УкрРус

Там, где миллиарды лежат

  • Там, где миллиарды лежат
    http://i.obozrevatel.ua/

Подписание инвестиционного соглашения на $100 млн о строительстве зернового терминала в порту "Южный" с американской компанией "Cargill" – важный шаг для сохранения инвестиционной репутации Украины и ее экономического потенциала. Эта компания – одна из крупнейших в мире – инвестирует в Украину с 1992-го. "Cargill" в Украине стратегический инвестор, вкладывающий в производство, переработку и инфраструктуру рынка. За 25 лет компания построила здесь два высокотехнологичных маслоэкстракционных завода, десятки элеваторов, семенной завод, другие объекты, работающие в АПК. "Все это – сотни миллионов долларов, привлеченных в страну", - пишет на сайте газеты "Сегодня" Иван Мирошниченко.

Деловая активность корпораций такого уровня – позитивный маркер для международных и внутренних инвесторов. Тем более, в условиях потери компанией в оккупированном Донецке ценнейшего актива – одного из самых современных в Европе маслоэкстракционного завода.

Компания продолжает быть лидером и примером для инвесторов и участников рынка, инвестируя в логистику порта "Южный". Это – СИГНАЛ АМЕРИКАНСКИХ ИНВЕСТОРОВ О ГОТОВНОСТИ ВКЛАДЫВАТЬ В УКРАИНУ значительные средства. Они продолжают верить в Украину, инвестировать сотни миллионов долларов в портовую инфраструктуру, экспортные зерновые терминалы и т.д. Доверие к стране порождает реализацию нашими партнерами долгосрочной инвестиционной стратегии.

Но этот сигнал требует от украинских властей консолидированного ответа в виде жестких реформ, прекращения политического противостояния, реальной зачистки коррупции. Это УСЛОВИЕ МАКСИМАЛЬНО ЧЕТКО АКЦЕНТИРОВАЛ ДЖЕФРИ ПАЙЕТ. Причем не только относительно инвестиций из США. Речь шла в целом о принципах помощи Украине и ожиданий от её партнеров.

Готовность американцев к инвестициям особенно ценна для нас в условиях негативных трендов на мировых рынках, отток и потерю инвестиционного капитала. В условиях обострения мирового кризиса на всех рынках, особо важно продолжение поддержки стратегических инвесторов. Ведь с начала года на американском фондовом рынке произошли рекордные обвалы котировок. Рекордно сократились биржевые индексы S&P500, Dow Jones, немецкий DAX, французский CAC40, британский FTSE100. Не избежали кризиса фондовые рынки Ближнего Востока – саудовская, катарская, дубайская, кувейтская биржи. Наибольшее падение испытали фондовые биржи Азии.

Также просело большинство товарных рынков. В 2015-м индекс, включающий 22 сырьевых актива, упал на 25%. Негативный тренд продолжится, учитывая замедление роста экономики Китая. Фондовые рынки Азии, Европы, Америки могут упасть еще на 25-30% за следующие месяцы. А это – триллионы долларов. Которые раньше рассматривались, как потенциальные инвестиции и в Украину.

Все это – прямая угроза экономике Украины в условиях войны и других существующих рисков. Падение мирового производства снижает спрос и будет вести к снижению экспорта и валютной выручки. Нынешний год станет крайне сложным для Украины. У меня есть большие сомнения в обоснованности прогноза Всемирного банка о росте нашей экономики на 1%. Успехом для нас станет даже выход в ноль.

В ближайшие год-два Украина будет выживать в условиях финансового обезвоживания мировой экономики. В мире уменьшилась ликвидность финансовых учреждений, деноги стали дороже. Инвестиционный капитал продолжит выход из многих рынков и проектов. В мире все меньше условий для надежного вложения денег и их "комфортного" размещения. Ни в инвестиционных фондах, ни в акциях, ни в товарах, ни в валютах. Финансового комфорта нет, и не предвидится ни в мире, ни в Украине, измученной войной и политической нестабильностью.

В данных условиях Украине необходимы НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА И ОСМЫСЛЕННЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Нужно начать переговоры с внешними донорами о концептуально иной философии донорских программ. Речь идет о широкомасштабном пакете финансовой помощи, направленном исключительно в экономику, на стратегический важные проекты под контролем партнеров-кредиторов. Необходима мобилизация всех внутренних ресурсов, направленных на поддержание и развитие экономики. Украина, как страна, приостановившая военно-политическое безумие Кремля на восточной границе ЕС, вправе рассчитывать на более справедливое отношение западных партнеров. Речь должна идти о инвестпакете международных организаций и стран-партнеров стоимостью минимум $60-80 млрд для инвестиций в проекты производственной, технологической или инфраструктурной модернизации. Примерно столько в свое время выделили Польше, при этом еще и списав внешние долги.

Нужно в корне ИЗМЕНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФИНАНСОВУЮ И НАЛОГОВУЮ ПОЛИТИКУ. Необходима оптимальная налоговая реформа с упором на либеральный путь развития. Ее отличительные черты – уменьшение налоговой нагрузки, упрощение администрирования налогов, реформирование налогово-фискальных органов.

Средний фискальный процент к ВВП в Украине превышает 48%. А рост экономики невозможен уже при 40%. К примеру, ВВП "азиатских тигров" рос на 8-12% в год при фискальной нагрузке в 10%. Украине необходимо уменьшить суммарные налоги на фонд зарплаты до 30-35% на гривну зарплаты. И через два года довести этот показатель до 20%. Зарплаты облагать налогом‎ по прогрессивной шкале по принципу: кто больше зарабатывает – больше платит. Платить налог на прибыль только при выплате дивидендов или распределении прибыли. Если прибыль используется как капитальные инвестиции или финансирование оборотных средств, налога быть не должно.

Важнейшая задача – ЗАКРЫТЬ КОНТРАБАНДУ, "СЕРЫЕ" СХЕМЫ НА ТАМОЖНЕ, СХЕМЫ "ОПТИМИЗАЦИИ" НАЛОГОВ в виде "налоговых ям", "площадок", конвертационных центров. Различные схемы стоят бюджету около 80-100 млрд грн в год.

В силу того, что значительная часть внешних инвесторов покинули Украину, нужно СТИМУЛИРОВАТЬ ПРОГРАММЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОДДЕРЖКИ ЭКОНОМИКИ. Стране нужны проекты с высоким уровнем локализации (от 75%). Такие как, производство тракторов, комбайнов, барж, вагонов. Предприятия, способные обеспечить высокую локализацию производства и экспортные перспективы, должны получить доступ к льготному кредитованию, финансовой поддержке через лизинговые программы, программы госгарантий с привлечением проектного финансирования, возможно, через госзаказы. Допускается и связанная проектная эмиссия с высокой локализацией реализации проектов. Одним из вариантов оживления национальной экономики является запуск стратегических программ модернизации инфраструктуры.

Нужно ПОДДЕРЖАТЬ АПК И ГОТОВИТЬСЯ К ОТКРЫТИЮ РЫНКА ЗЕМЛИ. При том, что правительстве заложило в бюджете-2016 мину замедленного действия под АПК, упразднив спецрежим НДС. Нужно поддержать частный сектор и мелкие фермерские хозяйства, которые производят 45% валовой продукции АПК. Государство должно финансировать граждан – собственников земли, стимулируя их к созданию семейных ферм и малых фермерских хозяйств. Важное условие – долгосрочное и льготное кредитование малых и средних семейных хозяйств. Залогом и обеспечением целевого кредитования станет земля граждан, желающих начать бизнес на своей земле.

Параллельно с развитием проектов для малого бизнеса, нужно сделать важнейший шаг – ОТКРЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ РЫНОК ЗЕМЛИ. Это – около $100 млрд поступлений в экономику за 4-5 лет. 10 млн га сельхозугодий, находящиеся в государственной собственности, при правильном использовании дадут экономике $20-25 млрд. Конкурсная продажа прав на долгосрочную аренду с инвестобязательствами позволит получить $6-7 млрд за год-два.

Необходимо ПРИВАТИЗИРОВАТЬ БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ, СНЯВ С ГОСУДАРСТВА ИХ УБЫТКИ. Их активы в 2014-м составляли 52% ВВП. Это – поле для колоссального воровства. Неработающие компании нужно ликвидировать, остальные – приватизировать. Частный инвестор, в отличие от государства, принесет инвестиции и технологии, остановит генерирование убытков.

Важно ВОЗРОДИТЬ ДОВЕРИЕ ИНВЕСТОРОВ К ФИНАНСОВОМУ СЕКТОРУ. Из 10 западных банков 9 имеют нулевые кредитные лимиты для Украины. Лишь 10% банков оставили минимальные и ранние сокращенные лимиты для старых клиентов. Основным инвестором при отсутствии внешних инвесторов могут быть государство и граждане. У граждан на руках $80 млрд. Чтобы их привлечь, необходимо вернуть доверие людей к банкам, создать условия для легализации их сбережений. Нужно увеличить финансирование Фонда гарантирования вкладов, отменить налогообложение депозитов, провести одноразовое декларирование имущества по существующей ставке налогообложения дивидендов.

Важно развивать НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, НО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ. Украинская ІТ-индустрия уже обеспечивает 1-2% ВВП. Она не требовательна к инфраструктуре, независима от импорта, имеет предпосылки к устойчивому росту. Ее вклад в ВВП измеряется миллиардами долларов, но может быть значительно выше. Для этого государство должно не мешать развитию этой формы предпринимательства. Каждый необоснованный обыск в офисе IT-компании или попытка выставить неконкурентные для отрасли налоги, выдавливают украинский IT-сектор заграницу.

P.S. Перечисленные условия – стратегически важны для экономического выживания Украины. В нынешних условиях полумеры не сработают. И у правительства все меньше времени на АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ, КОТОРЫЙ ПОЙМУТ И В УКРАИНЕ И ВНЕШНИЕ ПАРТНЕРЫ, которые невзирая ни на что, продолжают ВЕРИТЬ УКРАИНЕ И В УКРАИНУ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги