УкрРус

Почему Кремль боится Савченко

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council

Когда историка, профессора Йельского университета и горячего сторонника Евромайдана, Тимоти Снайдера, спросили, почему он решил стать настолько сильным защитником Украины, он ответил: "я не люблю, когда слишком много лжи". Это было прекрасным доводом. Судя по жесту Надежды Савченко в адрес российского суда (она продемонстрировала средний палец), у нее тоже есть предел абсурда, который она может выдержать.

Россия обвиняет Савченко в том, что она направляла артиллерийский огонь в результате чего, были убиты два российских журналиста. Этот "суд" - очевидный обман. Савченко задержали по крайней мере на час раньше, чем журналисты были убиты. Она выполняла свою работу – защищала Украину от спонсируемых Россией боевиков. И сейчас ее судят как преступницу в стране, которая заявляет, что не участвует в войне.

Если дело Савченко не является показателем того, как низко Кремль готов пасть, то министр иностранных дел России Сергей Лавров смог шагнуть дальше: он запретил украинским врачам осмотреть Савченко из-за ее "отвратительного поведения". Возможно, Лавров пропустил, как российские таблоиды называли Савченко "дочерью Сатаны" и "машиной убийства в юбке". Такое поведение против гражданки Украины, похищенной на украинской территории и вынужденной терпеть показательный процесс, по-видимому считается нормальным, а вот пение украинского гимна перед судебным фарсом – не считается.

Президент России Владимир Путин хочет, чтобы каждый рядовой гражданин России чувствовал себя никем, принимал ситуацию и был полностью бессилен ее изменить, как говорил Петр Померанцев в Стокгольме 14 марта. Савченко – полная противоположность такой картинке. Лучший способ победить режим Путина, говорил Померанцев, - показать россиянам пример таких людей. И не удивительно, что Кремль боится Савченко.

Украина для выживания всегда была вынуждена полагаться больше на свой народ, чем на лидеров. История иностранного господства и чисток в советское время не способствовали развитию действенной политической элиты. Украинское гражданское общество ушло на световые годы вперед своих политиков, неспособных протолкнуть необходимые экономические реформы, побороть коррупцию и укротить олигархов. Огромная трагедия, что в то время как Савченко готова страдать и даже умереть за свою страну, украинские лидеры постоянно проваливают требования. Если эта картина сохранится, Украина может потерять свое будущее не потому, что люди боялись за него бороться, но из-за политиков, которые стремятся бороться между собой.

Время на исходе. Путин недавно заявил о своем уходе из Сирии. И это должно стать поводом для беспокойства. Сирия и Украина – два фронта одной войны России с Западом и деэскалация на одном фронте как правило означает эскалацию на другом.

ЕС устал от конфликта и его лидеры под давлением возрастающих про-путинских правых радикалов. Последний пример – партия Альтернатива для Германии, которая обошла Христианских демократов Ангелы Меркель на региональных выборах 13 марта, и которая выступает против санкций для России. Во Франции Национальный фронт Марин Ле Пен в настоящее время крупнейшая партия и не отрицает, что получает деньги от Кремля.

Население Украины снова и снова показывает, что они готовы подняться против лжи, угнетения и посягательств. Савченко может вдохновлять, но ее жертва будет впустую, если другие, как в Украине, так и за рубежом, не в состоянии принять вызов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги