УкрРус

Судей зауважают, когда те начнут сажать депутатов

  • Судей зауважают, когда те начнут сажать депутатов

Вчера целый день провела в Высшем совете юстиции - суд для судей. Такой себе фильтр в судебной системе. Была там впервые и до сих пор под впечатлением. Именно этот орган назначает, увольняет или наказывает провинившихся в мантии. Эффективная работа высшего совета юстиции это краеугольный камень будущего Украины. Поскольку именно ВСЮ может возродить доверие к судебной системе, или способствовать недоверию к ней.

Яркий пример – Пакистан. Великобритания перед тем, как предоставить Пакистану независимость прописала Конституцию этой страны целый ряд норм, направленных на построение независимой судебной системы. Именно независимый суд не дал руководителя Пакистан превратить страну в подобие Афганистана или Ирана. Все годы после обретения независимости политические лидеры Пакистана мечтали как и украинские президенты уничтожить независимый суд. В результате Верховный суд Пакистана с завидной регулярностью отправляет руководителей правительства за решётку и объявляет президента в международный розыск.

Именно с Пакистанских судей должны брать пример украинские судьи. Их начнут уважать тогда, когда они будут закрывать пачками президентов, министров и депутатов.

Сделать это можно только за счет двух вещей.

1. Судьи должны вспомнить о том, что они люди и что у них есть гордость, честь и присяга.

2. А высший совет юстиции должен избавить судебную систему от беспозвоночных, от индивидуумов в судебной мантии, которые при принятии решения руководствуется не правом и справедливостью, а рекомендациями, полученными по телефону.

Вчера ВСУ докладывал по делу Чауса, который судил майдановских активистов. Я рассчитывала выступить как свидетель, который пострадал во время судебного заседания 27 декабря, когда был известный 30-тичасовой абсурдный суд над Корбаном – с титушками, сбушниками, нацгвардией, обмороками – и чем угодно. Мне слово не дали, но зато его дали адвокату Андрею Богдану. И он переиграл итог голосования.

Богдан выступил с простой речью о чести и совести, о том, что Высшая рада юстиции это эталон судейской добропорядочности, и если они снимут ответственность с Чауса, то дадут сигнал всей стране, всем судьям, что так как Чаус можно поступать всегда. Вопреки ожиданиям, члены ВСУ этого не сделали и отложили решение по Чаусу.

Сочувствую этому судье. Уже понятно, что его уволят. Я как минимум приложу к этому максимум усилий, потому что таких судов в своей стране я больше не хочу. В душе понимаю, что Чаус пострадал лишь потому, что позвоночный, безвольный, возможно, мягкий человек, попавший в руки более волевых сценаристов, сидящих на Банковой.

А мой дружище Богдан предстал для меня в новом свете. Таком же солнечном как сегодняшний день. Серьезный парень - на фото.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги