УкрРус

Чувство меры

Украина больна его отсутствием. Даже экспаты, попав сюда, заболевают тут же. Яника Мерило в ранге советника министра экономразвития сравнивала свои отношения с премьером Арсением Яценюком с отношениями жены с мужем, "с которым прожила 20 лет". Теперь, уйдя, расценивает сообщения об исходе экспатов из Кабина как провокации, имевшие целью подставить премьера. Министр экономразвития Айварас Абромавичус, оказывается, принял с распростертыми объятиями гарвардца Сашу Боровика лишь затем, чтобы после ухода последнего, хлопнувшего дверью в сторону главы КМ, плюнуть ему в спину "конфронтационным стилем поведения". Так и просится поменять что-нибудь в "консерватории".

Тем более что свежая, итожащая год нашей новой власти статья в "Нью-Йорк Таймс" ("In Ukraine, Corruption Concerns Linger a Year After a Revolution") констатирует лишь непредсказуемость и ненадежность страны, погрязшей в коррупции и провалившей реформы.

Как следствие (хочется, естественно, быть плохой кассандрой), на саммите Восточного партнерства в Риге нам не светит никаких серьезных прорывов. Безвизовый режим? Наши уроки для домашнего задания были известны год назад. Даже такой пустяк как образец и техописание бланка биометрического паспорта Кабмин утвердил вот только что. Выдача новых паспортов начнется не раньше следующего года. Вот тогда с нами и поговорят о льготном режиме, а пока выезжающие за границу (даже в Польшу!) отмечают лишь ужесточение требований.

Помощь во взаимоотношениях с Россией? Украина расторгла соглашение о военно-техническом сотрудничестве с РФ, действовавшее с 1993 года, заявил намедни на заседании КМ премьер Яценюк. Почему правительство воюющей больше года страны потеряло чувство меры времени, объяснила советник из Кабмина (не экспат, родной) Анна Свириденко, общественный деятель и правозащитник. Оказывается, юридически "раньше мы не могли расторгнуть соответствующие соглашения, потому, что мы должны придерживаться минских договоренностей и соответствующей законодательной базы". И отметила, что западные партнеры ждут от Украины только юридических действий.

А мы-то, дураки, думали, что партнеры с Запада ждут реформ – децентрализации местной власти в преддверии осенних выборов (на законопроектах о модернизации которых еще пес не валялся), ждут антикоррупционных действий с последующей посадкой фигурантов самого высокого ранга и т.д. Но нет.

"У меня глубокое сомнение в (целесообразности) этого торгового спора с Австралией, который тянется с 2012 года", – сказал премьер Яценюк, открывая заседание Кабинета министров, на котором "надцатым" был вопрос о разрыве ВТС с РФ. Что это? О, это война Украины с Австралией, которая не снабжает сигаретные пачки антитабачной рекламой. Украина тогда примкнула к соответствующим искам, инициированным… Гондурасом, невзирая на отсутствие торговли со Страной Кенгуру махоркой, табакой и расшитыми бисером табакерками. А недавно правительство назначило заместителя министра Абромавичуса Наталью Микольскую, вменив ей заняться этим вопросом.

Согласитесь, где-то можно понять Сашу Боровика, который охренел от подобных масштабов ставящихся задач на фоне предчувствия дефолта. Наверное, он единственный, кому изменило украинское чувство меры.

А чувство это хорошо иллюстрирует вот такое свежее сообщение: "В ходе проведения в уголовном производстве следственных (розыскных) действий, 13 мая 2015 в одном из урочищ на территории Маневицкого сельского совета (Волынская обл. – Ред.) в ночное время суток была обнаружена группа лиц, незаконно добывающая янтарь. У них изъято пять мотопомп, десять транспортных средств и около 2 кг янтаря".

Ведется борьба с незаконной добычей полезных ископаемых общегосударственного значения? Ведется. Ура. Если не знать, что средняя цена изъятого янтаря – порядка $5 тыс. А всего в трех областях Полесья за год этого камня нелегально добывается (по самым скромным подсчетам) на $250 млн. Это соотношение – 5 тыс. к 250 миллионам – и есть мерило соотношения реальных шагов Украины на пути в Европу к действиям, которые УЖЕ необходимо было предпринять.

Но что страна может сделать, когда Австралия не сдается, а главу правительства провоцируют уходящими из команды немногочисленными вменяемыми.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги