УкрРус

Когда судья бежит за пивом

Борьба с коррупцией идет по всей Украине, а на Херсонщине поражает результатами, немыслимыми в цивилизованном мире. Так, на днях задержан на взятке председатель Нововоронцовского районного суда.

Операцию по поимке матерого взяточника проводили сотрудники СБУ, оживившиеся после увольнения главного очильника своего ведомства Валентина Наливайченко, и местные прокуроры, встревоженные обысками в кабинетах киевских высокопоставленных коллег. По информации пресс-службы СБУ, вместе с судьей была задержана секретарь суда. Не откажу себе в удовольствии привести скупые строки победного рапорта:

"Служители Фемиды" создали механизм получения взяток с местных жителей за вынесение необходимого решения в уголовных делах, в частности, за избрание более мягкого наказания.

Правоохранители задокументировали факт получения судьей и секретарем 5 тысяч гривен от частного предпринимателя за "решение" его вопроса. Во время обысков сотрудники спецслужбы обнаружили и изъяли доказательства получения неправомерной выгоды.

Взяточникам сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества".

Читатель скажет: эка невидаль – еще одного хабарника схватили за руку! Да ими, как кожух блохами, кишит вся украинская юстиция! – и будет не прав. Потому как любой, умеющий вдумчиво читать, заметит жуткую символику этого задержания – сумму взятки, которой довольствуется председатель райсуда, пять тысяч гривен. И это не рядовой судья, а сам пан председатель! Обратили внимание на эту цифру?

Мир многогранен, и взятки, наверное, берут повсюду. Правда, я что-то не слышал, чтобы в мздоимстве обвинялись немецкие, английские, американские или израильские судьи. Впрочем, мало ли где и что бывает. Но в одном можно не сомневаться: нигде в мире, включая такие светочи правопорядка, как хваленый Гондурас и страны африканского континента, ни один уважающий себя судья не продастся за 200 долларов. Не потому что это мало, а потому что это стыдно – так дорого ценить деньги и так дешево - свою профессию!

А ведь его воспитывали папа и мама, многострадальная советская школа и пионерский отряд, в котором сладко пелось: "Взвейтесь кострами, синие ночи!" и звучали громкие клятвы на верность трудовому народу. И все – насмарку…

Что означает присутствие секретаря суда при получении бакшиша председателем? Одно из двух: или там взятки поставлены на поток и воспринимаются персоналом как служебная рутина, или меж ними сложились особые отношения, типа "преступная группа" или связь более нежного оттенка. Не удивлюсь, если эта "сладкая парочка" намеревалась тем же вечером отметить волшебную удачу в любимом ресторанчике.

Идем дальше. СБУ квалифицирует этот эпизод как заслуживающий наказания "от 8 до 12 лет с конфискацией имущества". Не знаю, не знаю… Будь моя воля, за мелкие взятки я бы давал больше, чем за крупные. Когда получаешь сотню тысяч у.е., как это случилось несколько лет назад с нашим бывшим председателем областного апелляционного, можно еще сослаться, что "черт попутал". Если берешь миллион, то каждому ясно - тут потрудились все черти на свете. Наверное, поэтому его, в конце концов, оправдали. Но если размениваться на пару – другую купюр с Бенджамином Франклином, такое неуважение к собственной профессии должно караться особенно строго!

Оставим в покое незадачливого сельского "фемидника", продающегося так дешево, когда все кругом стремительно дорожает. Меня больше интересуют его подчиненные, рядовые судьи. Тут тоже одно из двух. Коли уж такие крупные дела – на целых 5000 гривен! – их босс судит, так сказать, собственноручно (в прямом и переносном смысле), что же тогда достается на прокорм этим беднягам?! Или быть кристально честными, или брать мелочевку на пиво с сигаретами. Как говорится, курочка по зернышку клюет и сыта бывает. По примеру их уважаемого начальника. Не жить же на каких-то 10 – 15 тысяч гривен.

Перечитал написанное и горько задумался: прав ли я, сарказмируя по поводу периферийных судей? Брали бы они много, нам тоже не нравилось - во, ненасытные живоглоты! Берут мало – скорбим про "неуважение" к профессии... Какой же выход, не подскажете?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги