Соломия выведет наше здравоохранение из тупика. Ан, нет, оказалось все намного сложнее. И грустнее.

Работа всех этих направлений провалена, структура ОГА не функционирует, а наши герои продолжают раздавать интервью и заниматься чем угодно, кроме непосредственно работы. Особенно преуспел в этом амплуа Саша, месяцами не появляясь на рабочем месте, однако регулярно участвуя в различных ток-шоу на национальных телеканалах. Такая же ситуация с руководителями среднего звена. Пиар с гарвардскими дипломами, волонтерским прошлым и совершенным непониманием сути работы в государственных органах. Есть еще один немаловажный аспект. Все члены команды Саакашвили получали зарплату в каких-то западных фондах, что прямо противоречит законодательству. Но это уже другая история.

Ударим по коррупции и разгильдяйству…

Основные чаяния одесситов были связаны с тем, что Михеил Николозович, назначив своих преданных людей во все правоохранительные органы, поборет местные коррупционные кланы. Оказалось, к сожалению, наоборот. Кланы "побороли" Михо. Создали фонд "На благо Одессы", миллионы гривен которого шли на политическую деятельность Михо и его команды. Какая уж тут борьба с коррупцией. Обещания Саакашвили вернуть украденный у одесситов аэропорт стали очередным пшиком, а владельцы аэропорта Кауфман и Грановский успешно продолжают строить новый терминал и прекрасно себя чувствуют под прикрытием губернатора.

Центральную часть города продолжает бессовестно застраивать строительный магнат Аднан Киван, а некоторые земельные участки ему выделял сам руководитель области. Этот Фонд стал своеобразным инструментом воздействия на одесских бизнесменов, желающих наладить контакт с популярным губернатором. Его антикоррупционные гастроли по стране, стоимостью во многие сотни тысяч долларов, щедро оплачивались спонсорами. За что последние получали неприкосновенность и благое отношение Саакашвили.

Более того, его постоянные заграничные вояжи и ближайшего окружения так же влетали в копеечку, а потому необходимы были постоянные финансовые вливания. И наконец, вместе с Саакашвили в Одессу прибыл целый десант его соратников по работе в Грузии. Все они, нигде де-юре не работая, прекрасно устроились. Каждый имеет свой кабинет в ОГА и негласно контролирует все сферы жизнедеятельности региона, пока официальные заместители губернатора раздают очередные интервью или пребывают на очередном форуме.

Говорят, что команда губернатора не берет взяток. Согласен, банальных взяток они не берут. У них иной подход и совершенно другие источники финансирования. И одесситы это уже ощутили.

Потемкинские деревни…

Сколько было вначале планов и проектов, даже представить себе трудно. Умеет Михо убеждать и очаровывать. Пиар и обман – его стихия. Помню, как в самом начале своей бурной губернаторской деятельности он самостоятельно ломал забор частного пляжа одного олигарха. Ему аплодировали стоя. Ждали следующих заборов и следующих олигархов. Не дождались. Тот забор уже давно на месте, да и остальные не пострадали.

А многострадальная дорога Одесса-Рени? Сколько сказано-пересказано, а воз и ныне там. А разрекламированный Центр админуслуг, проработавший немногим более трех месяцев? А сколько было шума. А ведь во многих других городах подобные Центры работают уже много лет.

Можно, конечно, занести в актив Михеилу Николозовичу открытое таможенное пространство. Но и тут не все так однозначно. Далее. Множество обещаний касались Хаджибеевского лимана, курорта Затока, развития транспортной инфраструктуры и многое другое. Однако, по прошествии целого года, ничего не было выполнено. И это при том, что Саакашвили единственный руководитель области, который напрямую общается с Президентом, Премьером и спикером ВРУ, и в состоянии "выбить" из государственной казны необходимое финансирование. Но не сложилось. И самое главное, что не реализован ни один крупный инфраструктурный проект. Ни один.

Война на всех фронтах

Что же в сухом остатке? С чем подошли к годовщине? "Главным достижением" 365-ти дней руководства Одесщиной Саакашвили можно считать непрекращающуюся информационную войну со всеми. Сначала с правительством Яценюка и его министрами. Затем с Шокиным и его "птенцами". После - с окружением Президента.

И вот недавно очень громкое нелестное высказывание было в адрес Лешика Бальцеровича. Складывается впечатление, что такими скандалами Михо просто отвлекает внимание общественности от своих неудач. А поскольку делает он это громко и убедительно, то оно пока работает. Надолго ли? И кто будет следующим в списке экс-президента Грузии, губернатора Одесской области Михеила Саакашвили? Поживем – увидим.

Уверен, что Михеил Саакашвили, как опытный политик, понимает, что дальше на одних обещаниях и скандалах не уедешь. Необходимы осязаемые достижения, практические результаты и реальные победы. Одесситы уже заждались. А потому время начинает свой обратный отсчет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги