УкрРус

"Книге рекордов Гиннеса" приходит конец?

Ни для кого не секрет, что всё познается в сравнении. Чтобы стать Гулливером, не обязательно быть высокого роста. Достаточно находиться рядом с лилипутами, что хорошо видно по украинским можновладцям, которые, утрачивая власть, автоматически лилипутизируются. Незавидна участь тех, кому выпала миссия служить неблагодарному отечеству "в его минуты роковые". Хорошо хоть, потеря руководящих кресел на содержимом их карманов никак не отражается.

А всё оттого, что мы так и не научились верно оценивать действия верховной власти, направленные на улучшение нашей жизни. А неверная оценка, как известно, приводит к ошибочным выводам, отчего складывается ложное впечатление, что с каждым последующим руководителем нам живется хуже, чем с предыдущим. В общем, что имеем – не храним, потерявши – плачем…

Возьмем здравоохранение. Уж как ни пеклась про здоровье нации бывшая рейхсминистр Раиса Богатырева, а и её под конец незаслуженно ославили. Хотя каждый знает, что ничего плохого, кроме хорошего, эта славная женщина, прошедшая трудный путь от акушерки - до главы Совета национальной безопасности и обороны Украины, никому не сделала.

Уж как ни искали на неё компромат недруги-завистники, а ничего не нашли, кроме таких пустяковин, как пластическая операция, обошедшаяся стареющей прелестнице, желающей продлить златую молодость, в какие-то 150 тыс. евро, что, видите ли, не сильно коррелируется с её официальными доходами. Да еще выступление, прозвучавшее в Киево-Могилянской академии и подозрительно похожее на речь знаменитого Стива Джобса. Кстати, автор этих строк, как патриот Украины, убогих на собственную мысль государственных деятелей никогда в плагиаторстве не обвиняет. Нельзя ущербных судить за то, что жизнь заставляет их казаться умнее, чем они есть на самом деле.

Вернемся к нашей омолодившейся даме, которая уже давно находится за пределами Украины. Скорее всего, она воспользовалась восточной мудростью: "лучше уйти на год раньше, чем на день позже" и оказалась права. Потому что Генеральная прокуратура объявила её в розыск как фигурантку уголовного производства по факту растраты и завладения средствами госбюджета в особо крупных размерах.

Мало того, мадам не повезло попасть в поле зрения председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, заявившего (дословно):

"Остановлены, наконец, и разрушены подпольные лаборатории, которые действовали цинично в подвалах государственных учреждений Министерства здравоохранения и производили фальсифицированные, фактически из крахмала, таблетки и лекарства, которые потом реализовывались в Украине для наших граждан, для наших пенсионеров".

Вот на этом хотелось бы остановиться подробнее. Вдумайся в смысл этих строчек, читатель! Представь себе потрясение мировой общественности, открывшей в негромкой Украине – единственную страну на свете, где так заботятся о здоровье своих граждан, что даже наладили (впервые в истории человечества!) производство медицинского фальсификата в подвалах родного министерства здравоохранения!

Читайте:

К коррупционным схемам в украинской медицине причастна "Свобода"

За что же преследуют бедную женщину? Вместо того, чтобы преисполниться гордостью, что мы живем в государстве, так близко воспринимающем проблемы здоровья своих граждан, её объявляют в постыдный розыск – уж это ли справедливо? Да и потом, какой вред, кроме пользы, может принести пенсионерам чистейший крахмал в минимальных дозах, к которому и так все привыкли как к неотъемлемому компоненту вареных колбасных изделий? А тут раздули кадило – здоровье народа в опасности!

Конечно, любому, потратившемуся на лекарство, хотелось бы на себе поскорее ощутить его лечебное воздействие. Вот тут-то минздравовский фальсификат наверняка сгодится в качестве эффекта плацебо, который еще никому не навредил, зато помог многим. Да и цена медицинских подделок из подвала (об этом почему-то умалчивает начальник СБУ), - на 30% ниже, чем крахмала на базаре – вот это и есть настоящая забота про пенсионера!

Есть и другой аспект этой проблемы. Не всякую чиновничью голову может осенить подделка лекарственных средств в министерстве, обязанном следить, чтобы такого не было.

- "Не думаю, что Богатырева самовольно организовала открыто криминальный бизнес, тем более, в подвале своего ведомства, – сказал знакомый нардеп в частной беседе. – Такие "рабочие места" обычно создавались по инициативе Центра. Так что не мешает проверить и другие подвалы. В благородном Министерстве образования, например, вполне могли замутить водицу с изготовлением фальш-дипломов, ведь большинство украинских ВЫШЕЙ и так выпускает негожих специалистов.

…Вряд ли осталось в стороне от столь ценного почина Министерство финансов. Не удивлюсь, если в ближайшее время обнаружится, что там при всеядном Януковиче штамповали американские доллары или российские рублики, используя метраж собственных подвалов".

И, наконец, главное. Нет у меня претензий к чиновнице от медицины. Воровка – она и есть воровка, а такие таланты в условиях преступных режимов имеют свойство полностью раскрываться. Другое дело – начальник СБУ. Настоящий державный муж был просто обязан хорошенько подумать, прежде чем обнародовать немыслимую для цивилизованного мира информацию. Понятное дело, человеку сильно хотелось, чтобы работа его ведомства была замечена и оценена обществом. Но есть вещи, о которых нельзя говорить вслух. Падшую мать проституткой не называют, даже чтоб подчеркнуть свою высокую нравственность. Эта история оскорбительна не для какой-то Богатыревой, смывшейся, не дожидаясь, пока петух прокукарекает трижды. Она оскорбительна для страны, в которой возможны такие вещи.

Пойдет так дальше – "Книгу рекордов Гиннеса" переименуют в "Книгу рекордов Украиннеса". Там, где министерства подрабатывают выпуском заведомых фальшивок, возможно всё. И даже немножко больше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги