УкрРус

Путин собирается сорвать выборы в США

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Spectator.co.uk

Шпионские романы и фильмы о Джеймсе Бонде; послевоенная Вена и Восточный Берлин; "Манчжурский кандидат" и "Третий человек". Поп-культура эпохи холодной войны породила множество стереотипов о враждебных иностранных спецслужбах, особенно российских, и они до сих пор живут. Мы до сих пор представляем себе шпионских агентов, секретные тайники, оставленные под парковыми скамейками сообщения,  микрофоны внутри авторучек.
 
Пришло время обо всем этом забыть. Потому что методы российских спецопераций в будущем, равно как и в настоящем, утратят всю свою секретность, а то и вовсе станут публичными. Не будет краденных документов, будут кампании по дезинформированию, влияющие на демократические выборы. Не будет и наличных, вместо них – открытая поддержка кандидатов, способных ослабить НАТО и Европейский союз – двух организаций, представляющих наибольшую угрозу для власти Владимира Путина.
 
Энн Аппельбаум и Фредди Грей обсудили взаимосвязи Дональда Трампа и России.
 
Откуда я это знаю? Просто такие операции уже имели место в нескольких европейских странах, как я уже описывала в журнале еще в 2015 году: использование секретных пленок и взломанных почтовых ящиков в Польше, Словакии, Украине; банковские кредиты для Марии Ле Пен во Франции; даже громкая поддержка Brexit российскими СМИ. Если говорить более конкретно, самая смелая из когда-либо предпринятых операций по дезинформации развернулась на этой неделе в США, в ходе Демократической конвенции в Филадельфии.
 
На этот раз цель состоит в том, чтобы сорвать американские выборы, дискредитировав весь процесс и, если это возможно, добиться избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. Все имеющиеся данные сегодня указывают на участие России в масштабном взломе Национального комитета Демократической партии. Еще в апреле прошлого года DNC подозревал, что кто-то проник в их серверы; компания под названием CrowdStrike идентифицировала хакеров как россиян. Несколько других источников подтвердили эту оценку, и сейчас ФБР проводит расследование.
 
Утечки уже начали проявлять себя. Накануне съезда, Wikileaks, имеющий давние связи с Россией (вспомним операцию по доставке Сноудена в Москву) выложили в сеть 19 000 писем. Как и следовало ожидать, средства массовой информации набросились на наживку. Но мало кто изначально обратил внимание на то, как просочились сообщения электронной почты или почему. Вместо этого история разыгрывается, как предполагалось: демократы запятнаны, первый день съезда испорчен, председатель партии отправлен в отставку. Согласно характерным для России привычкам , начиная с сегодня и вплоть до дня выборов они будут постепенно выдавать малые дозы такой информации, чтобы нанести максимальный ущерб.
 
Почему они так стараются? Может быть, потому, что Трамп не единожды восхищался Путиным, отмечая, что он "По крайней мере, лидер" А ведь и вправду, Путин – богатый, вульгарный главарь системы, в которой все действующие политические лица – олигархи, а деньги и политическое влияние работают в паре, – именно такую систему Трамп и его дети стремятся создать.
 
А может быть, потому, что бизнес Трампа крайне зависит от российских денег. Кредитная история Трампа настолько плоха, что многие банки США не дадут ему ссуды. Но российские олигархи – другое дело. У него множество деловых партнеров и инвесторов из постсоветского мира. В России любят иметь дело с жадными беспринципными людьми; а еще любят общаться с теми, чьи деловые секреты им известны. Интересно, являются ли его связи с российскими деньгами причиной для беспрецедентного отказа раскрыть свои налоговые записи?
 
Трамп окружен людьми, тесно связанными с Россией и российскими деньгами. Управляющий его кампанией, Пол Манафорт, много лет проработал в Украине, поддерживая Виктора Януковича, бандитского коррумпированного пророссийского президента, свергнутого в 2014 году. Манафорт преподавал Януковича как неприятного, но "надежного" в вопросах закона и права кандидата . Точно такой же трюк он сейчас исполняет с Трампом. В Украине он применял множество приемов и тактик, подобных тем, что демонстрирует сегодня перед выборами в США: волонтеров-головорезов, воззвание к экстремистским и негативным чувствам и, конечно же, поддельные веб-сайты и интернет-троллинг. Наряду с этими средствами, в игру вступили компьютерные боты – поддельные аккаунты в социальных сетях, оставляющие комментарии и пишущие посты, восхваляющие Трампа – похоже, это уже дело рук России.
 
Конечно, предположение о том, что Россия может бросить вызов США, звучит неправдоподобно. Но потенциальный выигрыш России – огромен. Уже сейчас Трамп делает одолжения Путину. Уже его комментарии подорвали доверие союзников США, и далеко задвинуло многолетнюю приверженность республиканской партии к Трансатлантической безопасности. Его повадки и неадекватное поведение заставляет США выглядеть безумно и ненадежно. Президентство Трампа вполне может привести к потере Америкой статуса мировой державы навсегда.
 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги