УкрРус

Победный вторник: Украина просто выигрывает

Вторник порадовал плодотворной работой Верховной Рады, долгожданными действиями по борьбе с коррупцией и финансовым ударам по противнику.

Все, что вы могли пропустить в новостях за 6 октября, в этом блоге.

Борьба реестров

В Украине наконец-то начал работу Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Теперь, как рассчитывают борцы с коррупцией, чиновникам будет сложно скрыть имущество, полученное с помощью взяток и различных схем. Достаточно иметь хотя бы минимальные знания: адрес, регистрационный номер объекта недвижимости, кадастровый номер земельного участка, идентификационным данным физлица или юрлица.

А в это время в России ФСБ предложила закрыть для простых смертных данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только "компетентные государственные органы".

Вот кто точно не имеет отношение к инициативе спецслужб, так это однозначно главный доносчик мыслей российского президента до народа (всея Сирии) пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Все ведь знают, что и за часы, и за отдых на яхте, и за роскошный дом заплатила его супруга — фигуристка Татьяна Навка. Накатала, видимо.

Минус монополия

Вам сначала плохую или очень плохую новость для многолетнего газового шантажиста из страны-агрессора?

Будем добрыми и начнем с плохой. По-настоящему неприятный сюрприз "Газпрому" преподнес ЮКОС. Бывшие акционеры компании в качестве компенсаций от России за потерянное имущество могут добиться через суд изъятия некоторых активов энергетического монополиста, что окажет еще более негативное влияние на финансовые показатели и развитие бизнеса.

Очень плохая новость связана, конечно, с Украиной: газопровод, несколько лет назад задуманный в качестве наказания для Киева за спесивость, — "Турецкий поток" — похудеет в два раза.

Если ранее планировалось строительство четырех ниток мощностью в 63 млрд кубометров, то теперь "Газпром" ограничится только двумя потоками на 32 млрд кубометров.

Кстати, вполне возможно, что "Турецкий поток" и вовсе не состоится. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Москва может потерять друга в лице его страны, если начнет атаку на государство.

Война и газ

Во вторник народные депутаты поддержали несколько важных решений.

Так, например, принят за основу закон, который позволит снизить цену на газ. Он установит одинаковые ставки рентной платы для всех предприятий-добытчиков, а также определит справедливую цену на газ для населения, исходя из реальной платежеспособности граждан.

Также парламентарии разрешили иностранцам воевать в зоне АТО и упростили процедуру получения гражданства. Кроме того, принят закон о сокращенной контрактной службе в украинской армии, а также предоставлена дополнительная соцзащита семьям Небесной Сотни.

P.S.: вы просто обязаны посмотреть видео, в котором 35 лет взлетов и падений крупнейших экономик мира изображены в виде колонии одноклеточных организмов.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозревателя". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook и следите за обновлениями!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги