УкрРус

Когда взойдет "УкрОп"?

Правящая коалиция не позволила "Оппозиционному блоку" занять сколько-нибудь заметные позиции в парламентской иерархии, а у представителей условной группы "УкрОп" пока не хватает численности для создания депутатской группы, пишет Евгений Магда для издания Новое Время.

В Верховной Раде восьмого созыва почти четыре десятка парламентариев остаются внефракционными. Как выяснилось, создать депутатскую группу даже из 20 человек – задача не самая простая, поскольку в парламентском "болоте" собрались люди с различными политическими убеждениями и внушительными амбициями. Горстка бывших "регионалов", решивших не связываться с "Оппозиционным блоком", семеро "свободовцев", которые стараются держаться вместе, трое Балог и примкнувший к ним навсегда Василий Петёвка, очень громкий Владимир Парасюк и ищущий свое политическое будущее комбат "Азова" Андрей Билецкий.

Больше всех внимание к себе привлекают парламентарии со статусом формальных одиночек, но заметным бэкграундом. Борис Филатов, так и не ставший членом фракции "Блока Петра Порошенко", хотя президентская политическая сила поддерживала его во время избирательной кампании. За Борисом Альбертовичем постоянно виднеется тень Игоря Коломойского, слухи о масштабах влияния которого на парламент один страшнее другого.

Еще одна группа – представители "Правого сектора". Дмитрий Ярош, Андрей Денисенко, Борислав Береза не только своим присутствием под парламентским куполом держат в тонусе российские СМИ, но и подумывают о создании группы "УкрОп", способной противодействовать правящей коалиции. По крайней мере, до сегодняшнего времени они старались не шагать в ногу с коалицией и делали довольно резкие заявления.

Парадоксальным образом в формировании "УкрОпа" заинтересована и "Европейская Украина", даже если для этого придется расстаться с конституционным большинством в своей численности. Подобный сценарий позволит нейтрализовать попытки "Оппозиционного блока" наращивать свое влияние на парламентскую жизнь и позволит дать ответ критикам украинских демократических традиций в Европе, где вскоре начнут упрекать официальный Киев за отсутствие парламентской оппозиции. Для Старого Света принцип "демократия – это процедура" является определяющим, а старые грехи соратников Виктора Януковича уже утонули в гуще других событий.

Но "УкрОп" продолжает испытывать дефицит депутатских "штыков". Ликвидировать его можно несколькими способами. Наиболее вероятный – переманить несколько парламентариев из "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". Сценарий пока кажется не слишком вероятным, что свидетельствует об отсутствии политического перспективного видения у новичков парламентаризма. Хотя к просьбе Игоря Коломойского или кого-то из его приближенных несколько десятков законодателей были бы рады прислушаться, но пока она не прозвучала. Для доказательства собственной состоятельности "укропы" могли бы попытаться доказать нелегитимность существования фракции РПЛ, в которой нет ни одного депутата-мажоритарщика, что нарушает нормы парламентского регламента.

Правда, следует признать, что создать в одиночку парламентскую оппозицию "УкрОп" не сможет даже в случае своей формализации. Сомнительно, что его основатели вступят в переговоры с "Волей народа" и "Экономическим развитием" о создании теневого правительства, это не отвечает риторике "укропов". Но им необходимо понять главное: чем дольше не формализована депутатская группа, тем сложнее ее будет создать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги