УкрРус

Грех уныния как помощь Кремлю

О чем угодно рассказывают сейчас российскому гражданину в СМИ — только не о том, что через два дня (13 сентября) выборы. Исключения крайне редки.

Между тем, выборы — того или иного уровня, — практически во всех регионах. В одиннадцати — выборы региональных парламентов, в двух десятках — выборы городских дум или советов в региональных "столицах", плюс муниципальные выборы…

И — тишина. Города не уставлены на каждом углу информационными стендами, сообщающими гражданам, что их ждут выборы. Телевидение и радио рассказывают о выборах в час по чайной ложке. Газеты о выборах, большей частью, молчат. Интернет-издания задвигают эту тему если не на последний, то на предпоследний план. Опять же, за редчайшими исключениями.

Почему? Ответ предельно прост: власти нужна как можно более низкая явка. Чтобы о выборах мало кто знал. Чтобы к ним не было приковано внимание. Чтобы пришли голосовать только управляемые группы населения: военные, "бюджетники", пенсионеры — те, кому можно приказать или кого можно заманить подарками. А остальные — не пришли.

В сочетании с пресловутым досрочным голосованием (куда толпами свозят представителей этих же управляемых групп) и возможностью подменить бюллетени "досрочников" это и должно обеспечить ту самую несменяемость власти, против которой часть оппозиционеров собирается выступать 20 сентября в Москве.

Через неделю после выборов — не похоже ли на кукиш, показанный вслед ушедшему поезду?

Может, лучше позаботиться о сменяемости власти во время выборов, а не после них?

Тем, кто этого хочет, надо попробовать что-то СДЕЛАТЬ.

Не причитать, что "выборы нечестные" — а ЛИЧНО приложить усилия для того, чтобы выборы были честными.

Создать максимум препятствий для фальсификаторов — пойдя наблюдателем на избирательный участок.

Не слушать демагогов, призывающих "выразить свой протест, сделав бюллетени недействительными" (что только поможет власти и ее кандидатам) — а убедить своих знакомых участвовать в выборах: чем выше явка, тем меньше влияние фальсификаций и "административного ресурса".

И не поддаваться унынию, распространяемому А.А.Навальным и его ретрансляторами — мол, "нигде, кроме Костромы, оппозицию не допустили к выборам" Этот "грех уныния" — по сути, помощь Кремлю: из него прямо следует, что нигде, кроме Костромы, гражданам, желающим смены власти, на выборы ходить незачем.

Между тем, оппозиция — как бы это обстоятельство не было неприятно для Алексея Анатольевича, — не только его "Партия прогресса" и не только "ПАРНАС" с "Демократическим выбором".

Это еще, как минимум, "ЯБЛОКО", которое участвует в выборах в более, чем сорока регионах. В Новосибирске и Калуге, в Воронеже и Рязани, в Челябинске и Коми, Астрахани и Томске, Владимире и Иваново, Нижнем Новгороде и Ижевске, Липецке и Тамбове, и многих других.

И в Костроме, конечно, где избирателю представлены сразу два оппозиционных списка — "ЯБЛОКА" и "ПАРНАСА", и можно выбирать, кто ему ближе.

Если граждане, недовольные нынешней политикой Кремля, не пойдут голосовать (дав себя убедить, что "от них ничего не зависит", или что "оппозицию не пустили на выборы") — власть убедится, что менять эту политику совершенно незачем.

А если проводимая Кремлем политика — война в Украине, поддержка бандитов в Донбассе и Луганщине, абсурдные запреты на ввоз импортных продуктов и агрессивное противостояние с окружающим миром, — не будет меняться, это означает, что будут и дальше расти цены и падать реальная зарплата.

Что будут и дальше рушиться планы на будущее и шансы на хорошее образование для детей.

Что будут и дальше обесцениваться пенсии и сокращаться рабочие места.

Те, кто собирается 13 сентября сидеть дома или портить бюллетени, — потом не жалуйтесь, что выборы были нечестными.

Что ваш голос украли. Что вам не нравится то, что делает власть. Что она не представляет ваших интересов.

И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Добиться смены власти на выборах будет нелегко.

Но если за это даже не бороться — власть точно не сменится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги