УкрРус

За что Путин укусил Ленина?

Четверг выдался для России черным днем. И рубль совершил очередной кульбит на лестнице, ведущей в пропасть, после чего один мудрый сенатор предложил подхватить под уздцы доллар и зафиксировать его в стойле с табличкой "40 руб." (Можно только представить, какая карусель после этого может завертеться.) И в старой доброй Англии обнародовали доклад, в котором - ни мало, ни много - Путин обвиняется в педофилии.

На этом фоне российскому лидеру выпало общаться с учеными в рамках заседания Совета по науке, технологиям и образованию. И вот один из этих разумников взялся цитировать Пастернака про Ленина – о его праве дерзать от первого лица. Ведь "он управлял теченьем мысли и только потому – страной".

Такой посыл любым нормальным президентом мог быть воспринят как оскорбление. Это как, выходит, Путин не управляет страной теченьем своей мысли?.. Да, не управляет. И оттого еще обиднее.

Владимир Владимирович решил не пенять Пастернаку, а врезать прямо Ленину, желательно промеж глаз. Ведь к чему привела управляемая Лениным мысль? "К развалу Советского Союза, вот к чему… Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россия, она и рванула потом", - выдал президент.

Тут, конечно, Путин маханул. Понятно, сила образов. Но журналисты мигом растрезвонили, что Путин возложил вину за распад СССР на Ленина, который, в свою очередь, заложил под Россию атомную бомбу. Не удивлюсь, если Вася Ложкин уже начал ваять полотно, изображающее Ленина, совершающего сей непотребный акт.

Но упрек в бессилии путинской мысли спровоцировал кипение возмущенного разума президента не на ровном месте. Перед этим ему довелось выслушать признание главы академии наук Владимира Фортова о делах в российской науке, которые достойны описания лишь в персидской сказке. Персидской, потому как в научной сфере Россия благополучно опустилась до уровня Ирана.

Как сообщил Фортов, за последние 15 лет количество российских научных публикаций выросло на 15%, в то время как в Китае за это же время оно взметнулось в десять раз, а в Индии – в три раза. В спину дышит Иран. По количеству научных статей Китай обогнал Россию еще в 1997 году, Индия – в 2005-м, а Бразилия – в 2007-м. Развитые западные страны не упоминались, чтобы президента не начало тошнить.

Но настроение-то подпортили основательно. Вот Путин и выплеснул про Ленина, который, как создалось впечатление, ему спать спокойно не дает.

Но слово не воробей, и эмоциональный порыв российского хозяина был однозначно воспринят за чистую монету. И тут оправдания Пескова, что "каждый, в том числе и президент, волен иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории", - что мертвому припарки.

Раз Путин сказал, то его подчиненные должны не только принять к сведению, но и начать выполнять. Поскольку во всем виноват Ленин, то надо как-то реагировать. Возможно, приняться потихоньку переименовывать улицы, а то и сносить памятники. Иначе полный бред получается. Путин назвал виновного во всех бедах, а его запечатленные в гипс и бронзу физиономии встречают россиян на каждом шагу. По данным на 2003 год, в России насчитывалось около 1800 памятников вождю пролетариата и до 20 тысяч бюстов.

Беда лишь, что если начать сносить, то невольно возникнет вопрос: чего же вы так исходили слюной, когда подобным делом занялись в Украине?

К тому же, легко предположить, как прореагирует на подобную инициативу несгибаемый Геннадий Зюганов. Думаю, что и само высказывание Путина не останется без его комментариев. А он, как известно, парень лихой, правду-матку в глаза привык резать.

По состоянию на 2011 год, его партия насчитывала 154 тысячи членов. Вроде бы не так уж много. Но не стоит забывать о членах их семей, да и сочувствующих наберется миллионная команда. Учение Ленина всесильно, потому что оно верно. Против такой установки социалистических времен так сразу и не попрешь.

Путин может еще пожалеть, что спустил всех собак на дедушку Ленина. В условиях рушащейся страны на союзников не плюют.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги