УкрРус

О мобилизации: главная тюрьма - когда струсил и живешь в позоре

C детства боюсь высоты. Но лет в 12 старшие мальчишки потащили нас, меньших, на старую пожарную каланчу, торчавшую над лесом, где под самым шпилем, на узком скользком карнизе, отпустив руки, вытанцовывали твист, и мы, белые от ужаса, повторяли за ними. И предпочли бы упасть и разбиться, но не струсить и не жить в позоре. Дикие мальчишечьи игры. А может быть не игры? А может, нас так готовили к жизни?

С годами мы относимся к себе бережнее. Но где-то там, глубоко внутри, она всегда есть: грань, за которой смерть предпочтительнее позора.

Дурацкая аналогия. Да и война не игра. Многие мои молодые друзья и коллеги получили повестки. И внутрене стали другими. В глазах ни ухарства, ни фанатизма, а только внезапная серьезность, упрямо сжатые губы и лихорадочный румянец на щеках. Никто не отказался. Некоторых отговаривали, мол, журналистика тоже - фронт. Не отговорили.

Сегодня они герои. И порой чувствуешь себя рядом с ними пигмеем.

Понятно, почему жертвуют жизнью моджахеды - им Аллах приготовил рай на том свете. Знаю, зачем устилает своими трупами нашу землю кремлевское воинство - они исполняют прихоть свого безумца. А что движет украинцами, жителями Европы и страны, которая мечтает о демократии?

Ненависть к врагам? Месть? Патриотизм?

Демократия родилась, как договор всех с каждым. В том числе и для взаимной защиты. Армия для демократии - это система коллективной безопасности .Трусость одного - не наказывается смертью, но какой-то ментальный, внутренний договор с ним разрывается. И человек остается жив, но одинок. Это в древней Греции называлось остракизм. И было хуже, чем смерть.

Гитлер долго не мог понять истоки мужества англичан. Своих солдат - мог: они единое, безличное целое, подчиненное воле вождя. А британские снобы и индивидуалисты - почему они так бьются за "вырождающееся" государство?

А Черчилль знал. Просто англичане воспринимали государство не как ниспосланное свыше, а как общий дом, построенный трудом многих поколений. А значит, в отличие от обитателей бездушного рейха, им - было что терять!

Парадоксальный, казалось бы вывод следует: чем больше демократии, тем выше обороноспособность.

Нам нет необходимости разгонять идейную истерию. Не нужен зомбоящик как источник адреналина. Нам важно, чтобы те, кто идет на фронт, понимали: не за царя идут и не за пророка. А за то еще юное, нежное, как едва начавшая затягиваться рана, государство равных возможностей и обязанностей - которое они начали строить на Майдане. И вернувшись домой, они не должны почувствовать себя лишенными этих возможностей.

А стало быть: участие в АТО (не бутафорское, а истинное) должно отображаться в анкете и автобиографии каждого претендента на политическую должность. Военный билет - служить главным документом при приеме на работу в милицию и прокуратуру, налоговую и суды. А в быту - дополнительной гарантией при получении кредита, разрешения на строительство и т.д.

Вернувшихся с войны надо обучать учительству и направлять в школы - в моем детстве лучшие педагоги были из числа фронтовиков. Их ждет местное самоуправление. Там, на освобожденных территориях или в местах, где бал пока правят бандиты. Самое место для продолжения битвы, начатой под Славянском или Мариуполем.

Льготы в зарплате, в оплате коммунальных тарифов - это хорошо, но мало. За это не пойдут умирать. Не власть должна давать им подачки, а они сами указывать власти как жить. В том числе и тем, кто предпочел жизнь героизму.

Осенью, помнится, начальство некоторых вузов возмутилось: льготы при поступлении в вузы для детей погибших воинов - это перегиб. Принимать на учебу нужно-де не по льготам, а по знаниям.

Ну а, что толку, если "знающие", получив диплом юриста, дают деру в оккупированный Крым, где судят татар за "национал-предательство"? Или, отучившись на факультете журналистики, квалифицированно поливают грязью Родину?

А в семьях героев Родину не продают.

И какое может быть равноправие между теми, кто удрал и теми, кто погиб?

Конечно, кто-то рожден воином, а кто-то пахарем. Но древние греки, возделывая землю, носили за спиной щит и меч. Не всех возьмут в армию, но воевать должны уметь все. Мало ли что. Бывают времена, когда и старикам, приходится браться за лук и стрелы.

Тем более земледельцам. Прочитал у Шпенглера: для защиты отечества нет лучших воинов, чем крестьяне. Интеллигент может забрать свой ум и умотать за кордон, буржуа - деньги. А землю, на которой пахал весь твой род и которую мечтал оставить детям - в багаже не увезешь. И только то и остается, что отдать жизнь, защищая ее. Крестьяне в этом - те же аристократы.

Им есть что терять.

Может быть, это понимал и Сталин, истребляя в 33-м украинское крестьянство - пытался задушить в зародыше нашу будущую армию. Потому спрячьте сарказм по поводу мобилизации в ВСУ одних "селюков". И не обессудьте, если вернувшись с войны, крестьянин отодвинет рефлексирующего интеллигента.

Дело интеллигента не допустить войны, дело крестьянина победить в ней.

И если формировать новый класс земледельцев, то именно из героев АТО. Сколько смог батальон квадратных километров земли нашей отбить у агрессора, столько и разделить между бойцами (Шутка, конечно, но чем не критерий?) Впереди - большая земельная приватизация, самое время распорядиться ею правильно.

Это не льготы, скажет сердитый читатель, а привилегии! Ну, да. Но ведь объем полученных прав должен быть пропорционален объему исполненного долга. Вот такая военно-гражданская арифметика. И получить эти привилегии не так уж и трудно - военкомат у всех под боком.

В чем-то могу понять мальчиков, косящих от мобилизации: они воспитывались в мирное время, добрыми мамами и папами, они не мечтали одеваться в берцы и бронежилеты, а хотели быть успешными и счастливыми. Им страшна не смерть, а разрушение мечты о будущем.

Кто-то из них сбежит за границу. Чтобы жить в другой стране и забыть израненную Родину, как страшный сон. Это решение может показаться удачным. Но смогут ли вернуться после всего? А если Украина прекратит существовать, останутся сиротами на всю свою будущую жизнь. И дети их останутся сиротами. И внуки.

Неужели это хорошо, когда нечего терять?

Напрасно военкомы требуют побольше "тюрьмы" для уклонистов. Это не поможет. Главная тюрьма, когда струсил и живешь в позоре.

Откроем глаза. Стряхнем остатки сна и скажем себе: "Добро пожаловать в реальность, Нео! Ты - избранный".

Хотел написать о мобилизации. А вышло о чем-то другом…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги