УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Успехи "Укроборонпрома": есть чем гордиться

Успехи 'Укроборонпрома': есть чем гордиться

Государственный концерн "Укроборонпром", имя и робота которого в последнее время на слуху, опубликовал перед Новым Годом отчет о проделанной работе. Интерес вызвал не столько факт отчета, хотя "Укроборонпром" стал, по сути, единственной в стране государственной структурой, рассказавшей о своих достижениях на столь профессиональном уровне. Куда большее любопытство вызвали приведенные в отчете цифры и факты, на которых хотелось бы остановиться поподробнее. А также – прокомментировать тенденции, наметившиеся в развитии украинского оборонного комплекса.

MadeinUkraine

В отчете, заявленном менеджерами "Укроборонпрома", по итогам 9 месяцев работы заявлено 1963 единицы отремонтированной и 1441 единица произведенной или модернизированной техники. Много это или мало?

Во-первых, количество произведенной для армии техники зависит не от "Укроборонпрома", а от Государственного оборонного заказа, который формирует Министерство обороны. Поскольку и в прошлом, и в этом году ГОЗ выполнен на 100%, то, по здравому рассуждению, оружейники передали армейским генералам столько, сколько они и заказывали. Может ли "Укроборонпром" производить больше? Безусловно. Но это будет либо экспорт, о котором речь пойдет больше, либо работа, которую никто не оплатит.

Но важнее даже не количество цифр, а сам факт того, что украинская оборонка снова стала серийно производить оружие. Дело в том, что в войну на Востоке страны мы вступали в ситуации, когда на большинстве заводов даже не знали, с какой стороны подойти к производству нового танка или бронетранспортера. Страну с некогда громадным оборонным потенциалом за 20 лет сознательного разрушения и диверсий довели практически до полной потери технологий и производственного потенциала.

Объясню на примере, понятном даже домохозяйке. К примеру, есть у вас на руках рецепт экзотического блюда. Но приготовить его вы не сможете, поскольку в холодильнике отсутствуют нужные, не менее экзотичные ингредиенты. И даже вам один раз посчастливиться собрать их к праздничному столу, то не факт, что получится само блюдо, поскольку необходим навык готовки.

Танки и противотанковые комплексы, конечно, не салат "оливье", но аналогия прослеживается. Многолетние простои производства, потеря квалифицированных специалистов привели к тому, что Украина де-факто потеряла технологию производства того же танка "Оплот". Поэтому заслуга менеджмента и рабочих, может, и не видна. Но она есть.

Похожая ситуация и с нашумевшим "Дозором", который за год прошел путь от опытного образца до серийного изделия, принятого на вооружение армии. Если кто дома делал ремонт "с нуля", то приблизительно помнит весь тот непростой процесс обеспечения логистики, контроля качества работ и соблюдения сроков. А ведь произвести бронемашину – это не разводку в квартире поменять или штукатурку наляпать. В СССР, где "оборонка" работала как часы, принятие на вооружение подобных образцов занимало по 5-6 лет. А здесь – всего за год, причем получалась такая машина, к которой уже, на стадии производства первой серии прицениваются зарубежные партнеры.

Деньги решают все

За 9 месяцев работы в 2015 году "Укроборонпром" показал более полутора миллиардов, а если быть точным - 1 626 000 000 гривень чистой прибыли. За аналогичный период 2014-го, кстати был "минус" в 346 миллионов. Перечисления в бюджет составили 3 100 000 000 гривень. Опять же, хорошо это или плохо, учитывая, что все эти деньги – преимущественно бюджетные?

Существует легенда о том, что маршал Джан-Джакопо Тривульцио на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства, ответил: "деньги, деньги и еще раз деньги". Пушки, танки, самолеты, каски и бронежилеты – всего этого без денег не будет. Такова суровая правда жизни, с которой необходимо смириться.

Но "оборонка" - это не столько станок по превращению бюджетных средств в оружие, сколько промышленный, инновационный, технологический локомотив, тянущий за собой остальную экономику. Мощности и возможности оборонных заводов помогли США стремительно увеличить ВВП во время Второй мировой войны. Разработки оборонки помогли СССР в кратчайшие сроки не только восстановить разрушенную войной европейскую часть страны, и уже в 1961 году отправить в космос Гагарина.

Сегодня украинская оборонка работает на технологическом пределе. Прыгнуть выше мы можем, но при этом упираемся головой в отсталость станков, отсутствие модернизации и малое пространство для финансовых маневров: рентабельность производства для украинской армии ограничена на уровне пяти процентов.

Конечно, "Укроборонпром" пытается выкрутиться из ситуации, как может. Тот же "Дозор" был запущен в производство исключительно за счет внутренних ресурсов, хотя в данной ситуации команда менеджеров концерна сыграла в азартную игру "пан или пропал". Ведь если бы машина "не получилась", никто по головку их за это не погладил бы.

Поэтому, при всех радужных показателях дня сегодняшнего, смотреть нужно в перспективное завтра. А оно диктует нам необходимость систематичного и профессионального подхода для дальнейшего развития оборонки. Проще говоря, оборонке нужны инвестиции, которые начнут отрабатывать себя уже завтра. Инструментарий понятен: это либо привлечение бюджетных денег в виде увеличения уставного капитала под реализацию целевых программ, либо привлечение кредитных средств, либо частно-государственное партнерство, в том числе и с зарубежными инвесторами. Правда, ведь этот инструментарий нуждается в серьезной законодательной поддержке, поскольку на уровне регуляции наша страна застряла в глубоком "совке", который тормозит все позитивные реформы, воплощаемые в "Укроборонпроме" с приходом новой команды современных менеджеров.

UkrainianShield

Экспорт – едва ли не генеральная линия критики "Укроборонпрома", которую можно выловить в средствах массовой информации. В отчете концерна, кстати, вопросу международного сотрудничества уделено много внимания, особенно акцентировано на инвестиционном потенциале страны. Так ли плох экспорт, как это преподносят некоторые эксперты?

Ответов на эти вопросы есть несколько. Одни – очевидные, вторые – не очень. Среди очевидных ответов: экспорт помогает привлечь в страну валютную выручку, что становится особенно актуальным при нынешней курсовой разнице. Условно говоря, один проданный в условный Таиланд танк позволяет поставить в украинскую армию два таких же, без дополнительной налоговой нагрузки на учителей и врачей, которые своими налогами и формируют государственный бюджет. К тому же, не забываем о ранее упомянутом 100% выполнении государственного оборонного заказа, что является признаком того, что армия, по мнению МО, полностью укомплектована (кстати, из рекордно выделенных в бюджете-2016 на армию 113 миллиардов заказ для "Укроборонпрома" составляет всего 1,7 миллиарда, меньше 2%, но про армию и ее деньги лучше поговорить в другой статье).

Для менее очевидных ответов следуют вспомнить учебник экономики и такой термин, как "избыточное производство". Говоря проще, если страна готова делать 5 000 крупнокалиберных пулеметов в год, а армии нужно только 1 000, то избытки лучше продать. Чтобы быть готовыми к тому, что стране действительно понадобится 5 000 пулеметов. К сожалению, последние 20 лет наша страна шла антиэкономическим путем и просто резала курицу, несущую "золотые" яйца.

Крайне актуален для нас и вопрос вытеснения с рынков экспорта России, ведь мы с нашими "соседями" в силу исторических причин пересекаемся. Причем здесь вопрос даже не в валютной выручке для нас, а в ограничении валютных поступлений в недружественную страну. А это значит, что мы может оставить российскую оборонку, ее армию на "голодном пайке".

Еще один фактор – выстраивание долгосрочных отношений с партнерами. К сожалению, мир циничен: понять, что у нас война люди могут, но если они не получат технику по контракту, то уровень понимания почему-то резко снижается. Сегодня Украина формирует экономическую партнерскую базу на десятки лет вперед.

Наконец, более плотной интеграции на рынки будет требовать перед Украины на стандарты НАТО. Частично "Укроборонпром" уже начал этот процесс: продвигая АНы, подписывая соглашения с польской компанией "Любава", привлекая турков к контрактам по бронетехнике. Но для более энергичного движения нужна, как уже говорилась, государственная поддержка этих инициатив.

Вектор развития, обозначенный в отчете как программа Ukrainian Shield, очень правильный. Вопрос только в конечной реализации.

Есть ли у вас план?

Наконец, самое позитивное в отчете – наличие четкого плана развития украинской оборонки. Если 2014 год рассматривался как период "скорой помощи", а 2015 – как начало серийного производства, то к 2020 году команда "Укроборонпрома" хочет встать вровень с крупнейшими оружейными корпорациями мира. Прежде всего, это касается освоения производства того, что в Украине пока не делают: ударные беспилотники, роботизированные комплексы, современные средства ПВО и т.д.

С целью акцентирования усилий "Укроборонпромом" определено 6 кластеров, которые будут развиваться в соответствии с самим понятием кластерной экономики.

Особо следует отметить успехи на ниве импортзамещения, которое, прежде всего, направлено на вытеснение из производственной кооперации всего российского. На протяжении 2014 года "Укроборонпром" подписал Меморандумы о сотрудничестве с 10 ОГА, а также с Киевской городской администрацией. Задача этим Меморандумов проста: включить в производство оружия, вместо россиян, украинский частный бизнес. Первые результаты, в том числе по тому же "Дозору" уже есть. Благодаря активности губернатора Олега Синютки, в кооперацию по машине включено 40 предприятий Львовщины. Еще дальше пошел Житомирский бронетанковый, включивший в производственный цикл 67 предприятия, которые, по итогу, за 9 месяцев заработали 18 миллионов гривень.

Доверие частного бизнеса к государственному партнеру во многом обусловлено успехами "Укроборонпрома" в сфере противостояния коррупции. Внедрив едва ли не первыми в стране систему электронных тендеров, государство получило многомиллионную экономию и новых подрядчиков. А увольнения и привлечение к уголовной ответственности нечистоплотных директоров заставило поверить в справедливость. Правда, не всегда прокуратура спешит доводить эти дела до конца, а местами даже вставляет и палки в колеса следствию, как это происходит в случае со Львовским бронетанковым. Но позитивная тенденция в целом прослеживается.

Наконец, "Укроборонпром" взял курс на оперативное привлечение к процессу производства "украинских мозгов". В общую копилку идет как и повышение средней зарплаты по концерну, которая и так выше среднего показателя по стране, так и целевые программы сотрудничества с крупнейшими украинскими ВУЗами. К слову тому же КПИ уже есть чем гордиться: разработанный в стенах учебного заведения беспилотник уже начал серийно поставляться в украинскую армию.

Словом, отчет "Укроборонпрома" буквально на взлете подрезает крылья тем, кто привык, не вставая с дивана видеть во всем "зраду". Ведь секрет успешной стратегии прост, и ему учат в любой бизнес-школы. Для решения любой, даже самой трудной задачи нужно сделать три вещи: 1) найти специалистов, вовлеченных в результат, 2) предоставить им все условия для достижения цели, 3) не мешать профессионалам делать свою работу. Сегодня профессионалы в "Укроборонпроме" уже есть. Средства появляются. Осталось самое главное – не мешать. И буквально через несколько лет мы можем стать свидетелями того, как украинский тризубец, нанесенный на борт военной техники, станет признанным в мире знаком оружейного качества.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...