УкрРус

Почему мир будет скоро очень жесток к украинцам

Читати українською

В последние дни общественность взорвалась проблемой почти гамлетовского масштаба — нужно ли нам 12-летнее образование или нет? А какая разница? Если бы в школе детей учили 8 лет, то вы бы наверняка не заметилипринципиальной разницы, пишет Юрий Романенко для "Хвыли".

Недавно моя старшая дочь читала "Краткую историю будущего" Жака Аттали и спросила, мол, почему детям не преподают социальные науки так просто, как написана эта книга? Зачем заучивать даты по истории, не понимая логики процессов? Причем, складывается впечатление, что и учителя не особо ее понимают.

Зачем 11 лет преподавать такой английский в школе, когда за месяц-два на обыкновенных курсах ребенок начинает понимать логику языка и начинает говорить?

Какой смысл информатике, где детей учат в 15 лет "как пользоваться электронной почтой" и требуют написать на бумаге, сцуко, алгоритм этого пользования? Это детям, которые уже в в 4 года игры качают на телефоны? Короче, привет из 90-х.

И вот мы серьезно должны обсуждать будет толк от того, проведут дети в этих дисциплинарных учреждениях 11 или 12 лет?

Я вас умоляю, не забивайте голову дурными вопросами. Лучше подумайте о других, реально более серьезных проблемах.

Например, забавно, что многие 30-40-летние украинцы реально не понимают, что никакая пенсия им не светит в стране, где индекс фертильности 1,2, а все, кто генерирует капитал, идеи и прочие полезные субстанции, вострят лыжи и смываются за границу.

Вместо того, чтобы парить мозги людям байками о 12-летнем образовании, лучше бы ввели в школьную программу одну задачу по арифметике.

Она должна звучать приблизительно так: В 2035 году население Украины будет, скажем, составлять 30 млн населения. Из них 15 млн старики, 10 млн. взрослые, 5 млн дети

Вопрос: Какая пенсия будет у 15 млн пенсионеров, при условии, что 10 млн взрослых должны прокормить еще 5 млн детей?

Какая должна быть зарплата у среднестатистического украинца в 2035 году, чтобы прокормить 2,5 иждевенца и при этом нормально жить?

Как такое государство с такой социальной нагрузкой будет в принципе способно выполнять базовые функции без привлечения внешней рабочей силы?

Острота вопроса увеличивается еще больше, если мы примем во внимание, что сегодня только около 2 млн украинцев генерируют капитал.

Что произойдет с государством, если количество этих людей уменьшится в 2 раза к 2035 году. Или в три?

Об этом нужно говорить с утра до вечера на шустерах, свободах слова и прочих шоу, где течет лапшемет про кисельные берега и скорое избавление от несчастий и создание рая на земле

Потому что страна занимающая первое место по темпам вымирания в мире, должна пылинки сдувать с тех, кто способен обеспечить неспособное, непродуктивное и умирающее большинство едой и хотя бы минимальным ресурсом с помощью высокопродуктивного меньшинства. Если Украина в принципе хочет жить, она должна думать о таком меньшинстве, расширять эту прослойку и сделать все, чтобы она чувствовала себя здесь сухо и комфортно.

Иначе через 20 лет будет украинский пенсионер стоять раком, выколупывая свою пенсию из земли в форме "социальной картохи" и мечтая о кисельных реках, которые вот-вот потекут, потому что Грыцько Мудрий сказав, що каждый пенсионер имеет право на субсидии, льготы и продуктовый пакет на Новый года и Пасху.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги