УкрРус

Закон "об особом статусе Донбасса": может стоит попробовать?

  • Закон "об особом статусе Донбасса": может стоит попробовать?
    ОБОЗРЕВАТЕЛЬ/ЕРА

16 сентября, парламент будет обсуждать закон "об особом статусе Донбасса", который предусматривает особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях на срок до трех лет и назначение внеочередных местных выборов в этих областях на 9 ноября 2014 года.

Можно анализировать, критиковать и разбирать по косточкам каждый пункт этого закона, сверять его с Конституцией Украины, спорить о его законности и целесообразности.

Но, на мой взгляд, нужно учитывать как минимум два момента.

Первый. Можно не принимать закон. Но изменится ли от этого ситуация в Донбассе? Естественно, нет. А разве сейчас в Донбассе не особый режим и жизнь там идет в спокойном русле, как раньше?

Кто не согласен - пусть попробует съездить в Донецк и Луганск.

Второй. Де-факто этот закон не об особом статусе Донбасса, а об особом статусе взаимоотношений Украины и России.

Назначая выборы по украинскому законодательству, украинским парламентом, Украина еще раз законодательно закрепляет, что Донбасс был и остается Украинским. С другой стороны, это определенный тактический ход - вы хотели с подачи России попробовать стать самоуправляемыми? Даем вам в качестве эксперимента "переходный период" в три года - попробуйте.

И еще - если получится провести выборы, это будет своеобразный плебисцит, который покажет реальное отношение населения Донбасса к Украине и к России.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А единственный способ что-то сделать "правильно", это начать действовать. Если поймешь, что действуешь "неправильно", можешь изменить порядок действий.

Когда ты бездействуешь, ты ни получаешь никакого результата.

Так может стоит попробовать, чем критиковать и ничего не делать?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги