УкрРус

Если 35% военных комиссовано из-за психических расстройств, то насколько здоровы остальные?

Иногда, читая отечественных политиков, журналистов иже, ловишь себя на мысли, что с такими спецами, нам Киселев не нужен, их у нас более, чем предостаточно.

Попал на статью "Минобороны констатирует комиссование 35% военных в связи с психическими расстройствами с начала АТО". Заинтересовала цифра. Ну не может быть такая цифра. Я же вроде как тоже, немножко военный и понимаю, о чем говорю.

Как оказалось, эта тема заинтересовала не только меня: "35% українських військовослужбовців звільнили з лав армії через психічних розладів з початку проведення АТО" – говорилось в другом источнике. Уверен, это не единственные ресурсы, которые перепечатали информацию с первоисточника – сайта "Солидарность Петра Порошенко", где, с ссылкой на Ольгу Богомолец, сказано: "по данным психиатрической службы МО Украины, за весь период проведения АТО, в связи с наличием нарушений психической деятельности, было пролечено 5500 военнослужащих, 35% военнослужащих было комиссовано по поводу психических расстройств, около 800 военнослужащих страдает посттравматическим стрессовым расстройством".

А теперь вопрос, "35% комиссованных военнослужащих", это, из числа "пролеченных 5500", или вообще, из числа всех комиссованных? Согласитесь, в этом принципиальная разница.

Увы, ответа, на этот принципиально важный вопрос вы не найдете ни на сайте, ни у Ольги Богомолец. Такое впечатление, будто написано блондинкой, но, повторюсь, в этом принципиальная разница, потому как, из предыдущих двух перепостов видно, что оба ресурса однозначно рассматривают это как – процент от всех комиссованных, что говорит о наличии реальной эпидемиологической проблемы психологических заболеваний в ВС Украины, хотя я уверен, что такой проблемы не существует. Просто писать надо, хотя бы как брюнетка, что бы, во-первых было хоть немножко понятно о чем писано, а во-вторых, что бы аля-патриоты, не трактовали сказанное на свой, только им выгодный лад.

Есть и вопрос к самой цифре в "5500 пролеченных". Представьте, пять с половиной тысяч психически больных в ВС Украины, которых пришлось лечить, а это значит, как минимум, что их выявили и идентифицировали, как заболевших, но сколько, в таком случае, латентных, не прошедших через горнило украинской, а значит самой эффективной в мире психиатрии.

Страшно подумать, какое вырисовывается число, психически больных военных, у которых в руках оружие. Удивительно, что до сих пор они, как минимум, не перестреляли себя, или на худой конец, всех ДНРовцев, Захарченко включая и, в возвышенном шизофренически-душевнобольном порыве, не вышли на рубежи Красной площади, чтобы окопаться вокруг Мавзолея к 9 мая. Ответ один – "настоящих буйных мало". Хотя удивительное-то рядом и как не странно, совершенно в другом – вот любят у нас создавать проблемы там, где их вообще нет.

Очередная дутая проблема. Не буду озвучивать для чего в нее "дуют". Как всегда, вопрос надо рассматривать в комплексе, но если посмотреть смету, подкладываемую под этот "воздушный шарик", то станет ясно, что шарик-то не дешевый однако.

Дабы ни кому не захотелось уличить меня в непрофессионализме и не понимании всей важности вопроса, раздутого до государственных масштабов, приведу один маленький, но интересный факт.

Так, 12 февраля, главный психиатр Министерства обороны Украины, начальник клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя МО Украины Олег Друзь заявил: "с начала боевых действий психиатрическая помощь понадобилась более семи тысячам силовиков. И это количество с каждым днем увеличивается".

Трудно сказать, каким образом и в какой пропорции оно, это самое количество "увеличивается с каждым днем", если спустя, три месяца после озвучивания, увеличилось с "более семи тысяч" до "пяти с половиной".

И это, поверьте, абсолютно нормально и даже где-то естественно. Из собственного опыта знаю, что там, где вопрос касается голой статистики, в вооруженных силах сразу же начинается сущая свистопляска с цифрами и ладно, если бы причиной этому был чисто военный подход: "я солдат и мне не ведомы слова любви. Я в армию не считать пришел, а воевать, поэтому, хоть цифры и пляшут у меня, но воюю я, при этом, как бог.

Увы, в нашем случае, пляшут, не только, и даже не столько цифры. Пляшет и многое другое. И притом, что самое обидное, непременно с цыганами и медведями…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги