УкрРус

Летальное оружие для Украины - все точки над "і"

Не утихают разговоры о целесообразности предоставления Украине летального оружия. Причем, сторонники данной идеи всячески критикуют поставки не летального вооружения. Причем, будь-то броневики или антиминные радары - все плохо, потому как не стреляет и не уничтожает танки аки пресловутый Джавелин. Хотелось бы усмирить пыл этих ура-патриотов и расставить точки над "i".

Прежде всего, обсудим критику поставок в Украину британских броневиков SAXON и американцев HMMWV. Главный довод критиканов заключается в том, что были поставлены для ВСУ б/у-броневики, по ряду параметров уступающие нашим "Кугуарам" и "Спартанам". Мол, вместо того, что тратить деньги на покупку британцев, нужно вкладывать в отечественное производство.

Дело в том, что все эти горе-знатоки не вспоминают во время своих истеричных тирад о том, что Украина кормит оборонпром других стран, что даже при трех сменах, наши заводы не справляются с обеспечением армии как новой техникой, так и ремонт - расконсервация. Фактически, поступление на вооружение SAXON и HMMWV разгрузит оборонщиков, обеспечив ВСУ техникой определенного типа в достаточном количестве в кратчайшие сроки. Или кто-то может сказать, что за месяц ВСУ обеспечат почти тремя сотнями "Кугуаров"? А они нужны уже "вчера".

Из тех же самых принципов исходит "Укроборонпром" когда заявляет о модернизации Т-72 до НАТОвских стандартов по аналогии РТ-91. Украина располагает почти тремя сотнями Т-72 которые не являются основной боевой единицей ВСУ и создание на их готовой базе аналога РТ-91 это куда лучше чем потратить время и ресурсы на создание дюжины "Оплотов". Соотношение чувствуется?

Но если говорить о летальном оружии, то сложно представить вариант когда ВС США отправляют в Украину, к примеру, абрамсы, хотя такие безумные призывы тоже имеют место. Это все равно, что велосипедиста пересадить сразу же на байдарку. Идея столь же безумная, из-за недостачи специалистов, запчастей, производственной базы и соответствующих боеприпасов, как и то, когда Юрий Луценко заявлял о покупке вертолета АН-64А на сэкономленные деньги с президентских выборов... Я тогда выступил противником подобного популистского заявления, но все же интересно, когда наши политики научаться не бросать слова на ветер? Тем не менее...

Тем не менее - даже появление АН-64А у ВСУ не панацея, поскольку проблема та же, что и с Абрамсами - запчасти, производственная база и отсутствие специалистов, которых нужно обучать не один и два дня... и даже не неделю.

Что дальше? Ах, да, джавелин, как я мог забыть? Собственно, джавелин это высокотехнологичное оружие будущего, подобие которому в мире есть, но многие адепты летального оружия почему-то рефлексируют именно на джаву. Но, нужно понять, что джава, в отличие от Абрамса и Аппачи, может и куда более простое в обращение оружие и обучиться ему быстрее, но из-за своей высокотехнологичности и ценности его вряд ли передадут ВСУ, учитывая высокую вероятность трофейности.

Никто не сможет предоставить достаточных гарантий Пентагону, что в случае обострения конфликта и начала полномасштабного наступления бравого ополчения, а точнее ВС РФ, джавелины хоть и сожгут десяток-другой вражеских танков, но в итоге не окажутся предметов гордости Захарченко, позирующего с соответствующим ПТРК. Да ив принципе - это касается всего высокотехнологичного оружия США.

И в завершении сущая мелочь - стрелковое. Призывы предоставить нам современное стрелковое оружие меня повергают в буйный диссонанс, ибо речь идет не о снайперских винтовках, которые нужны и мал помалу, но поступают своими путями - не массово, а порою в банальном автоматическом и полуавтоматическом. Создается впечатление, что в Украине закончились запасы безотказных АК, которые и через 50 лет работают как часы в любых погодных условиях. Вот, что действительно надо для них, так это соответствующий "обвес", доводящий оружие до современных требований.

Не знаю, о чем думают нассливальщики, но по-моему глубокому убеждению, именно то не летальное оружие и техника, которое предоставляют на сегодняшний день Украине США и Ко, способно в достаточной мере разгрузить наш оборонпром и сосредоточится на производстве своего - летального. Те же "Стугна-П" как отечественная замена джавы, модернезировать Т-72, взяться за свои вертолеты и штурмовики, увеличить объемы производства высокоточной артиллерии.

Если кто-то еще не осознал - то США никогда нечего не делают просто так и нужно отчетливо понимать, что если Сенат таки сможет сломать Обаму и даст зеленый свет леталке, то это случиться лишь тогда, когда в Черном море уже будут дрейфовать два-три авианосца, с сопровождающих эскортом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги