УкрРус

"Гражданский брак", дети и наследство

Их "брак" длился почти 13 лет. Ребенок, имущество, кредиты. В общем, все как у всех, только без штампа в паспорте. На все вопросы "когда же мы поженимся?" ответ был один: "Сейчас не время". Супруг считал, что находясь на госслужбе, лучше оставаться холостым, а статус замужней женщины его "супруге" также ни к чему – только лишний раз привлекать внимание. Заботясь и защищая, якобы, ее интересы, "на людях", да и в анкетных данных, он старался лишний раз подчеркнуть, что холост, объясняя матери своего ребенка такое отношение к институту брака тем, что в случае чего, к ней не придут. Она же, де-юре – никто. Она сделала вид, что приняла эту отговорку и смирилась, а он, посмеиваясь в душе, считал, что лихо все обставил и она теперь никуда от него не денется с ребенком. Пока будет жить по его правилам, комфорт ей будет обеспечен, ведь не единой зарплатой жил - налаженный "бизнес" начал давать совсем немаленький и стабильный доход. А задумает перечить, максимум на что может рассчитывать – на алименты от этой самой зарплаты госслужащего. И пусть крутится как хочет.

Но в глубине души он понимал, что должен все держать под контролем. Стабильность его "бизнеса" в некотором роде зависела и от "супруги", точнее, от ее молчания. Да и часть имущества была записана на нее, причем ликвидного. Поэтому нужно было сделать все, чтобы переключить ее внимание. Он решил действовать с позиции силы. Пару раз позволил себе руки распустить, когда "супруга" стала с ним спорить, а дальше-больше. Почувствовав над ней власть, стал показывать кто в доме хозяин, особенно когда она перебралась в другую спальню. И такая вот демонстрация силы привела к тому, что ей впору было и побои уже снимать. Но очередные его угрозы не позволили ей сообщить куда следует о насилии в семье. Поэтому оставалось только плакать по ночам в подушку и думать о том, что когда-нибудь это прекратится. Если будет его слушаться, то все будет хорошо. Такая вот линия поведения была избрана.

Но все когда-нибудь заканчивается, и ее терпение также. Через страх и опасения, что будет еще хуже, она решила действовать. Воспользовавшись моментом, когда госслужащий был в командировке, поменяла замки в квартире (кстати сказать, имела полное моральное право – квартира была приобретена за ее личные деньги), его вещи собрала в присутствии представителя ЖЕКа и участкового, составила опись и уведомила его когда и где можно все это забрать.

Вернувшись из командировки, он был в недоумении – как посмела?! Но не ночевать же на улице. И отправился на свою жилплощадь, благо было из чего выбрать, обдумывать план дальнейших действий.

В течение последующих дней попытался вернуться, но вызванный наряд полиции дал ему ясно понять, что юридических прав нахождения на территории квартиры, в которой проживают его "гражданская" жена и ребенок, у него нет (имелось ввиду отсутствие регистрации по конкретному адресу, а также отсутствие каких-либо договоров, согласно которым он мог бы заявлять о своих правах пользования помещением). Поэтому лучше ему отправляться восвояси.

Но, как это обычно бывает в таких случаях, для удовлетворения своих необоснованных и нездоровых амбиций он начал действовать через ребенка, переведя решение всех вопросов в юридическую плоскость. И вот уже "гражданская" супруга знакомится с письменными требованиями перечислить на его карточный счет половину стоимости спортивного костюма, купленного им для своего же ребенка, после чего костюм ему будет передан. Для подтверждения покупки приложил копию чека. А также ей был передан проект договора об участии в воспитании и содержании ребенка.

Ее ответом было молчание. Она не сочла нужным что-либо отвечать по поводу спортивного костюма. А что касается встреч с отцом, она никогда не препятствовала и препятствовать не собиралась. Но ребенок сам не хотел с ним встречаться, особенно после того, как стал свидетелем избиения матери.

Юрист госслужащего не нашел ничего лучше, чем направить дополнительное письменное требование заключить договор о содержании ребенка (судя по всему, подразумевалось, что это оферта для заключения договора). Но вот уже внимательно вчитавшись в условия договора, ее внимание привлек весьма занятный пункт, по поводу перехода прав и обязанностей "бывшему" в отношении ребенка в случае ее смерти. Из изложенного в проекте договора усматривалось, что отец принимает на себя все обязательства, без исключения, по содержанию ребенка в случае смерти матери, а также приобретает права как родитель. Она считала это очевидным – если с кем-то из родителей что-то случается, ребенок остается с другим родителем. Все. По ее мнению тут и обсуждать было нечего, а уж тем более, указывать это в отдельном пункте договора о содержании ребенка.

Но потом она вспомнила, что не так давно оформила завещание на ребенка, согласно которому, в случае ее смерти единственным наследником является ее ребенок. И решила для себя выяснить возможную связь между своими действиями и пунктом договора.

Оказалось, что связь возможна, правда, исходя исключительно из странностей поведения госслужащего, он же бывший партнер по "гражданскому браку".

Читайте:

Сбежавший жених, или Кто платит за этот банкет?

Имущество, нажитое в "гражданском браке" считается общим и делится между партнерами в равных долях, если иное не предусмотрено договором между партнерами по "браку". В частности, речь идет о договоре о правовом статусе имущества, нажитого во время проживания одной семьей без регистрации брака.

При отсутствии договора, а также при наличии спора между партнерами, в суде придется установить юридический факт совместного проживания одной семьей без регистрации брака, с тем, чтобы можно было применить норму закона о общем имуществе при "гражданском браке". В противном случае, собственниками имущества были и будут те, на кого это имущество зарегистрировано.

В случае смерти одного из "супругов", второй будет иметь право наследовать после умершего партнера по "гражданскому браку" исключительно в порядке четвертой очереди и при условии, что партнеры проживали вместе не менее 5 лет. Ведь, в первую очередь наследуют дети, законные супруги, родители. Далее в очереди сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки супругов. Третья очередь состоит из дядей/тетей. И только в случае отсутствия лиц из перечисленных первых трех очередей, партнер по "гражданскому браку" может заявить свои права на наследство, предварительно в судебном порядке доказав, что такой "брак" действительно существовал.

Таким образом, получалось, что все имущество, титульным собственником которого была она, в случае ее смерти должно принадлежать ребенку.

С другой стороны, даже при отсутствии завещания наследником всего имущества становится ребенок (иных родственников, которым по закону положена обязательная доля в наследстве, не было).

Поэтому, если предположить, что отец, указав данный пункт в договоре, решил таким образом вернуть контроль над имуществом, то смело можно говорить, что он выдал желаемое за действительное. Проще и понятней был бы договор о правовом статусе имущества. Но, учитывая затяжной конфликт, заключить какой-либо договор не представлялось возможным. Кроме этого, учитывая его статус госслужащего, он понимал, что обращаться в суд для установления юридического факта проживания одной семьей без регистрации брака с тем, чтобы разделить совместно нажитое, весьма рисковое мероприятие для него. Как потом объясняться со "старшими товарищами" по поводу нетрудовых доходов?

С другой стороны, данный пункт о переходе прав и обязанностей отцу вообще не должен был быть в договоре о содержании ребенка, ведь предметом такого договора является порядок выплаты алиментов и дополнительных затрат, а также возможный график встреч отца с ребенком, а не порядок перехода прав и обязанностей в отношении ребенка в случае смерти матери.

Что ж, видимо, отец, включая такой пункт, получал какое-то извращенное наслаждение, исходя из характера его поведения в семье и склонности к насилию.

Подводя итог, хочу отметить следующее:

1. До тех пор пока тот, кто искренне желает и верит в то, что права каждого должны соблюдаться, не начнет их самостоятельно защищать и отстаивать, его права будут попираться другими.

2. Если ваш партнер по "гражданскому браку" на вас не женится, а вы этого искренне желаете, выйдите из этих отношений, проведите работу над ошибками и сделайте выводы, начните все с чистого листа.

3. Если вы продолжаете оставаться в этих "странных" отношениях, прекратите жаловаться и обвинять все и всех вокруг. Ваш партнер – это ваш выбор и только вы за этот выбор несете ответственность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги