УкрРус

Назревает третья война

Новая война в России стала бы третьей после нападения на Украину и бомбардировок в Сирии. На Донбассе конфликт еще не угас, россиянам ясно дали понять, что санкции не прекратятся, если не будут выполняться Минские соглашения.

Одно из них – передать Украине контроль над ее границами. Москва прекрасно понимает, что после этого сепаратизм закончится, и местные криминальные банды развалятся без поддержки Кремля, пишет Рамунас Богданас для ru.delfi.

Но санкции действуют, и это признает российское правительство. Экономическая ситуация постоянно ухудшается, и уход с Донбасса позволил бы выключить по меньшей мере один из важных отрицательных факторов – санкции.

Российские пропагандистские СМИ перекинулись от украинских фашистов к борьбе против мирового терроризма.

Участие в Сирии представлялось как основной фактор, который позволит уничтожить террористов в их гнезде, пока они не появились в России. Роль спасителей мира не слишком впечатлила общественность, а сама военная операция была не такой эффективной, как ее пытались представить в СМИ.

Хотя и трудно, но наконец начинаются переговоры в Женеве между Башаром Асадом и оппозицией. Цель - расправиться с оппозицией при помощи российской авиации - осталась неосуществленной. Наиболее заметное достижение России – катастрофическое ухудшение ее имиджа в мусульманских суннитских странах. Там Россию сейчас оценивают еще хуже, чем традиционный врага мусульман – США.

"Застрелите"

В самой России мусульмане – тоже сунниты. Рамзан Кадыров в Чечне создал исламское государство, которое только формально находится в составе федерации. События после убийства Бориса Немцова показали, что в Чечне федеральные законы не действуют. Когда спецслужбы пытались на месте задержать подозреваемых чеченцев, Кадыров дал инструкции представителям власти Чечни во время встречи, которую снимали и потом широко транслировали: "Я официально заявляю: если без вашего ведома появляется на вашей территории, не имеет значения – будь то москвич или ставропольчанин, стреляйте на поражение". Кремль промолчал.

После убийства Немцова, Кадыров много выступал в социальных сетях. Наверное, создатели имиджа так советовали спасать репутацию чеченцев. Кадыров распространял две вести: во-первых, что подозреваемые убийцы на самом деле являются патриотами России, во-вторых, что он сам является пешкой Путина, и выполнит любой его приказ.

После ареста подозреваемых выяснение отношений снова утихло. В публичном пространстве Кадыров высказывался без конфронтации, но на самом деле переступая грань своей компетенции. Нет другого правителя региона, который осмелился бы вслух давать указания по вопросам внешней политики России. Диктатор из Грозного учил, как Россия должна поступать с Украиной, как вести себя с США, проклинал Исламское государство и Турцию, угрожал Великобритании, что поможет отделиться Уэльсу и Шотландии. И на это Кремль промолчал.

"Эффективное правление"

Правда, произошло кое-что интересное: осенью ему намекнули, что он может занять пост вице-премьера России, но Кадыров пожелал остаться в Грозном. Очевидно, что, оставшись без 15 000 своих верных воинов, он будет бессилен в Москве, а Чечня без его диктата превратится в поле боя местных кланов. Опытный в таких играх Кадыров должен был оценить предложение как серьезный сигнал тревоги.

В ноябре сообщили, что убийство Немцова заказал водитель майора батальона МВД "Север" Руслана Геремеева – Руслан Махмутдинов. Не имеет значения, что непонятно, зачем ему это надо было, и откуда у него такие деньги. Но есть исполнители, есть заказчик – значит, скоро начнется судебный процесс, во время которого постоянно будет склоняться Чечня.

В декабре Кадыров снова объявился. Грозненский телеканал показал его визит к чеченке, которая разместила в соцсетях видеообращение к Кадырову, в котором выразила претензию, что окружение лидера купается в роскоши, а она сама не получает даже заработанную зарплату, и простые люди в республике постоянно испытывают нужду. Во время трансляции чеченка, которую воспитывал Кадыров, плакала и извинялась.

Еще один впечатляющий репортаж месяца был о чеченце, который критиковал Кадырова в Инстаграме. Показали, как он стоит без штанов и говорит: "Меня нашли, сняли штаны. Я понимаю, что я никто. Отныне Путин – мой отец, дед и царь". По традиции, чеченцы так наказывали мужчин за оскорбление женщины, а Кадыров эту традицию применил к себе.

Увидев репортаж с плачущей чеченкой, депутат Краснодарского совета, никому до этого неизвестный Константин Сенченко написал в своем профиле в сети Facebook, что Кадыров – позор России. Заявление прогремело на всю Россию. Через несколько дней Сенченко публично принес извинения после того, как, по его словам, "пообщался с представителями чеченского народа". В российском интернет-пространстве эта история вызвала возмущение.

Была организована акция поддержки в соцсетях "Кадыров – патриот России". Свое одобрение такому патриотизму выразил и выступавший с концертами в Литве тенор Николай Басков, а список высказавшихся политиков показал, что акцию одобрила президентская администрация.

Демоны, шакалы и предатели

В январе эскалация конфликта проявилась еще больше, когда Кадыров заявил журналистам в Грозно, что с несистемной оппозицией надо поступать как с врагами народа и предателями. Запахло сталинским террором.

Уполномоченная по защите прав человека при президенте России Элла Панфилова потребовала юридического рассмотрения призыва репрессий людей, занимающихся политикой без нарушения конституции. Член Госдумы, чеченец Шамсаил Сералиев без церемоний публично ей передал, что она, прежде всего, женщина и мать, поэтому ей следует "успокоиться, выпить валерьянки и извиниться".

Кадыров совершил ошибку, когда вышел со своего двора, где мог угрожать каждому, и попытался действовать на всем российском пространстве. Общественная организация "Конгресс интеллигенции" за короткое время собрал около 12 000 подписей, требующих отставки Кадырова. Это слишком много, чтобы каждого заставить извиняться.

Отступая, Кадыров опубликовал статью в газете "Известия", где объяснял, что имел в виду только ту оппозицию, которая живет за границей. Но и здесь перечислил таких врагов, как телеканал "Дождь" и радио "Эхо Москвы", которые легально работают в России.

Более того – он предложил закрыть всех оппонентов на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Чечне. Ничего нового – этот метод применяли в советское время против инакомыслящих. Однако, как обратили внимание известные российские юристы, за такое лечение по нынешнему УК наказывают 7 годами лишения свободы.

Влиятельный политик из Чечни, депутат Думы Адам Делимханов совсем рядом с местом гибели Немцова провел акцию из 12 чеченцев в поддержку Путина, которая сопровождалась словами: "Аллаху акбар".

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов в своем Instagram выложил фотографию Кадырова, на которой тот держит на поводке кавказскую овчарку и написал: "Есть у нас "серьезные" кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо" (главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов)". Свой комментарий он заканчивает словами, что Тарзана непросто удержать, а если его спустить: "Ой, что будет!!! Если нет... Демократия!!!"

Купленная покорность

После длительного молчания Путин наконец заговорил на одном из мероприятий и отметил бывшего и нынешнего глав Чечни за "эффективную работу". Довольно странное сравнение, которое кое-кому показалось данью восточному уважению к родителям. Но это могло быть и напоминанием о гибели прежнего президента.

Прежний глава - отец Рамзана Ахмат Кадыров был взорван в 2004 г. на стадионе в Грозном. Его охрану тогда возглавлял нынешний председатель парламента Даудов. Этот человек был главным оратором на состоявшемся в январе в Грозном митинге в поддержку Путина и Кадырова. Митинг проходил на русском языке, плакаты также были написаны по-русски, на них клялись в любви к России. Но стоявшие на митинге с этими плакатами седые чеченцы наверняка помнят, как тот же Путин посылал армию уничтожать их в 1999 году, как русские сравняли Грозный с землей.

Кадыров спас чеченцев от кровавого бесчинства русских, восстановил Грозный за российские деньги и создал государство в государстве. Путин заплатил этим за волну сопротивления. Кадыров для него не свой, а купленный. Как чеченцы Кадырова ездили на Донбасс, так он мог бы опереться на них, если бы пришлось подавлять возможные социальные беспорядки из-за ухудшающегося положения, если бы российские полицейские дрогнули и не решились стрелять. Для Кадырова моральных тормозов не существует.

Что нужнее: наемных охранник для себя или новый враг для общества?

Не секрет, что самые большие противники Кадырова у власти - это мощный клан спецслужб. Многие его представители - старые коллеги Путина со времен его службы в КГБ. Еще важнее, что общество поддерживает сторону ФСБ и все громче говорит о том, что Чечня неподвластна России.

Известная конфронтация, наблюдающаяся этой зимой, в которую ввязался Кадыров или его сознательно втянули в нее, будет продолжаться на суде над убийцами Немцова и все больше 86% поддерживающих Путина будут считать, что президент слаб, поскольку не наводит порядка в регионе. Поскольку единственная цель Путина - удержаться у власти, ради этого он может пожертвовать нынешним положением в Чечне.

Угроза новой войны будет расти по мере ухудшения экономического положения. Поводов на сегодняшний день Кадыров уже дал предостаточно, а в российской армии полно офицеров, которые недовольны исходом войны в Чечне. Поэтому нет лучшего места, на которое Путин мог бы перевести огонь недовольства им самим. Вместе с тем такие мусульманские субъекты федераций как Татарстан и Башкирия получили бы знак, что пора успокоиться.

Детонатором может стать любое подозрительное действие Кадырова, поэтому он лезет из кожи вон, чтобы доказать свою верность. К сожалению, Кадыров смиренен лишь на словах, на деле он по-прежнему ведет себя как победитель. Новейшая его задумка – строительство в Грозном небоскреба Achmet tauer (в честь отца), в котором будет больше 100 этажей. И это на фоне рецессии федерального бюджета.

Когда рассуждаешь о том, может ли Путин пожертвовать Кадыровым как символом своего успеха в Чечне, стоит вспомнить, как этот человек из-за одного инцидента недавно разрушил мосты между Россией и Турцией, несмотря на то, что до этого в течение многих лет лепил стратегическое партнерство с Реджепом Тайипом Эрдоганом как ближайшим союзником.

P.S., и наверное не последний

Уже в завершении этой статьи стало известно о новым выпаде Кадырова: в своем Instagram он разместил видео, на котором лидер ПАРНАС Михаил Касьянов во время визита в Страсбург снят с визуальным эффектом прицела. Под видео была подпись, что кому надо, тот поймет. Касьянов оценил это как призыв к убийству государственного и общественного деятеля. Для оценки этого существует определенная статья УК. Кроме того,

Касьянов выразил надежду на то, что Путин прореагирует публично. Они хорошо знакомы: в правительстве Путина Касьянов был министром финансов, а во время первого срока полномочий на посту президента занимал пост премьер-министра. Он бывший член Совета безопасности России.

Администрация Instagram удалила видео, а Кадыров сразу же посмеялся над "американской свободой слова", в его интерпретации: "Пиши, что хочешь, но не тронь американских псов". Этот выпад продолжает загонять Путина в клещи обстоятельств: бездействием он демонстрирует слабость и в глазах силовых структур, и в глазах общественного мнения, не защищая известного русского от чеченца; предприняв какие-то действия, он может спустить с цепи армию Кадырова, а тот, кажется, на это напрашивается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги