УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Евгений Платон
Евгений Платон
Бизнесмен

Блог | Бесславный конец "национального достояния" - "Газпрома"

Бесславный конец 'национального достояния' - 'Газпрома'

США по примеру Литвы построят плавучие терминалы для сжиженного газа в Европе. США рассматривают вопрос о содействии строительству плавучих терминалов по приему и хранению СПГ у берегов Хорватии возле острова Крк и в Греции.

"Поставляемый на эти терминалы газ сможет быть направлен в Болгарию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Сербию и Балтийские страны, а также в Украину", - сказал спец-представитель американского госдепартамента по энергетике Амос Хохштайн.

Американский СПГ "поможет, в частности, диверсифицировать систему поставок в Восточную Европу, что хорошо для всех заинтересованных сторон", уточнил представитель Госдепа.

Он напомнил, что 27 апреля в Португалию прибыла первая партия американского сланцевого газа: "Это начало важной эры в поставках американского газа".

США стали крупнейшим в мире производителем природного газа за счет добычи из сланцевых пород, а в 2016 году станут нетто-экспортером "голубого топлива", - отмечает Bloomberg.

Кроме того, США и Европейский Союз одобрили строительство Южного газового коридора, который позволит обеспечить поставки газа в ЕС из Азербайджана в обход России.

Об этом говорится в итоговом заявлении Совета по энергетике США-ЕС, прошедшего 4 мая в Вашингтоне: "Совет подтвердил твердую поддержку открытия Южного газового коридора, включая строительство Трансадриатического трубопровода (ТАР), и подчеркнул важность интерконнектора Греция-Болгария и строительства терминалов сжиженного природного газа в Хорватии, а также в Греции", - говорится в заявлении.

Совет выразил намерение продолжить работу над диверсификацией поставок сырья в ЕС и соседние страны, в том числе и над созданием альтернативных рынков энергоресурсов.

Совет приветствовал сотрудничество США и Европы по "поддержке Украины", в том числе усилия "по обеспечению энергетической безопасности Украины на среднесрочную и долгосрочную перспективу".

В этом контексте была дана положительная оценка налаживанию реверсных поставок газа в Украину из европейских стран и установление 100% паритета цен для потребителей внутри страны.

Заседание Совета состоялось в Вашингтоне в среду под совместным председательством госсекретаря США Джона Керри и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Южный газовый коридор - это один из приоритетных проектов для ЕС, который предусматривает транспортировку 10 млрд куб. м азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу, с последующим увеличением объемов прокачки до 20 млрд куб. м.

Экспорт сланцевого газа в сжиженной форме (СПГ) США начали в феврале. Первым получателем по контракту с компанией Cheniere Energy стала Бразилия. Cheniere подписала также долгосрочные соглашения на поставку СПГ с британской BG Group, испанской Gas Natural и португальской Galp Energia.

Напомню, что в феврале 2016 года Литва первой из европейских стран стала получать американский СПГ, чем сократила импорт газа от "Газпрома" более, чем на 90%. Терминал по перекачке газа, арендованный у американцев и доставленный из Катара, успешно функционирует в Клайпеде. Еще в октябре 2015 года в Литве было завершено строительство магистрального газопровода Клайпеда-Куршенай, по которому газ с терминала сжиженного природного газа (СПГ) из Клайпеды поставляется в Латвию и далее - в Эстонию.

Финляндия и Эстония еще в ноябре 2014 года достигли согласия о строительстве СПГ-терминала. Между странами до 2019 года будет построен газопровод сжиженного природного газа. Компоненты для СПГ-терминала будут построены как в Финляндии, так и в Эстонии. В Финляндии будет построен крупный региональный терминал, тогда как в Эстонии – меньший по размерам терминал для раздачи газа и технического обслуживания.

Таким образом, не только страны Балтии полностью избавляются от необходимости покупать газ у России, но и другие восточно-европейские страны, включая Украину.

Тем временем, как сообщает "Коммерсант", газовые отношения Москвы и Минска, довольно спокойные в последние пять лет, могут вновь войти в стадию острого конфликта. На фоне споров о стоимости российского газа для Белоруссии местные госпредприятия стали оплачивать его по цене ниже контрактной. Такое уже происходило в 2010 году, и тогда "Газпром" отреагировал резким снижением поставок.

Теперь же российская монополия контролирует газотранспортную систему Белоруссии, вынуждена играть по местным правилам и действовать полностью в правовом поле Минска. В результате структурам "Газпрома" пришлось перенести разбирательство в международный арбитраж.

Минск более полугода ведет переговоры с "Газпромом" и властями РФ о снижении цены. Основной аргумент в том, что Россия, согласно межправительственному соглашению, должна была еще к 2015 году перейти на равно-доходные с экспортом цены на газ, а теперь, когда цены "Газпрома" в Европе резко упали, на стоимости газа для Белоруссии это мало отразилось.

То, что так долго отрицал "Газпром": мол, и технология сланцевая не такая, и вред она наносит "непоправимый" окружающей среде, - стало основным фактором окончательной потери европейского рынка для поставщиков газа из России, в первую очередь, разумеется, для "Газпрома". Вот такой бесславный конец "национального достояния" РФ, а ведь он один в лучшие времена давал до 8% всего ВВП России.

Это все, что вам надо знать не только о перспективах "Газпрома", но и всей бюджетообразующей нефтегазовой отрасли России. Российский газ на европейском рынке постепенно замещается американским, катарским, иранским, а нефть - саудовской, американской, иранской. Тем самым, строительство "нефте-газовой" стены вокруг России от Балтийского до Каспийского морей входит в завершающую стадию. Другого, к сожалению или к радости, путинская "бензоколонка" ничего, увы, на экспорт не производит. Кроме ненависти, войны, терроризма и дестабилизации, разумеется. Но и с этими "российским экспортом" мир тоже научился справляться.

Если к этому добавить отлучение банковско-финансового сектора российской экономики от дешевых западных кредитов вследствие санкций, то "картина маслом" получается завершенной. Например, ВВП провинции Гуандун - одной лишь из 31 китайских провинций - превысил ВВП России. На январь 2016 ВВП России составлял $1.178 трлн, в то время как Гуандун завершил 2015 год с ВВП в 7.281 трлн юаней или $1.125 трлн, но с учетом роста в 7.3% в первом квартале 2016 - это уже $1.207 трлн. В провинции Гуандун проживает 108 млн человек; в России - 140 млн. Если взять ВВП на душу населения, то Россию по этому показателю обошла не только китайская провинция Гуандун, но даже Габон - страна в центральной экваториальной Африке, соседствующая с Конго и Экваториальной Гвинеей. В 2015 ВВП на душу населения согласно данным МВФ: Габон — $8580; Россия — $8447.

Думаете случайно председатель совета директоров "Газпрома" В. Зубков продал все принадлежавшие ему акции компании? И, да, просто примите к сведению: российским СМИ запретили применять характеристику "национальное достояние" по отношению к "Газпрому". Был "национальным достоянием", да весь сдулся.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...