УкрРус

Легко отделались, могли ведь и бритвой полоснуть

На протяжении уже многих лет в России принято относиться к Государственной Думе с юмором. Традиция эта появилась еще в девяностые годы, когда в парламенте махал кулаками "рабочий депутат" Шандыбин, а его коллега из ЛДПР Марычев разгуливал по залу заседаний с накладным женским бюстом.

После прихода к власти Путина отношение к думе не сильно изменилось. Мало кто воспринимает ее в качестве реального органа власти, - пишет Илья Яшин для Спектра. - "Сборище клоунов с большими зарплатами", — скажет про Думу среднестатистический россиянин.

Времена, однако, изменились.

Сегодня Дума — это не просто увеселительное заведение, но субъект политики, который на практике мешает людям жить, создает дискомфорт, а зачастую просто лишает шанса на будущее.

Самый яркий пример — это, конечно, "закон Димы Яковлева", более известный как "закон подлецов". Небольшой документ, который Дума приняла из геополитических соображений, отобрал у тысяч российских сирот возможность получить семью и нормальную жизнь. Депутаты обещали позаботиться о сиротах и обеспечить судьбу каждого, кого коснулся этот людоедский закон. Но сессия закончилась, депутаты разъехались в отпуска по своим виллам во Франции и Испании, а российские дети так и остались в сиротских приютах.

Еще один пример — последовательное ужесточение антиэкстремистского законодательства. Это привело к тому, что обычной практикой в России стали суды и аресты граждан за публикацию картинок или репост в социальных сетях.

Сегодня Госдума снова отличилась: принят "антитеррористический пакет", внесенный одиозным депутатом Ириной Яровой (бывшим прокурором, пришедшим в "Единую Россию" из партии "Яблоко" — виртуозный кульбит). Она при этом не скрывала, что содержательно над документом работали ее коллеги из силовых структур, все чаще определяющие законодательную повестку страны.

Принятые поправки еще больше ужесточили уголовную ответственность по "экстремистским" статьям, назначили уголовную ответственность для детей с 14 лет за терроризм, а также ввели целый ряд иррациональных ограничений, в том числе запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях.

"Антитеррористический пакет" Ирины Яровой — Коротко:

- С молоду — поправки расширяют ряд законов, предусматривающих уголовную отвестственность с 14-летнего возраста. Раньше таких законов в России было 22. Теперь станет 32 и в их числе законы о противодействию терроризму, массовых беспорядков, недоносительстве и другие.

- Не молчи — в УК РФ вводится новая норма — "Несообщение о преступлении", в которой перечисляются более десятка преступлений, к примеру, подготовка теракта, о которых граждане, если им стало об этом известно, обязаны будут сообщать властям под угрозой провести год за решеткой.

- Еще строже с экстремизмом — повышаются штрафы и сроки лишения свободы, в некоторых случаях весьма существенно, к примеру, за финансирование экстремистской деятельности вместо трех лет лишения свободы теперь будет восемь.

- Соцсети=СМИ — теперь вводится равная ответственность за призывы к терроризму и его оправдание, не важно, содержатся ли они в публикациях СМИ или просто в частном блоге или на страничке пользователя соцсетей. Ответственность будет равной — до 7 лет тюрьмы.

- Все под запись — операторы сотовой связи и организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить записи разговоров и сообщений от одного до трех лет, в зависимости от типа информации. А зашифрованные данные должны быть открыты для спецслужб.

- Досмотр почты — почтовым компаниям, в том числе и "Почте России" теперь вменяется в обязанность досматривать посылки на предмет запрещенных предметов — наркотиков, оружия и т.д.

- Никаких массовых беспорядков — статью 212 УК РФ (о массовых беспорядках) решено дополнить пунктом "склонение, вербовка или иное вовлечение", наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

- Международный терроризм — вводится новая норма ответственности теракт или угрозу теракта, совершенный за пределами России, в результате чего пострадали российские граждане.

- Религия на дому — законопроект дает определение понятию "миссионерская деятельность" и требует, чтобы заниматься ею могли только ограниченный круг зарегистрированных организаций и только в специально отведенных для этого помещениях. На улице нельзя — штраф до миллиона рублей.

Стоит отметить, что принятый в итоге пакет преподносится как компромисс с обществом. Ведь изначальный проект документа предполагал запрет на выезд из России для лиц, которых власть считает склонными к экстремизму, а также лишение гражданства для работников иностранных фондов. Эти нормы депутаты после бурной дискуссии исключили, что преподносится как великая победа гражданского общества. Избиратели выдыхают, как в старом анекдоте: легко отделались, могли ведь и бритвой полоснуть.

Главный вопрос, который давно уже висит в воздухе: зачем они это делают? Чего добиваются все эти депутаты, стоящие за ними силовики и обитатели Кремля? К чему эти ужесточения в стране, и так до предала зарегулированной всевозможными запретами и ограничениями?

Думаю, что реальная цель этой долгой планомерной атаки — Конституция России. Все знаковые инициативы парламента и Кремля последних лет направлены на оспаривание ключевых норм основного закона нашей страны.

Все эти депутаты, подобно стае шакалов, кружат вокруг нашей Конституции. Кто-то набирается смелости и пытается укусить — предлагает, например, заведомо незаконные нормы о лишении гражданства или отказ от принципа приоритета международного права. Иногда шакалы кусают, иногда отскакивают. Но с каждым годом подбираются все ближе, и круг сужается.

В конце конце, они несомненно поставят вопрос о пересмотре основного закона нашей страны. Конституция, гарантирующая права и свободы человека, фундаментально противоречит тому государству, которое Путин создает в России последние 16 лет. Основной закон ставит во главу угла человека и его права. Путинская же модель государства сводится к контролю общества со стороны спецслужб. По сути речь идет о том, что власть в стране удерживают антиконституционные силы, которые ведут линию на смену государственного устройства нашей страны.

Нет, это не государственный переворот в классическом виде. Это мягкий, если угодно — гибридный — государственный переворот. Власть медленно кипятит воду, в которую мы все погружены. Многие этого даже не замечают. Но если не выпрыгнуть из этой адской кастрюли — мы скоро сваримся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги